Диск с вещдоками открылся только прокуратуре

Приморские «партизаны» считают, что их лишают права на защиту

На процессе по делу членов группировки, получившей известность как «приморские партизаны», разгорелся скандал. Обвиняемые заявили, что лишены права на защиту, после того как суд по техническим причинам не смог продемонстрировать информацию с жесткого диска компьютера, изъятого следствием у подсудимого Алексея Никитина. По утверждению адвокатов, на диске содержались сведения, подтверждающие «крышевание» милиционерами наркоторговцев и борьбу «партизан» с ними. Ранее информацию с этого же носителя в своих интересах представила присяжным заседателям сторона обвинения.

На процессе в Приморском краевом суде по делу «партизан» в пятницу начался этап представления доказательств стороной защиты. Накануне завершил свое выступление перед коллегией присяжных заседателей гособвинитель Дмитрий Объедков. «Полагаю, что мы представили неопровержимые доказательства виновности подсудимых»,— заявил «Ъ» прокурор.

По версии гособвинения, в состав группы, нападавшей в Приморье на милиционеров, входило шестеро молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет. Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун в настоящее время находятся под стражей, Андрей Сухорада и Александр Сладких покончили с собой, по версии следствия, во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года в Уссурийске. Следствие инкриминирует членам группы четыре нападения на милиционеров. В феврале 2010 года они убили одного и ранили другого милиционера на улице Давыдова во Владивостоке. Тогда было похищено табельное оружие — пистолет Макарова. 27 мая в здании ОВД села Ракитное Дальнереченского района был зарезан дежурный милиционер. Нападавшие похитили милицейскую форму, бронежилеты и радиостанцию. 29 мая на 61-м километре участка трассы Спасск-Дальний — Варфоломеевка был обстрелян автомобиль ДПС, один милиционер получил ранения. А 8 июня вблизи села Хвалынка Спасского района был обстрелян еще один наряд ДПС, ранены два милиционера. Еще два сотрудника правоохранительных органов получили ранения во время операции задержания в Уссурийске.

Незадолго до разгрома группировки боевики записали видеообращение, в котором объяснили мотивы своих действий (ролик был выложен в интернете в октябре 2010 года, в апреле прошлого года Канавинский районный суд Нижнего Новгорода признал его экстремистским). Там говорилось, что «партизан» на преступления подтолкнул якобы имевший место милицейский беспредел: «крышевание» правоохранителями наркобизнеса, проституции, фальсификация дел и т. п. Силовики утверждают, что имеют дело с обычными уголовниками. Помимо многочисленных эпизодов краж и разбоев следствие также установило, что еще в сентябре 2009 года члены группировки убили в поселке Кировский четырех местных жителей, чтобы завладеть наркотиками и затем перепродать их. Алексей Никитин и старший брат Александра Ковтуна Вадим (также находятся под стражей) обвиняются в соучастии в убийстве наркоторговцев.

В самом начале процесса, стартовавшего 23 января текущего года, из шести подсудимых только двое — Максим Кириллов и Владимир Илютиков — признали свою вину, да и то частично. Защитники Романа Савченко, Вадима Ковтуна и Алексея Никитина заявили, что их подопечные считают себя невиновными. Александр Ковтун дал понять, что изложит свою позицию на этапе представления доказательств стороной защиты. Учитывая, что в видеообращении, в котором члены группировки пояснили мотивы нападений на милиционеров, фигурируют Александр Ковтун и Владимир Илютиков, на оправдательный приговор как минимум двум членам группировки рассчитывать затруднительно.

Допрошенный в пятницу первый свидетель со стороны защиты указал на алиби одного из обвиняемых — Романа Савченко — по эпизоду с нападением на милиционеров во Владивостоке 27 февраля 2010 года. «В этот день мы с Романом помогали знакомым девушкам с ремонтом в их квартире на пр-те Красного Знамени. Уехали из общежития в девять утра, весь день таскали мебель и клеили обои, вечером выпили бутылку коньяка и в час ночи легли спать. Вернулись в общежитие в 10 утра 28 февраля»,— заявил суду Константин Матвиенко, учившийся с Романом Савченко в одной группе во Владивостокском морском рыбопромышленном колледже.

Затем сторона защиты намеревалась представить присяжным информацию, содержащуюся на жестком диске компьютера, изъятого следствием у Алексея Никитина 5 июля 2010 года (сам Никитин был задержан 30 июля того же года). В ходе процесса диск находился в камере хранения вещественных доказательств суда, а скопированные с него следствием файлы, например фотографии подсудимых на фоне кустов конопли, демонстрировались присяжным стороной обвинения. Однако попытки специалиста крайсуда открыть диск оказались безуспешными. «Он пустой»,— последовало резюме. «Нас лишают права на защиту»,— возмутился подсудимый Никитин. Его адвокат Нелли Рассказова заявила ходатайство с требованием выяснить, была ли стерта информация, содержащаяся на жестком диске. «Обвинение использовало информацию выборочно и в своих интересах. Мы хотели продемонстрировать фотографии, не показанные присяжным, где конопляные делянки ребятами сжигаются»,— заявила «Ъ» госпожа Рассказова. По ее словам, на диске также содержатся доказательства «крышевания» наркоторговцев сотрудниками правоохранительных органов. «Эти сведения хранились у Никитина, поскольку он не обвинялся в нападениях на милиционеров»,— пояснила его защитник. Судья Дмитрий Грищенко намерен рассмотреть ходатайство стороны защиты на следующем заседании, 10 июля.

Напомним, в июле прошлого года в здании крайсуда по неустановленным причинам пропали три тома уголовного дела «партизан». Следственный комитет РФ по Приморью восстановил утраченные тома на основании имевшихся электронных и бумажных копий. «Удостоверить идентичность копий пропавшим подлинникам не представляется возможным»,— возражал адвокат «партизана» Савченко Александр Смольский. По его мнению, в восстановленных томах следствие может «усилить обвинение и добавить фальсифицированные доказательства». Однако суд приобщил восстановленные тома к материалам дела.

Алексей Чернышев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...