Студент Дядюн

Сергей Лесков: что общего между Универсиадой и ЕГЭ

Спортивные чиновники празднуют небывалый успех российской студенческой сборной на Универсиаде. Но у этого успеха есть другая сторона

У нас много студентов, а среди студентов много спортсменов, а среди спортсменов — рекордное количество медалистов. Это продемонстрировала Универсиада в Казани

Фото: РИА НОВОСТИ

Сергей Лесков

На Универсиаде российские спортсмены собрали неслыханный урожай — в 15 раз больше золотых медалей, чем США. И в 6 раз больше, чем Китай. При этом на настоящих Олимпиадах мы далеко отстаем по медальному зачету от США и Китая. Скептики говорят: решили взять реванш на студентах. Такие победы нужны не спортсменам, а функционерам от спорта: вряд ли чемпионы Универсиады ликовали, когда клали на лопатки заведомо более слабых соперников. Некоторые и вовсе проводят параллель с победами на "Золотой шайбе", когда ловкие комсомольские вожаки собирали команду тщательно выбритых переростков с фальшивыми документами, а потом получали грамоту в райкоме и поднимались по карьере. Параллель быть может и уязвимая, но все же...

Студенческий спорт — вещь хорошая и важная. В том случае, если укрепляя тело и дух, ведет студента к по-настоящему важной победе. А именно — к профессиональному росту и творческому прорыву, который возможен в любом возрасте. Радостно, что среди студентов чемпионов у нас — на все пьедесталы. Печально, что молодых гениев окрест не видно. Где наши Цукерберги, Гейтсы, Пейджи, Брины, Деллы, которые прославились в совсем молодые годы? В Казанском университете работали выдающиеся ученые, именами которых названы институты и научные направления,— Лобачевский, Зинин, Бехтерев, Вишневский, Лесгафт, Энгельгардт, Завойский. А сейчас профессора готовят волонтеров для обслуживания спортивных мероприятий.

Финляндия не завоевала на Универсиаде ни одной золотой медали. Зато финская компания Nokia на исследования тратит больше, чем вся Российская академия наук, которую наши чиновники обвиняют в слабой эффективности. Финляндия, когда-то слывшая слаборазвитой частью Российской империи, сегодня превосходит Россию по числу изобретений. Может быть, эти успехи все-таки важнее, чем победы на Универсиаде? Кстати, студенты из России учатся в финских университетах бесплатно, а вот студентов из Финляндии в наших вузах почему-то не сыскать. Наверное, тренироваться не хотят...

В мировом рейтинге ведущих университетов мира не каждый год в первой сотне найдешь российский вуз, иногда просачивается МГУ, других не видно. Когда в 2005 году было принято решение об образовании в Ростове-на-Дону и в Красноярске Южного и Сибирского федеральных университетов, перед ними была поставлена задача за 10-15 лет войти в первую мировую сотню. Срок на подходе, но с кристальной очевидностью ясно, что рубеж взят не будет и до первой сотни, как до звезд. Что-то подсказывает, что на эту цель махнули рукой, проще спортивную планку поднять.

Но, может быть, в число лучших университетов невозможно попасть, слишком велик отрыв? Ничего подобного, было бы настоящее желание. В начале 1990-х годов в Гонконге возник Университет науки и технологий. Сейчас там уже выращен собственный нобелевский лауреат, о чем наша университетская наука мечтать не смеет, а по рейтингу учебное заведение вошло не в первую сотню, а в первую двадцатку! В Гонконге я собственными глазами видел талантливых ребят из России, которые предпочитают, работая по вечерам, оплачивать свое обучение в чужом университете, хотя когда-то поступили в отнюдь не последние российские вузы на бюджетное отделение. Вот это — настоящие студенты.

Лучшим футболистом Универсиады признан 25-летний студент Владимир Дядюн. Этот уникальный спортсмен на протяжении многих лет каждый год меняет команду. Двухразовые тренировки, сборы, игры, перелеты. Когда и на кого он учится? Ясно, что вуз, который терпит такого студента, ничему хорошему не научит. В России, это знают все, лжевузов со лжеобразованием очень много. Как говорил еще министр Фурсенко, качество обучения бывает таким, что стало бы благом, если бы появились вузы без студентов. Впрочем, несмотря на угрозы самого Фурсенко, потом Ливанова, серьезной чистки вузов в России еще не было.

Наш любимый футболист Андрей Аршавин в Англии прославился в числе прочего тем, что был признан вторым по образованности спортсменом. Потому что окончил текстильный институт. Мы-то знаем, как учатся спортсмены, а англичане, наивные дети, поверили в наш диплом. В Англии с ее Кембриджами и Оксфордами считают, что окончить университет для профессионального спортсмена — это подвиг. Бекхему и Роналдо ловкости на университет не хватило.

Мы по-прежнему ставим не на качество, а на количество, превосходя все страны по числу студентов — 537 на 10 тысяч населения. В США — 445, в Германии — 240. В России, кстати, ученых тоже больше, чем в любой стране. Но численный перевес дает нам преимущество только на Универсиаде. Если бы проводились мировые спартакиады среди научных работников, Россия оккупировала бы пьедестал.

Министерство образования и науки сотрясают скандалы. Заместители министра из кресел вылетают, как спринтеры из стартовых колодок. Фальсификации ЕГЭ приобрели массовый характер, фальшивых диссертаций столько, что звание кандидата наук стало посмешищем. На таком фоне даже Универсиада смотрится через призму ЕГЭ. Главное — результат, для результата все средства хороши. И никто не задается вопросом: зачем с юных лет подводить человека к кривому зеркалу, зачем делать инъекцию обмана и двуличия? Повзрослев, лжестуденты защищают лжедиссертации и становятся лжедепутатами. Отчего мы мы радуемся Универсиаде, если сокрушаемся вбросам на выборах и подтасовкам на ЕГЭ?

Неужели уже нет истинных ценностей и невозможны истинные победы? Неужели совсем ушло время, о котором писал Андрей Вознесенский: "В Политехнический! / По снегу фары шипят яичницей / Милиционеры свистят панически / В Политехнический!" Музей на прежнем месте, но смысл потерян. Вроде египетских пирамид или Акрополя. В Политехническом музее в 1960-е годы, когда мы поднялись в космос и получали Нобелевские премии, при полном аншлаге выступали молодые поэты и маститые ученые. Однажды академик Яков Зельдович не мог пробраться к трибуне, и толпа передавала его по рукам, чтобы не сорвать лекцию по квантовой физике, которая вместе с поэзией должна была скоро и непременно перевернуть мир.

Сейчас на руках носят футболиста Дядюна, он теперь перебрался играть в Москву. Наверное, талант будет зачислен в магистратуру престижного вуза...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...