Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Парламент России против объединения карательных ведомств


        "Семичастным приставом запахнет на всю Русь" 26 декабря ВС РСФСР "предложил президенту Ельцину отменить" свой указ об объединении ГБ и МВД в одно ведомство.
        На заседание депутаты пригласили экс-директора АФБ Виктора Иваненко и министра МБВД Виктора Баранникова. Последнего депутаты осудили как единственного сторонника указа.
       
        В российском парламенте к объяснительному докладу Виктора Баранникова отнеслись так сурово, что министр МБВД краснел, пил воду и путал буквы в словах, назвав инакомыслящих "икономыслящими". Наконец, министра заклеймили "идейным вдохновителем указа", и он выслушал от Хасбулатова совет "не отпираться". 197 голосами против одного парламент постановил "предложить президенту России отменить Указ об образовании МБВД". Парламентарии сочли его совершенно неудовлетворительным юридически: он противоречит действующему Закону о милиции, принятому в первом чтении Закону о безопасности и постановлениям правительства о слиянии АФБ РСФСР с МСБ и МВД РСФСР с МВД СССР. По существу же депутатов не устроила сама идея слияния двух структур, так как в этом случае милиционеры и чекисты не смогут, как прежде, заниматься взаимными разоблачениями, а значит — и контролировать друг друга.
       
        По справке, представленной 22 декабря на заседании четырех парламентских комитетов депутатом-адвокатом Борисом Золотухиным, наиболее подвержены коррупции органы ВД Москвы, Петербурга, Твери, Ростова, Воронежа, Тюмени, Краснодара, Красноярска, Хабаровска, Поволжского и Северокавказского регионов. Согласно социологическому исследованию, проведенному в ноябре 1991 года в одном из московских УВД, наличие коррупции среди сотрудников милиции признало 52% опрошенных.
       
        По сведениям информаторов Ъ, за ту неделю, что действует указ Ельцина, чекисты начали уничтожать все свои оперативные наработки компромата на высшие милицейские чины, хотя распоряжений руководства на этот счет не было.
        Информаторы объяснили это чувством самосохранения чекистов, которые иначе не могут войти в объединенное ведомство. По мнению экспертов Ъ в ГБ, с отменой объединения восстановить все уничтоженное вряд ли удастся.
        В течение недели министр МБВД пытался наладить контакты с новыми подчиненными: ездил на Лубянку, где встречался как с сочувствующими, так и с непримиримыми, представил им своего нового заместителя по бывшему АФБ Анатолия Алейникова (экс-заместителя Бакатина). В среду Баранников нанес дружественный визит и в кабинет экс-директора АФБ. Там они поговорили, после чего, по рассказам очевидцев, Иваненко вышел бледный и объявил сотрудникам, что он срочно уезжает в отпуск, в Сибирь, смотреть на новорожденную внучку.
        По рассказам чекистов-иваненковцев, в АФБ не ожидали такой мощной поддержки со стороны российских парламентариев, но так или иначе собирались защищать своего директора, пользуясь парламентскими и прочими методами борьбы. В порядке частной инициативы были предприняты попытки чекистского расследования прошлого Баранникова. Оно оказалось чистым: правда, выяснилось, что в октябре Баранников отдыхал вместе с Ельциным (с женами) и даже часто бывал с президентом России на даче и в бане (без жен), что, однако, по общему мнению чекистов, Баранникова вовсе не порочит.
        Экс-директор АФБ рассказал корреспонденту Ъ, что опалу, в которую он так неожиданно попал у Ельцина, он переживает стоически, на разговоры к президенту не напрашивается, а просто дожидается своей участи."В КГБ я привык к трудностям. Я боролся всю жизнь", — заявил Виктор Валентинович корреспонденту Ъ перед отъездом в Тюмень.
       
        ЮЛИЯ Ъ-ПОСПЕЛОВА

Комментарии
Профиль пользователя