Талант нуждается в поддержке
В России возрождаются благотворительные традиции, утраченные в советское время: бюджеты некоммерческих организаций растут за счет как корпоративных, так и частных пожертвований. Все чаще социально ответственные компании и отдельные бизнесмены жертвуют деньги на культурно-просветительские цели, взаимодействуя с благополучателями напрямую.
Наиболее известные жертвователи из числа российских бизнесменов — основатели собственных частных фондов: Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Михаил Прохоров, Дмитрий Зимин, Николай Цветков. Зачастую они финансируют просветительские и культурные мероприятия, которые на первый взгляд не кажутся такими остро необходимыми, как помощь больным детям или сиротам. Но, например, в этом году в Москве прошел уже пятый "Робофест" — фестиваль робототехники, в котором участвуют дети от восьми лет и взрослые до 30 лет. "Если пять лет назад, когда фестиваль проходил в первый раз, было всего 30 команд, то на этот раз приехало 450 команд со всей страны. Это мероприятие стоило 42 млн рублей, оно было сделано полностью на благотворительные деньги. Во всем мире подобные фестивали — это кузница кадров для отбора лучших физиков и математиков", — говорит Наталья Каминарская, исполнительный секретарь "Форума доноров", в который входят фонды бизнесменов, профинансировавших мероприятие.
Фонд Владимира Потанина ставит перед собой задачу содействовать становлению активных, творческих профессионалов и развитию благотворительности в нашей стране. По сути, именно с этого фонда в России начались стипендиатные и грантовые программы: в первую очередь, фонд поддерживает талантливых студентов и перспективных преподавателей государственных вузов страны.
Виктор Вексельберг с его фондом "Ренова" решил поддержать петербургских молодых ученых с бытовой точки зрения: из средств фонда было потрачено более $3 млн на реконструкцию и капитальный ремонт аспирантского общежития Санкт-Петербургского академического университета Российской академии наук на проспекте Тореза. Господин Вексельберг поддержал инициативу Жореса Алферова, который является ректором этого учебного заведения, профинансировав создание учебных комнат, прачечных, душевых, кухонь для 200 аспирантов. Как рассчитывает Виктор Вексельберг, фонд которого ранее поддерживал конкретных ученых и учреждения образования и науки, благодаря благоустройству общежития аспиранты перестанут отвлекаться на бытовые проблемы и плотнее займутся наукой.
Ирина Прохорова, организатор Красноярской ярмарки книжной культуры (КрЯКК), которая полностью финансируется фондом Михаила Прохорова, называет это ежегодное мероприятие благотворительной акцией в чистом виде. "Если ярмарка разовьется настолько, что станет частью культурной жизни, то потом, может быть, это перейдет в коммерческий проект. Но эта ярмарка возникла не просто из благих побуждений, а как фундамент благотворительной стратегии фонда", — замечает госпожа Прохорова. Фонд ее брата ориентируется на системную поддержку культуры российских регионов, которой на местах зачастую не хватает внимания и финансирования властей.
Личная инициатива
Петербургская общественная организация "Упсала-цирк", основанная немкой Астрид Шорн, занимается социализацией подростков из групп социального риска, вовлекая их в цирковое искусство. Несколько лет труппа была, по сути, бродячим цирком, не имевшим своей площадки: заниматься приходилось в парках, дворах социальных центров, пока немецкая благотворительница не подарила 10 тыс. марок на шатер. Правда, его нужно было где-то установить, и в этом "Упсала-цирку" по собственной инициативе помог Игорь Водопьянов, владелец УК "Теорема", предложив площадку во дворе своего бизнес-центра "Бенуа" на Свердловской набережной.
"Я был в курсе их злоключений, как их отовсюду выгоняли только потому, что это НКО. Шатер, который у них был изначально, выглядел убого, поэтому я предложил им построить стационарный шатер. Договорился с другом, что он построит его по себестоимости", — рассказывает господин Водопьянов. Помимо предоставления места под шатер, "Теорема" построила для сотрудников "Упсала-цирка" офис и не взимает арендной платы.
Свое решение помочь благотворительной организации Игорь Водопьянов объясняет адекватностью Ларисы Афанасьевой, руководителя "Упсала-цирка", которая вызывает доверие.
Генеральный директор логистической компании "Финмар" Роман Криницин выбрал адресатом помощи театральную площадку "Скороход". По решению руководителя, компания оказывает транспортные услуги, которые требуются "Скороходу". "Я очень люблю современное искусство, поэтому пришел на открытие площадки. Познакомившись с ребятами из "Скорохода", я сам предложил им нашу помощь. Теперь постоянно возим их реквизиты, недавно это были декорации из Швейцарии, которые мы и отвезли обратно. Это не очень затратно: обычно три-четыре часа в неделю работы прикрепленного к проекту нашего менеджера", — рассказывает господин Криницин.
Владелица Детского модного дома "ЛалиМа" Лали Манагадзе создала коллекцию нарядов для выпускников школы "Динамика", которая работает с детьми с ограниченными возможностями. Наряды для выпускников были сшиты в стиле пушкинской эпохи, госпожа Манагадзе договорилась с гостиницей "Астория" о проведении показа. "Дети становятся счастливее, когда они красиво одеты. Особые дети нуждаются в этом особенно. В создании одежды для них я нашла себя", — объясняет свою инициативу дизайнер.
Однако опрошенные бизнесмены охотнее всего поддерживают благотворительные организации, которые помогают детям. "Это самое естественное человеческое желание — помочь ребенку. К тому же в этом случае проще понять, куда идут деньги и какой эффект от них будет. С финансированием культурно-просветительских сфер все гораздо неоднозначнее", — полагает один из собеседников.
"Я не спорю, искусство и наука очень важны для развития общества. Но при том уровне жизни, который есть в нашей стране, нужно сначала решить наиболее остро стоящие вопросы с больными и брошенными детьми, стариками, животными. Сейчас я не могу отдавать деньги на развитие науки, зная, что в детских домах так много детей", — поясняет свою позицию другой бизнесмен, поддерживающий петербургскую организацию помощи сиротам.