Адвоката арестовали со второй попытки

Политэмигранта Бориса Кузнецова заключили под стражу заочно

Вчера Пресненский суд Москвы со второй попытки заочно арестовал адвоката Бориса Кузнецова, проживающего в США, где ему предоставлено убежище. По версии СКР в 2007 году он разгласил государственную тайну, обнародовав факт прослушивания сотрудниками ФСБ его подзащитного. Следствие, настаивая на аресте, утверждало, что господин Кузнецов скрывается, а его опыт работы в правоохранительных органах позволяет адвокату препятствовать ведущемуся в отношении него расследованию. Защита в свою очередь утверждает, что Борис Кузнецов постоянно общается со следователем, а его дело имеет политическую подоплеку.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера Пресненский суд Москвы повторно рассмотрел ходатайство главного следственного управления СКР по Москве об аресте известного в прошлом адвоката Бориса Кузнецова (в связи с уголовным преследованием его адвокатская деятельность в России приостановлена). В первый раз суд рассматривал аналогичное ходатайство в апреле этого года, но тогда судья Елена Васюченко, удовлетворив ходатайство следствия, по какой-то причине не указала в постановлении, какую именно меру пресечения она избрала. Решение было обжаловано, и Мосгорсуд вернул ходатайство следствия на новое рассмотрение.

На этот раз рассмотрение ходатайства длилось полтора часа под председательством судьи Дмитрия Долгополова. Представитель прокуратуры напомнил суть обвинения господину Кузнецову. Адвокат, по словам обвинения, "будучи предупрежденным о недопустимости разглашения сведений, содержащих государственную тайну, в июне--августе 2006 года передал фотографическую копию справки со сведениями, содержащими гостайну, лицам, не имеющим допуска". Как не раз рассказывал "Ъ", защищая бывшего члена Совета федерации Левона Чахмахчяна, адвокат, по материалам уголовного дела, переснял документ, в котором говорилось о прослушивании телефонных переговоров сенатора. В справке говорилось, что прослушка велась с 22 мая 2006 года, тогда как Верховный суд санкционировал ее 23 мая. Борис Кузнецов направил копию справки в Конституционный суд РФ. То обстоятельство, что он предоставил секретную справку посторонним лицам (в частности, работникам канцелярии в КС), дало основания тогдашнему прокурору Москвы Юрию Семину возбудить в июле 2007 года в отношении Бориса Кузнецова уголовное дело по факту разглашения гостайны (ч. 1 ст. 283 УК РФ).

Настаивая на аресте господина Кузнецова, представитель следствия утверждал, что тот длительное время скрывается от следствия и его местонахождение неизвестно. Именно поэтому, отметил следователь, адвокат в 2009 году был объявлен сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. Кроме того, суд принял во внимание, что господин Кузнецов хорошо информирован о методах и формах работы правоохранительных органов и розыска преступников. Наконец, следствие указало, что не располагает сведениями о наличии у господина Кузнецова болезней, препятствующих содержанию под стражей.

В свою очередь, адвокат Бориса Кузнецова Роберт Зиновьев сообщил суду, что никаких данных о том, что его подзащитный находится в международном розыске, у защиты нет. Господин Зиновьев также заявил, что Интерпол не занимается поиском людей, получивших статус политического беженца. "Борис Кузнецов обладает им с февраля 2008 года, у него есть карта социального страхования, Green Card, право на вождение автомобиля и документы, заменяющие паспорт (Traveller's Documents) и дающие право на поездки за рубеж",— заявил Роберт Зиновьев. По мнению защитника, следствие прекрасно знает, где, не скрываясь, живет и работает Борис Кузнецов, тем более что он не раз по телефону беседовал со следователем. "Да и срок давности — шесть лет — по вменяемой Борису Кузнецову статье УК уже истек",— подчеркнул Роберт Зиновьев. Адвокат вновь отметил, что, по его мнению, у уголовного преследования господина Кузнецова имеется и политическая подоплека: в свое время тот привлекался властями США в качестве консультанта при подготовке "списка Магнитского", а недавно дал большое интервью, где виновным в гибели экипажа подводной лодки "Курск" в августе 2000 года назвал руководство страны.

Юрий Сенаторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...