Коротко

Новости

Подробно

Бомбисты оказались хулиганами

Расследовано дело о подготовке взрыва строящейся мечети в Новосибирске

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Новосибирске завершено расследование второго дела о подготовке взрыва строящейся мечети. По мнению следствия, самодельную бомбу изготовили и заложили Никита Данилов и Михаил Нестеренко, а привести в действие адскую машину они хотели из «хулиганских побуждений». Данилова, полностью признавшего вину, суд уже приговорил к трем годам условно. Дело Михаила Нестеренко, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, поступило на рассмотрение суда.


Главное следственное управление ГУ МВД России по Новосибирской области направило в суд второе дело о подготовке взрыва строящейся соборной мечети имени шейха Кунта-хаджи Кишиева. Об этом сообщили в Кировском райсуде, где будет рассматриваться дело.

Дело о закладке бомбы в строящейся мечети на ул. Мира (Кировский район Новосибирска) правоохранительные органы возбудили 24 октября прошлого года. Накануне строители, работавшие на ее возведении, нашли на третьем этаже самодельное взрывное устройство (СВУ). Бомба, согласно заключению взрывотехников, состояла из жестяной банки, заполненной аммиачной селитрой, перекисью ацетона, а также металлической стружкой. Рядом с самодельным взрывным устройством был найден обгорелый фитиль и пятилитровый газовый баллон, который, как считают силовики, злоумышленники установили для усиления взрыва. Мощность неразорвавшегося СВУ, по данным следствия, составляла более 600 г в тротиловом эквиваленте.

Версию теракта силовики отвергли. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело об «изготовлении взрывного устройства» (ст. 223 УК РФ), «хранении и перевозке взрывчатых веществ» (ст. 222) и «покушении на умышленное уничтожение имущества» (ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 167).

В декабре прошлого года сотрудники УФСБ и Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Новосибирской области задержали подозреваемого в этих преступлениях 22-летнего Михаила Нестеренко. Арест молодого человека санкционировал суд. В последующем Нестеренко заключил со следственными органами досудебное соглашение о сотрудничестве, и его дело выделили в отдельное производство. По всей видимости, он и назвал имя своего предполагаемого сообщника Никиты Данилова. Данилова, работавшего в одном из крупных торговых центров Новосибирска, задержали, ему инкриминировали те же статьи УК. Следователи остановились на «хулиганской» версии происшедшего.

Первым суд рассмотрел дело Никиты Данилова. По его ходатайству слушания в Кировском райсуде Новосибирска проходили в упрощенном порядке судопроизводства, без исследования доказательств. Гособвинитель Анастасия Попова просила суд назначить Данилову пять лет реального лишения свободы. Однако суд отнесся к неудавшемуся взрывнику со снисхождением. В конце июня он приговорил его всего к трем годам условно. Михаил Нестеренко (он находится под домашним арестом), заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, может рассчитывать и на более мягкое наказание.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя