Бизнес уполномочили

Губернатору предложили омбудсменов на выбор

Совет по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края выдвинул четырех кандидатов на должность краевого бизнес-омбудсмена, который приступит к исполнению обязанностей с 1 января 2014 года. Окончательный выбор в пользу одной из кандидатур сделает глава края. Предприниматели еще не принятый закон уже критикуют.

У предпринимателей региона со следующего года прибавится еще один защитник

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ  /  купить фото

На совете по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края названы кандидаты на должность уполномоченного по правам предпринимателей, отобранные через процедуру голосования членов совета. В числе четырех кандидатов председатель отделения «Опоры России» в Хабаровском крае Сергей Мазунин, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов, директор ООО «Дальавтотранс» Олег Герасимов и учредитель ООО «ФБС групп» Андрей Сухоруков. В числе кандидатов также был объявлен гендиректор ООО «СК Лунный свет» Сергей Степанов, но в ходе заседания он, не объясняя причины, отозвал свою кандидатуру.

Закон о краевом бизнес-омбудсмене, по замыслу рабочей группы, должен вступить в силу с 1 января 2014 года. Все чтения в краевой думе он должен пройти в сентябре. Несмотря на рекомендации федерального центра включить в аппарат уполномоченного 12 человек, принято решение остановиться на семи сотрудниках. Отметим, что на аппарат уполномоченного по правам человека в регионе, состоящий, как следует из данных на сайте омбудсмена, из 14 человек, за 2012 год было затрачено 22,3 млн руб.

«Особенность законопроекта — назначение на должность губернатором с учетом мнения совета по предпринимательству и независимость уполномоченного от других органов власти. В его полномочия войдет рассмотрение жалоб предпринимателей, подготовка ежегодных докладов губернатору и думе, обжалование правовых актов и действий органов власти в судебном порядке, внесение законодательных инициатив»,— рассказал замглавы регионального минэкономразвития Юрий Чайка.

По словам Сергея Степанова, основная часть проблем малого и среднего бизнеса находится на «федеральной площадке». «Все принятые в последние два года изменения в отношении малого и среднего бизнеса, по нашим оценкам, негативно сказываются на развитии предпринимательства. Мы надеемся, что вертикаль „региональный уполномоченный — федеральный уполномоченный“ позволит доносить проблемы бизнеса лицам, принимающим окончательные решения, напрямую»,— пояснил он.

Евгений Шулепов высказал ряд замечаний относительно правового статуса бизнес-уполномоченного. В частности, пока не ясно, как омбудсмен будет взаимодействовать с предпринимательским сообществом. «Еще вопрос — приоритеты при рассмотрении жалоб бизнесменов. В Хабаровском крае 80 тыс. только официально действующих работодателей. Если хотя бы десятая часть из них напишет по жалобе, омбудсмен просто не справится с этим объемом»,— уверен он. В то же время, лидер регионального отделения «Опоры России» Сергей Мазунин считает, что говорить о недостатках проекта пока рано. «До вступления закона в силу нет смысла ломать копья. Институт новый, необходимо начать работать, и будет видно, что нужно исправить»,— сказал он „Ъ“.

Председатель попечительского совета «Опоры России» и зампред правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства Сергей Борисов на встрече с предпринимателями и СМИ в Хабаровске заявил, что бизнес-уполномоченные не должны быть «пожарной командой, которая бросается на каждое происшествие». «Проблема в том, что у нас нет видения общей картины. Главная задача таких институтов — сбор и анализ информации, формирование экспертного и общественного мнения»,— заключил Сергей Борисов.

Герман Костринский, Вадим Пасмурцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...