Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  В России ищут переодетых американцев


        2 400 000 долларов за каждого MIA: живого, а не мертвого 23 декабря в Москву прибыл Марк А. Саутер, официальный представитель союза "За возвращение военнопленных и без вести пропавших американских военнослужащих" (Prisoners of War and Missing in Action — POW/MIA). Он должен был передать "лично в руки" Бориса Ельцина официальный запрос 92 сенаторов (в их числе Эдвард Кеннеди) о судьбе "сотен тысяч американских пленных", отнятых у США Советским Союзом за последние 70 лет.

        В беседе с корреспондентом Ъ Саутер сказал: "По нашим сведениям, первые американские солдаты попали в тюрьмы красной России еще в 1917 г. после неудачной интервенции. 20 тыс. наших солдат, бывших узников нацистских лагерей, советские удерживали в Восточной Германии после второй мировой войны — ни один не вернулся. Есть данные о пропавших в Корее и Вьетнаме. По информации из неофициальных источников, в 1950-х годах американских пленных, выкраденных совспецслужбами из Кореи, видели в Воркуте, Тайшете, Верхнеуральске, Потьме, Инте. Семьи верят в их возвращение".
        Встретиться с Ельциным Саутеру не удалось. Правда, 24 декабря его принял руководитель управления по международному сотрудничеству и правам человека МИД России Вячеслав Бахнин, который пообещал тоже поискать пленных.
        Отвечая на вопрос корреспондента Ъ, не испортит ли, по его мнению, история с POW/MIA отношения США и России, Бахнин объяснил, что "отношения испортятся, если этой историей не заниматься вообще. Надо создать смешанную российско-американскую комиссию и заняться серьезным расследованием, как в случае с Валленбергом". При этом Бахнин заметил, что вполне допускает вероятность переправки отдельных POW/MIA из Вьетнама в Союз, поскольку "все они были летчиками, знавшими важные технические секреты". Правда, по словам Бахнина, "подозрительно, что эти люди, если они сейчас у нас, никак не дают о себе знать".
        Частное расследование корреспондента Ъ позволило установить, что в ходе корейской и вьетнамской войн советские военнослужащие не раз проявляли профессиональный интерес к пленным американцам. Это же подтвердили, сославшись на собственную службу, бывший командующий корпусом советских ВВС в Корее генерал-лейтенант Георгий Лобов и председатель группы ветеранов войны в Корее Георгий Плотников.
       
        Национальный союз семей "За возвращение военнопленных и без вести пропавших американских военнослужащих" предлагает вознаграждение в 2,4 млн долл. за каждого возвращенного на землю США из СССР живого американского пленного.
        Адрес для сообщений: National Alliance of Families, P.O. BOX 2497, USA Washington D.С. 20013-249.
       
        ЮРИЙ Ъ-ПАНКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя