С новым статусом
Третья международная выставка и форум «Иннопром», прошедшая летом 2012 года, стала самой результативной и по сумме контрактов, и по числу участников. Более того, в прошлом году она впервые принесла прибыль. Но главным событием «Иннопрома-2012» стало то, что на федеральном уровне ее признали главной промышленной выставкой страны. Именно такой она будет в текущем году.
Экономический эффект
По подсчетам областных властей, в прошлом году на «Иннопроме» было заключено 34 соглашения на общую сумму 186 млрд рублей. По итогам выставки в 2011 году сумма контрактов составила 180 млрд рублей. «Мы не будем друг друга обманывать — многие из этих соглашений мы могли бы подписать и не на выставке, но „Иннопром” повышает статус подписанных документов. Многие из них подписывались в присутствии премьер-министра страны и губернатора, это накладывает дополнительные обязательства на стороны, подписавшие соглашения. Поэтому мы стараемся знаковые документы подписывать именно на выставке», — прокомментировал итоги выставки губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По официальным данным, за четыре дня выставки ее посетило около 60 тысяч человек. «Тех, кто зарегистрировался было 57 тысяч. Это без учета участников — еще несколько тысяч человек занимались организацией. Также были группы по 10–15 человек, они регистрировались как один человек. Навскидку, я думаю, на „Иннопроме-2012” было 60–64 тысячи человек», — сказал глава региона. Господин Куйвашев также сообщил, что компания-оператор выставки — ГК «Формика» — впервые сработала с прибылью, которая составила порядка 15 млн рублей. «Да, прибыль пока небольшая, но у нас есть основания полагать, что с каждым годом она будет расти», — добавил он. Расходы на выставку составили около 237 млн рублей. Свыше 83 из них составили средства спонсоров, среди которых «Евраз Групп», корпорация «Уралвагонзавод», УГМК, группа ЧТПЗ и другие крупные компании. Еще 53 млн рублей было привлечено за счет аренды стендов участниками выставки, 100 млн рублей было выделено по госконтракту. В частности, деловая программа «Иннопрома» обошлась в 21, 8 млн рублей, а его культурная часть — досуг гостей, проведение «Детского дня» и др. — в 20, 4 млн рублей. 3, 9 млн рублей было направлено на проведение официального приема губернатора Свердловской области.
Договорились
Областные власти признаются, что не все заключенные соглашения в ходе «Иннопрома» воплощаются в жизнь, указывая, что это обычная практика для международных форумов. Часть соглашений представляет собой лишь декларацию о намерениях. Впрочем, большинство прописывает конкретные проекты. Например, в прошлом году ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» и ОАО «Прокатмонтаж» (Магнитогорск) подписали договор о возведении фундаментов и строительных конструкций, проведении монтажа оборудования нового прокатного комплекса. «В результате реализации этого проекта объем производства авиационных плит и листов увеличится на 165 тысяч тонн, а объем реализации продукции составит более 40 млрд рублей. Покупать данную продукцию будут крупнейшие мировые компании», — рассказал министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев. Ожидается, что реализация проекта позволит обеспечить поставки качественно новых полуфабрикатов, увеличить долю российских изделий из современных алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов до 20% от общего объема поставок алюминиевых полуфабрикатов для ведущих отечественных и зарубежных авиастроительных корпораций (Boeing, Airbus, Bombardier). По условиям договора «Прокатмонтаж» выполняет функции генерального подрядчика. Ориентировочная стоимость работ по договору превышает 2, 5 млрд рублей. Объем инвестиций по проекту «Прокатный комплекс» в целом составляет 23 млрд рублей, в его рамках планируется строительство и запуск в эксплуатацию цеха холодного и горячего проката, по термомеханической обработке плитной продукции. Реализация проекта уже началась, его первая очередь — цех холодного проката, будет введена в строй в 2014 году.
Стратегически важное для всего уральского машиностроения соглашение было подписано между корпорацией «Уралвагонзавод» (УВЗ) и канадской компанией «Bombardier Transportation». Стороны договорились о сотрудничестве в сфере организации производства на площадках УВЗ современных вагонов метро и трамваев. Соглашение предполагает трансферт в Россию современных технологий производства, обучение персонала на европейских заводах Bombardier, совместное проектирование и организацию производственных процессов. Общая мощность производства трамваев и вагонов метро на первом этапе составит 400 штук в год. Ожидается, что выпуск трамваев начнется в этом году, метро — в следующем.
Кроме того, губернатор Евгений Куйвашев и председатель правления госкомпании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах подписали протокол о намерениях между правительством региона и корпорацией по строительству южного полукольца ЕКАД. Для реализации проекта госкомпания «Российские автомобильные дороги» создаст свое первое совместное региональное дочернее предприятие. Планируется, что между трассами Екатеринбург — Пермь и Екатеринбург — Челябинск появится современная дорога протяженностью порядка 35 км. Параллельно будет реконструирован 17-километровый участок автодороги, связывающий Челябинский тракт с Тюменским. Таким образом, дорога свяжет три федеральные трассы и позволит существенно разгрузить городские магистрали. Общая стоимость проекта составит порядка 20 млрд рублей. Его реализация началась в прошлом году. Открыть ее планируют к 2016 году.
С некоторыми компаниями соглашения регионом подписывались не в первый раз. Так, немецкий концерн Siemens и Свердловская область в прошлом году заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сферах, представляющих взаимный интерес: транспорт, энергосбережение и энергетика, информационные и медицинские технологии. Кроме этого, будет развиваться сотрудничество в сфере автоматизации и безопасности зданий и объектов массовых мероприятий, комплексные решения для промышленности. Такое сотрудничество в области инновационных технологий в правительстве считают одним из самых перспективных между Средним Уралом и Германией. Напомним, у компании уже есть крупный проект в регионе — на территории Верхней Пышмы Группа Синара организовала ООО «Уральские локомотивы» — совместное предприятие с Siemens, где с мая 2013 года стартовало производство скоростных электропоездов нового поколения «Ласточка».
Выставке дали статус
В прошлом году выставку впервые посетил глава российского правительства Дмитрий Медведев. «„Иннопром” стал нашей передовой площадкой для демонстрации современных технологий, для демонстрации инновационных подходов. Ведущие международные аналитики, эксперты обсуждают проблемы, прогнозируют развитие производственных отраслей в глобальной экономике. Ну и, конечно, по сути, на таких площадках определяется будущее промышленности. Знаете, у нас есть разные форумы в стране, различные выставки, но как раз такая промышленная, инновационная направленность форума очевидна, и, мне кажется, это по-особому отличает это мероприятие, поэтому нами принято решение присвоить „Иннопрому” статус федеральной выставки», — заявил председатель правительства. Он тогда же сказал о том, что не менее важная цель «Иннопрома» состоит в том, чтобы стать хорошим стартом для проведения Всемирной универсальной выставки «Экспо» в 2020 году в Екатеринбурге.
Выставка и законопроект
В этом году «Иннопром» впервые пройдет в статусе федеральной выставки, тема которой — «Глобальная промышленность: стратегии и риски». Организаторы утверждают, что «Иннопром» в 2013 году готовится стать уникальной площадкой для диалога между руководителями разных стран, глобальными промышленными корпорациями и лучшими образовательными и научными центрами. Рекордным для выставки станет участие иностранных компаний. В этом году ожидается порядка 510 компаний из 70 стран мира (доля иностранных участников составит около 30%), рассказал директор деловой программы «Иннопром-2013» Антон Атрашкин. Повышенный интерес к участию в выставке со стороны иностранных компаний организаторы объясняют не только статусом выставки, но и общей глобальной заинтересованностью в России как в новой экономике. В этом году на выставку приедут представители США, Канады, Мексики, Бразилии, Германии, Франции, Турции, Ирана, стран Африканского континента; большой делегацией на «Иннопроме» будет представлен Китай. По мнению президента группы компаний «Формика» Максима Зверкова, многие компании рассматривают «Иннопром» как точку входа на российский рынок. «Мы считаем, что выставка должна быть эффективной для всех экспонентов, — сказал он. — Участие в ней должно приносить пользу». Свои экспоненты на выставке, в частности, представят компании Phillips, Knauf, Schneider Electric, DuPont, 3M Russia, Siemens, PricewaterhouseCoopers. Отечественный бизнес представлен такими крупнейшими промышленными компаниями, как УВЗ, ЧТПЗ, ГК «Внешэкономбанк», ЗАО «Группа компаний „Ренова”», ОАО «Сбербанк России».
Одним из интересных мероприятий в рамках «Иннопрома», по словам организаторов, станет прогноз-сессия с участием американского профессора теоретической физики и активным популяризатором науки Митио Каку. Область его научных исследований — открытие «теории всего», он рассказывает о том, как разработки современных ученых изменят жизнь в перспективе десятилетий.
Центральным мероприятием «Иннопрома» в 2013 году станет главное пленарное заседание, посвященное теме выставки. В качестве участников заявлены председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель правления ГК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, ректор китайской Высшей школы бизнеса Cheung Kong Дзян Бин. Заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов заявил, что итоги выставки «Иннопром-2013» будут использованы в законопроекте, посвященном промышленной политике России.