Сергей Рахлин беседует с Роландом Эммерихом

На отечественные экраны выходит "Штурм Белого дома" Роланда Эммериха

Что бы ни случилось в фильме-катастрофе, в финале всех спасает простой американский парень

Сергей Рахлин, Лос-Анджелес — Монреаль — Канкун

Белый дом, резиденция президента США, горел пять раз — два раза в реальной жизни и три раза в кино. Два раза из них в фильмах режиссера Роланда Эммериха, уроженца Германии.

24 августа 1814 года Белый дом сожгли британские солдаты, захватившие столицу США Вашингтон в ходе войны между Англией и Америкой, начавшейся в 1812 году. Заодно они сожгли еще недостроенный Капитолий, включая Библиотеку конгресса США. Правда, дома жителей британцы не тронули.

Менее значительный пожар случился в Западном крыле Белого дома во время рождественской елки для детей 24 декабря 1929 года. Тогдашний президент США Герберт Гувер лично руководил тушением пожара. А всем детям, оказавшимся в Белом доме в этот день, президент подарил по игрушечной пожарной машине.

Известная картина художника Тома Фримена, изображающая пожар Белого дома 1814 года, стала одним из сюжетных ключей идущего на экранах мира фильма "Штурм Белого дома" (White House Down). В России он выходит в прокат 18 июля.

Увидев ее в одном из помещений Белого дома, главный герой картины, бывший спецназовец Кейл (Ченнинг Тейтум), понимает, как отвлечь террористов — те атаковали Белый дом и пытаются захватить президента страны (Джейми Фокс).

До этого Роланд Эммерих уже один раз уничтожил Белый дом в своем нашумевшем в 1996 году блокбастере "День независимости". А в марте этого года на экраны Америки и мира вышел очень похожий фильм режиссера Антуана Фукуа "Падение Олимпа" (Olympus Has Fallen). В нем отстраненный от охраны президента работник секретной службы Майк Бэннинг (Джерард Батлер) должен спасти президента США (Аарон Экхарт), захваченного в заложники некими разноплеменными, в основном северокорейскими террористами. Интересно, что, как и в случае со "Штурмом Белого дома", главный герой-спаситель — неудачник. Его отстранили от работы из-за несчастного случая с первой леди, погибшей в автокатастрофе во время снежного бурана. А Кейл из "Белого дома" не прошел по конкурсу на место агента секретной службы по охране президента и просто "случайно" оказался на экскурсии по Белому дому с дочкой-подростком. Но, как водится в Голливуде, неудачник-underdog — типичный кандидат в герои.

И все-таки, почему Белый дом дважды в один год стал мишенью для Голливуда? Кстати, не впервые два фильма на сходные темы выходят на экраны почти одновременно. Вспомним "Столкновение с бездной" (Deep Impact) и "Армагеддон" (Armageddon) — картины 1998 года об угрозе падения гигантского метеорита на Землю.

Наверное, таким образом в кино находят выход подсознательные страхи людей перед неведомым, как в случае метеорита, или перед уже изведанным. Падение Олимпа (так на кодовом языке секретной службы называется Белый дом) или штурм Белого дома на большом экране, думается, отражают шок от пережитого падения башен Торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Нельзя также исключить мотив некоторого художественного "хулигантства", к счастью, пока что дозволенного в Америке: а вот возьму я и разнесу Белый дом в клочки! а уж Кремль взорвать, как в голливудском блокбастере "Миссия невыполнима: Протокол Фантом" (2011), кто нам запретит?!

Но, обратите внимание, без всякого давления властей, без всякой цензуры, в голливудских фильмах в финале из руин Белого дома всегда выходит спасший президента простой американский парень, а в кадре виден звездно-полосатый американский флаг.

Это не столько желание потрафить патриотизму американцев и сыграть на нем для достижения большой кассы. Патриотизм — он есть. Скорее, такие фильмы есть отражение доминирующей национальной психологии, которая все еще основана на мессианстве американской идеи и вере в то, что Америка всегда права.

В коммерческом смысле идея сработала неровно. Картина "Падение Олимпа", более скромная по масштабам, оказалась успешной в прокате, собрав почти 99 млн долларов в США и почти 161 млн по всем миру. При скромном по нынешним голливудским меркам постановочном бюджете в 70 млн долларов это можно считать успехом.

Другое дело "Штурм Белого дома". Его постановочный бюджет — 150 млн долларов. Плюс расходы на маркетинг и промоушен, которые легко могут достигнуть 100 млн. На сегодняшний день картина студии Columbia может считаться коммерческим разочарованием. В США и Канаде она пока собрала только 50 млн с лишним, а по всему миру на момент написания этого материала — только около 68 млн долларов, что выглядит как коммерческий провал, весьма не характерный для режиссера Эммериха, специалиста по фильмам-катастрофам.

В чем причина? Наверное, не только в том, что "Штурм Белого дома", за сценарий которого студия заплатила Джеймсу Вандербилту 3 млн долларов, вышел после "Падения Олимпа". Упомянутый выше "Армагеддон" тоже был вторым после "Столкновения с бездной", но значительно обошел "Бездну" по кассовым сборам.

Может быть, проблема все-таки в самом фильме "Штурм Белого дома". Во-первых, у Ченнинга Тейтума, сыгравшего главного героя, пока нет репутации героя боевика, как у Тома Круза, например. Тейтум очень успешен в ролях простых американских парней в ситуациях реалистичнее, чем штурм Белого дома. Джерард Батлер с его муторным шотландским настроением кажется более интересным персонажем в "Падении Олимпа", чем типовой американский солнечный зайчик Тейтум. В "Штурме Белого дома" слишком долгая экспозиция, слишком много сентиментальности с дочкой героя, потерявшейся в ходе операции в коридорах Белого дома. Юмор, например, по поводу тайных тоннелей, по которым к президенту Кеннеди якобы водили Мэрилин Монро, тоже не всегда уместен.

Но это все предположения. Хотя Голливуд и славится своим умением делать кино по формулам, искусство, даже низкое, непредсказуемо в коммерческом плане. "Падение Олимпа" собрал в России около 5 млн долларов. Может быть, россиянам захочется еще раз посмотреть, как американцы разрушают свой Белый дом.

А что думает по этому поводу сам режиссер картины "Штурм Белого дома" Роланд Эммерих? Возможность выяснить это представилась дважды — во время визита на съемочную площадку фильма в Монреале (Канада) и на мексиканском курорте Канкуне, где студия представляла картину перед выходом в мировой прокат.

Вечеринка в честь картины и ее съемочной группы в Канкуне была на ночном пляже. Актеры Тейтум, Фокс и режиссер Эммерих прикатили прямо на пляж на черных внедорожниках с эмблемами президента США на бортах и в сопровождении красивых моделей, одетых в черные костюмы а-ля секретная служба. Фокс почти до утра исполнял роль диск-жокея. Актеры и режиссер танцевали среди гостей на танцплощадке, положенной прямо на песок. Тоже, кстати, с эмблемой Белого дома.

Но праздник праздником, а работа работой.

— Ну что, Роланд, снова Белый дом?

— Да, у меня с этим зданием целая история! Не знаю, сколько раз я устраивал стрельбу в Белом доме на этот раз. На съемочной площадке в Монреале вы видите то, что может видеть и широкая публика во время экскурсий в Белый дом. А мы еще в фильме показываем спальные помещения, куда публику не пускают, и, естественно, то, что считается секретным.

— Насколько исторически достоверно то, что мы видим в фильме?

— Есть Историческое общество Белого дома, которое помогает людям вроде нас быть настолько точными, насколько это возможно.

— Вы сами бывали в Белом доме?

— Могу сказать, что мои изыскания начались, когда я показывал "День независимости" Клинтону. Президент меня провел по зданию, и это было круто. Представьте себе: я только лет шесть, как жил в Америке, а президент страны меня водит по своей резиденции!

Мы совершили несколько туров в Белый дом. Однажды с экскурсией для публики. Я побывал приватно в Западном крыле с гидом. Наш художественный департамент постарался собрать больше информации, чтобы все выглядело как можно более точно на экране.

— Когда вы ходили по Белому дому, ваши сопровождающие понимали, что это для будущего фильма?

— Думаю, да. Еще мы ходили по крышам зданий, что вокруг Белого дома, чтобы подобрать углы для съемок. Но после 11 сентября (2001 года.— "О") это все под строгим контролем, да и маршрут был очень ограничен. Нас, наверное, раз сто сфотографировали.

— У вас был доступ к закрытым для публики помещениям?

— Нет. Но можно купить книжки, где засняты все комнаты Белого дома.

— Что вы думаете о Белом доме как таковом?

— Это особое место. Это самый знаменитый дом в мире. Покажите картинку Белого дома любому пацану в мире, и он немедленно скажет: да, это где живет и работает президент Америки. Когда мне было лет 12 с половиной, я впервые стоял перед ним как турист.

Не знаю, когда это случилось, что Белый дом стал символом демократии и западной культуры. Поэтому делать сегодня фильм об этом очень интересно. Вот почему в моих фильмах я делал Белый дом символом этих понятий. Когда мне дали сценарий, я сразу понял, что это фильм для широкой публики, которая нуждается в символах. А в плане международного кинобизнеса узнаваемость символов весьма полезна.

— Такое чувство, что у вас с Белым домом какие-то особые отношения...

— Да, в некотором роде я был заворожен Белым домом всю свою жизнь. Студия знала о моем интересе, и тогда появился сценарий.

— Что вас заинтересовало в сценарии, кроме этих очевидных элементов?

— В сценарии есть политика, что мне очень интересно. Есть юмор, много эмоций. Да, у нас тонны экшена, но не бессмысленного. Все-таки у фильма есть реальное содержательное послание.

— Как вы думаете, может произойти реальное падение Белого дома?

— Каждый раз, когда я посещаю Белый дом, я думаю, что это анахронизм. Он слишком маленький. Он слишком старый и ненадежный в смысле безопасности. Но с ним нельзя расстаться. Это все равно, как сдаться терроризму, угрозам такого рода. Поэтому его и стараются сделать безопасным, насколько это возможно. Представляю, какой это кошмар для тех, кто этим занимается! И потом, есть такое чувство в американской политике, что это не просто дом, а дом, который принадлежит народу. Поэтому туда пускают экскурсии. А лет сто или сколько там назад можно было подойти к Белому дому, позвонить в звонок и сказать, что вы хотите поговорить с президентом.

В этом смысле нам было интересно представить себе, что произойдет, если кто-то, кто знает, как все устроено внутри (в фильме это начальник службы безопасности, вступивший в заговор против президента.— "О"), захватит это здание.

— Как эта картина вписывается в ваш послужной список?

— Ну, это скорее классический экшен. Я делал фильмы-катастрофы, я делал научную фантастику, фильмы с монстрами, но это мой первый настоящий экшен с перестрелками, с драками, с террористами. Более или менее близок к этому жанру мой фильм "Универсальный солдат" (1992). Но в "Штурме Белого дома" я хотел, чтобы картина не выглядела как банальный экшен. Мы с оператором Анной Ферстер, с которой я снимал своего "Анонима" (2011), хотели добиться того, чтобы картина смотрелась эпично, как "Аноним" (фильм о шекспировских временах в Англии.— "О"). Я знаю, что это очень амбициозно для экшен, но зато мы могли показать в кадре все с помощью широкого объектива.

Режиссер Роланд Эммерих (на­фото)­опять устроил стрельбу в Белом доме

— Сейчас почти все снимают в 3D, а ваш фильм двухмерный...

— Надеемся, что персонажи у нас все-таки трехмерные.

— Каков ваш метод как режиссера в работе с актерами?

— Как режиссер вы не можете заставить людей играть лучше. Но вы можете создать правильную атмосферу, в которой они раскроются.

— Что вас беспокоит как нового американца?

— Я серьезный сторонник президента Обамы, всегда им был. Я и америкацем-то решил стать из-за Обамы.

Я не могу понять моих консервативных друзей, которые считают, что универсальное медицинское страхование не годится для Америки. У нас в Германии медицина обобществлена, так что единственная вещь, которую я не могу понять об Америке, почему она не может себе позволить социальную медицину для всех?

— И все-таки вы, немец, продолжаете делать эти американские картины, в которых столько американского патриотизма и американской сентиментальности. Что вас на это вдохновляет?

— Ну, во-первых, Америка была очень добра ко мне. Во-вторых, я не только восхваляю Америку, я показываю ее негативные стороны. Если бы жил в Китае, я бы делал китайские фильмы, потому что я люблю осмыслять то, что вокруг меня. С другой стороны, я вернулся в Германию, чтобы там снять "Анонима", который об Англии. Так что никогда не говори "никогда".

— Вы смотрели "Падение Олимпа"?

— Это что-то о греческих богах?

Гений проката

Визитная карточка

Роланд Эммерих родился в1955 году в Штутгарте (Германия) в семье богатых предпринимателей. Режиссуру изучал в мюнхенской Школе кино и телевидения. Его выпускная работа научно-фантастическая картина "Бегство во Вселенную" стала самым высокобюджетным студенческим фильмом в истории кинематографа (1 млн немецких марок). Фильм открывал конкурсный показ Берлинского кинофестиваля 1984 года, назывался в числе претендентов на "Золотого медведя" и был куплен кинопрокатчиками в 20 странах, это дало возможность режиссеру основать собственную продюсерскую компанию Centropolis Films.

С 1985-го Эммерих работает в Голливуде. Среди самых известных его фильмов — "Универсальный солдат" (1992), только в США фильм окупился больше чем в пять раз и породил целую серию фильмов-продолжений. "Звездные врата" (1994) принесли многомиллионные прибыли. А "День независимости" (1996) за первые два дня собрал 70 млн. В одной только Америке сборы в прокате составили более 300 млн, а по всему миру — 817 млн долларов. Автор фильмов "Послезавтра" (2004), "10 000 лет до нашей эры" (2008) и "Аноним" (2011).

Неоднократный лауреат фестивалей фантастических фильмов.