Новое поколение филантропов
Вложения крупного бизнеса в целевые фонды университетов выросли за последние два года в десятки раз, а средний класс в массовом порядке проявляет неподдельный интерес к волонтерскому движению — и это в России, где социологи еще несколько лет назад констатировали победу индивидуалистического мировоззрения.
О причинах смены настроения и о том, как государство может поддержать благородные порывы сограждан, создав механизмы участия россиян в благотворительных проектах, говорили на Петербургском экономическом форуме.
Сюжеты, связанные с благотворительностью, меценатством и филантропией, обсуждаются на петербургском форуме не впервые. Специфика дискуссии нынешнего года состоит в том, что на этот раз фокус диалога сместился в сторону среднего класса.
Вместо уже привычного и, как правило, тупикового разговора о том, почему российские власти не могут сделать благотворительность выгодной для бизнесменов, на форуме обсуждали взрыв волонтерской активности в стране и то, в какую сторону следует направить энтузиазм обычных россиян, которые готовы помочь ближнему.
"Создание институтов и механизмов, которые позволили бы не только очень богатым людям, но и среднему классу участвовать в благотворительности, я считаю ключевым для установления доверия между участниками этого процесса, — утверждает Рубен Варданян, управляющий директор "Сбербанк КИБ". — В российском обществе, где уровень доверия практически ко всем институтам крайне низкий, благотворительность выполняет не только функцию помощи тем, кто нуждается, но и играет важнейшую роль в формировании режима доверия между теми, кто готов оказать помощь, и потенциальными получателями этой помощи".
На одном языке
Рубен Варданян полагает, что российское общество еще не до конца определилось с понятиями, что приводит к непониманию в диалоге о благотворительности в нашей стране: "Слова "меценат", "спонсор", "благотворитель" многие люди трактуют по-разному, поэтому очень важно в разговоре о воспитании нового поколения меценатов четко представлять себе предмет разговора. Кроме того, есть различные модели — как управленческие, так и модели взаимодействия между меценатом и обществом. Обладателям больших состояний нужна помощь в том, чтобы правильно структурировать свои желания отдать деньги на благотворительность, а также чтобы эффективно управлять в дальнейшем этими средствами. Эмоциональное отношение к вопросу должно поменяться на профессиональное".
Зарубежные участники диалога согласились, что в международном масштабе первостепенной проблемой в сфере благотворительности является не недостаток денег, а отсутствие взаимосвязи и взаимопонимания между меценатами и потенциальными получателями помощи.
"Денег достаточно, поверьте мне, проблема в другом: нередко меценатам сложно сделать выбор в пользу того или иного проекта, трудно найти оптимальную точку приложения своих усилий, — поясняет Юрген Грисбек, генеральный директор и основатель международной организации Street Football World. — Есть проблемы, которые нуждаются в решении, и значительные средства, которые готовы потратить филантропы. Как ни парадоксально, им сложно найти друг друга".
В регионах и за рубежом
Юрген Грисбек заметил, что российское участие в международных благотворительных инициативах зачастую минимально или отсутствует вовсе. Для многих российских предпринимателей приоритетом остаются внутрироссийские благотворительные программы.
Как отметил Олег Дерипаска, генеральный директор ОК "РУСАЛ", особенно активно благотворительные проекты его компании действуют в регионах: "Мы стараемся работать там, где мы лучше всего знаем ситуацию, где нам хорошо известен круг проблем и потребностей. В большой степени это касается проблем образования, связанных с подготовкой специалистов, которые в дальнейшем могли бы активно развивать свой родной регион. Мы видим потенциал молодых людей и помогаем им найти себя".
По словам Дерипаски, его компания намерена в ближайшем будущем сохранить региональный приоритет своих благотворительных программ. Между тем, Рубен Варданян назвал участие в международных проектах выигрышным способом наладить мосты с зарубежными коллегами.
"Социальные проекты — очень хорошая платформа для объединения людей; одна из проблем россиян состоит в том, что нам в мире не доверяют, нас не знают и относятся к нам с опаской: мы учились в других университетах, мы не являемся членами определенных клубов и так далее, — объясняет Варданян. — Во время коммерческих переговоров на установление доверия, на то, чтобы растопить лед, уходит много времени. А социальные проекты — отличная возможность для создания связей, формирования отношений. Хороший пример — Сколково. Иностранные участники проекта смогли ближе узнать и понять российских предпринимателей, что способствовало потеплению и делового и человеческого климата".
Революционная трансформация
Как подчеркнули участники дискуссии, важно понимать, что благотворительность не предполагает исключительно материальную помощь нуждающимся. Важным составным элементом благотворительности является поддержка образовательных проектов. "В последние десять-двенадцать лет мы реагировали преимущественно на бедствия и катастрофы, — говорит Рубен Варданян. — Это были эмоциональные порывы, а нужны последовательные профессиональные действия".
Вот уже более полутора лет бывший министр финансов России Алексей Кудрин, возглавляющий сегодня факультет свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, не находится на государственной службе и часть своей деятельности посвящает сбору фондов для развития образования. По его наблюдениям, за последние два-три года в стране произошли значительные изменения в отношении крупного бизнеса к поддержке образования, науки, здравоохранения и культуры. Эту трансформацию Кудрин назвал революционной.
"Я говорю в первую очередь о фондах целевого капитала, которые за последние два года практически удвоились и достигли 18 миллиардов рублей, — сказал Алексей Кудрин. — Пусть эта сумма невелика по сравнению с аналогичными западными фондами, но я считаю, что сама динамика очень впечатляет".
По данным господина Кудрина, сегодня в России действует 87 целевых фондов разных учреждений, 58 из которых — в сфере образования и науки, 15 — в сфере здравоохранения и социальной поддержки, 17 — в сфере культуры и искусства, и только два в спорте.
Петербургский Европейский университет вышел сегодня на первое место в России по величине своего эндаумента, который превысил один миллиард и сто миллионов рублей. На втором месте — московский МГИМО, размер эндаумента которого чуть уступает петербургскому фонду.
"Наконец наступило время, когда крупный бизнес начал вкладывать не по полмиллиона, а десятки миллионов долларов в целевые фонды", — констатировал Кудрин. Среди самых щедрых филантропов в сфере образования он выделил Алишера Усманова, Владимира Потанина и Владимира Евтушенкова.
Закон и прозрачность
На взгляд некоторых экспертов, вовлечь в благотворительность более широкие круги предпринимателей помог бы соответствующий закон, устанавливающий правила игры. Принятие закона откладывается уже на протяжении почти десяти лет.
Однако, по мнению Рубена Варданяна, с принятием закона о благотворительности спешить не стоит. Предприниматель считает закон преждевременным: "В условиях неготовности общества к такому закону и выраженном взаимном недоверии между участниками процесса закон будет либо сырым и размытым, либо неэффективным". Варданян рекомендует следующий алгоритм действий: сначала нужно четко определиться с понятиями и запустить механизмы участия в благотворительных программах широкого круга людей, сделав упор на благотворительные фонды и корпоративные проекты, действующие на основе небольших регулярных взносов. Некоторые российские компании уже ввели для своих сотрудников возможность ежемесячно отчислять из своей зарплаты небольшие пожертвования на конкретные программы, которые поддерживает организация-работодатель.
"В нашей памяти еще свежи воспоминания о беспределе 1990-х, когда под прикрытием благотворительных фондов действовали аферисты, дискредитировавшие в глазах большинства людей саму идею благотворительности, — напоминает Варданян. — Благотворительные фонды также часто использовались как метод ухода от налогов".
Для современного филантропа акт благотворительности не исчерпывается собственно пожертвованием. Донору важно видеть результаты своего вложения, и здесь возникает вопрос прозрачности использования средств и проблема оценки эффективности пожертвования. Например, успех школы, созданной на частные средства, может измеряться количеством выпускников, поступивших в престижные вузы. Но критерий успеха — это и улучшение качества жизни в городке, где находится школа, позитивные изменения в его инфраструктуре. Можно считать количество вылеченных детей, а можно — изменения в состоянии общества.
Прозрачность для благотворительных проектов, безусловно, важна. Недостаточно просто сделать известного человека, популярного артиста лицом благотворительного фонда для того, чтобы его деятельность стала успешной. Разумеется, если вы не готовы к ответственности за каждую копейку, фонд долго не просуществует, подчеркнула Ленка Сеткова, директор благотворительных программ института Куттс (Великобритания). "Чем более явственно меценаты будут видеть результаты своих вложений, тем больше уверенности в правильности своих действий они обретут и тем с большим энтузиазмом будут продолжать в том же ключе, — полагает госпожа Сеткова. — Со временем эти люди станут и более открытыми. Успех их проектов вдохновит этих людей на более откровенный диалог с обществом".
Алексей Кудрин уверен, что именно успех спонтанных волонтерских инициатив, возникших как реакция на неспособность государства быстро и эффективно помогать жертвам стихийных бедствий (самый яркий пример — наводнение в Крымске летом 2012 года), спровоцировал настоящий бум в этой сфере.
"Сегодня мы видим тысячи таких инициатив в регионах, — говорит Кудрин. — Руководимый мною фонд сейчас профессионально занялся этим вопросом: мы создали 24 волонтерских центра в российских городах, провели учебу руководителей этих центров, и каждый из них уже набирает до трехсот волонтеров, способных реагировать на самые разные вызовы".
Начать с себя
Выступая на петербургском экономическом форуме в 2012 году, Камран Элахиан, председатель и соучредитель компании Global Partners Catalyst, высказался в том ключе, что благотворительность — вопрос не столько к компании, сколько к конкретному человеку. И он рекомендует начинать с воспитания человека, причем чем раньше, тем лучше.
"Мир — это не то, что у вас в кармане, он — то, что у вас в сердце", — уверен Камран Элахиан. Бизнесмен рассказал, как побывал много лет назад в гостях у семьи беженцев в Палестине. "Эта семья показала мне, что щедрым можно быть в любых обстоятельствах, — вспоминает Элахиан. — Все жили в одной комнате, без мебели, родственников в общей сложности было человек двадцать. Никакой озлобленности — и никакого подобострастия. Мне просто были очень рады и хотели угостить. В этой семье приготовили еду, практически на последние деньги, хотели принять гостя по-человечески. Эти люди стали для меня образцом для подражания".