Отдать все, что имею...
Российская благотворительность, традиции которой сложились довольно поздно по сравнению с европейскими странами, оборвалась в 1917 году. Но за неполных 200 лет в стране была создана целая система поддержки тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
Малоимущие, страдающие от болезней, сбившиеся с "праведного жизненного пути", всегда могли рассчитывать на поддержку того или иного благотворительного учреждения.
В России благотворительность приобрела системный характер во времена императора Павла Первого. Его супруга, императрица Мария Федоровна, создала в Петербурге целую сеть учебно-воспитательных учреждений — в том числе и для детей из бедных семей. В Ведомство учреждений императрицы Марии входили также приюты, дома для инвалидов, больницы, в которых неимущие могли бесплатно получить медицинскую помощь.
Одно из самых известных учреждений ведомства императрицы — Воспитательный дом на Мойке. Он был создан в 1770 году по инициативе незаконнорожденного сына князя Трубецкого — Ивана Бецкого, труды которого заложили основы отечественной педагогической науки. Последняя треть XVIII века — время проникновения в Россию европейских идей, в том числе и новых веяний в антропологии, время пересмотра взгляда на воспитание: именно в этот период детство начали рассматривать как особый этап жизненного пути человека. Соответственно, появилось и понимание того, что воспитание ребенка — очень сложный процесс.
Возросший интерес к воспитанию подрастающего поколения вызвал появление различных государственных учреждений закрытого типа, берущих под свою опеку разные сословные категории детей. Поиск новых путей воспитания молодого поколений соотносился с идеей "замкнутого пространства", "закрытой системы", особой воспитательной среды, когда на равных воспитывались и знатные, и "недостаточные" питомцы, и безродные дети. Воспитание в закрытом учреждении должно было помочь детям получить образование и пройти периоды становления личности в закрытой от "дурных влияний" среде.
Кроме того, проект Воспитательного дома — учреждения для призрения незаконнорожденных детей, сирот и детей бедняков — ставил задачу пересоздать всю систему господствующих в обществе нравственных понятий, преодолеть "суеверия веков" по отношению к ребенку, лишенному родительского крова и сословного статуса, помочь безродному ребенку получить такое образование, чтобы впоследствии он смог найти себя на государственной службе и принести пользу Отечеству. Организация Воспитательного дома была обращена к "благотворящему сердцу" сограждан.
Первоначально Воспитательный дом содержался на "доброхотные даяния", затем главными источниками доходов стали монополия на производство и продажу игральных карт и одна четвертая часть доходов от театральных представлений, публичных балов, лотерей и тому подобных мероприятий.
В 1797 году учреждение перешло под патронат императрицы Марии Федоровны и разместилось в бывшем дворце графа Разумовского на набережной Мойки, 48. По указу Павла I Воспитательный дом получил статус образовательного учреждения, а на фасаде въездных ворот перед главным зданием появился герб — пеликан, кормящий птенцов. В 1868 году перед фасадом Воспитательного дома был установлен бюст Бецкого, в советское время исчезнувший. В 1918 году Воспитательный дом был закрыт, сейчас в его стенах размещается Педагогический университет имени Герцена. Впрочем, герб сохранился.
Семейное дело Ольденбургских
Система благотворительных учреждений, созданная Марией Федоровной, оказалась настолько действенной, что продолжателям императрицы оставалось только поддерживать ее в рабочем состоянии. С 1860 года управление российской благотворительностью перешло к принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому. Как вспоминают современники, для этого человека "благотворительность была потребностью души, а не плодом сухого и трезвого рассудка". Он не только сохранил все учреждения, созданные императрицей Марией, но и способствовал открытию нескольких новых.
Любимое детище принца — Училище правоведения, на нужды которого он лично пожертвовал миллион рублей. Петр Георгиевич постоянно посещал училище, был в курсе всех событий, защищал, когда потребуется, "своих правоведов" перед грозным императором Николаем I. Случалось ему и помогать деньгами неимущему воспитаннику. Очевидцы вспоминают, что в таких ситуациях принц чрезвычайно конфузился и почти со слезами на глазах просил принять от него деньги.
Мариинская больница для бедных (Литейный проспект, 56) была основана по инициативе принца Ольденбургского в 1803 году. В 1828 году названа в память императрицы Марии Федоровны. В 1848 году было дополнительно построено здание женского отделения, получившего название Александринской больницы в память умершей от туберкулеза дочери императора Николая I Александры (с 1926 года в этом корпусе располагается Нейрохирургический институт имени Поленова). В 1894 году Мариинская больница была передана в ведение городской управы, при ней учредили трехлетние курсы усовершенствования врачей, на которые с 1904 года стали принимать женщин. Кроме того, Петр Ольденбургский построил на территории больницы новую аптеку, каменный хирургический корпус, добился улучшения условий содержания больных. После смерти принца в 1889 году ему перед зданием Мариинской больницы поставили памятник, который был снят в 1933 году. Взамен на пьедестале появилась чаша со змеей — символ медицины, впрочем, до наших дней не дожила и она.
Лучшая в Европе детская больница тоже была построена при помощи Петра Ольденбургского, откликнувшегося на предложение знаменитого педиатра Раухфуса. Принц Петр Георгиевич стал его единомышленником, командировал врача в Европу за опытом, ну и, наконец, добился строительства современной образцовой детской больницы. Сейчас это детская городская больница имени Раухфуса, а раньше ее называли детской больницей Принца Ольденбургского. До сих пор в вестибюле главного здания висит мемориальная доска, рассказывающая об истории создания больницы и ее основателе.
Интересно, что благотворительность стала "семейным делом" Ольденбургских. Например, принцесса Терезия, жена Петра Георгиевича, основала Женский институт на Каменноостровском проспекте, 36. В мае 1841 года она приобрела двухэтажный дом, в котором открыла училище для бедных девочек 6-13 лет всех сословий. В 1850-1853 рядом со старым зданием возвели новое, четырехэтажное здание для классов и дортуаров, соединенное переходом со старым. Терезия Ольденбургская основала и первую в России общину сестер милосердия. Она размещалась на Выборгской набережной, по соседству с корпусами Военно-Медицинской академии. Идея создания этого учреждения принадлежала великому хирургу Пирогову. Сейчас участок, некогда занимаемый общиной, находится в частной собственности, инвестор планирует строительство отеля.
Со смертью Петра Георгиевича традиция семейной благотворительности не прервалась. Его сыну, Александру Петровичу Ольденбургскому мы обязаны прежде всего созданием Института экспериментальной медицины. Побывав в Париже у знаменитого Луи Пастера, принц Александр загорелся идеей учредить в Петербурге научный медицинский институт и обратился за разрешением к императору Александру III. Император разрешение дал, а деньги — нет. Тогда Александр Ольденбургский приобрел за свой счет участок земли на Аптекарском острове, и в дальнейшем оставался попечителем нового учреждения.
Жена принца Александра, принцесса Евгения была попечительницей созданной в 1893 году общины сестер милосердия святой Евгении. Рассказывают, что история создания общества началась с того, что в 1880 году художник Гавриил Кондратенко встретил нищенствующую сестру милосердия, участницу Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Художник организовал благотворительную выставку в пользу сестер. Больница для неимущих на углу Старорусской и Новгородской улиц открылась 1 января 1900 года. Но средств для завершения задуманного строительства лечебного учреждения, убежища для престарелых сестер, подготовительных курсов, на которых бы обучали новых сестер на случай войны, не хватало. И тогда для укрепления финансового положения решили создать при общине издательство, которое выпускало красочные открытки и монографии.
Александра Петровна, дочь Петра Ольденбургского, основала Покровскую общину сестер милосердия. "Долг совести, — писала она, — повелевает все отдать, что имею, к осуществлению моего идеала". Открытие общины и больницы при ней намного облегчило жизнь беднейших слоев населения Васильевского острова. В наши дни при Покровской больнице создан крупнейший в городе кардиологический центр.
Долг совести
Но традиции благотворительности в Петербурге связаны не только с представителями царской семьи или династией Ольденбургских. В XIX и начале XX века быть благотворителем означало "быть уважаемым членом общества", и самые разные люди: представители высшего света, купцы, промышленники — строили богадельни, открывали школы и больницы, участвовали в попечительских советах.
В 1812 году на волне общего патриотического подъема императрица Елизавета Алексеевна, жена Александра I, и дамы из высшего общества создали благотворительную организацию. Она называлась Женское патриотическое общество. Уже через год Общество организовало училище для осиротевших офицерских дочерей, позднее (в 1827 году) преобразованное в Патриотический институт. Это было закрытое учебное заведение, девочки жили в нем с 10-12 лет до выпуска. Институт пользовался покровительством Императорской семьи и котировался достаточно высоко, почти как Смольный институт. С момента основания четверть века там преподавал словесность и заведовал учебной частью поэт Плетнев. По его протекции сюда был принят на службу молодой чиновник Николай Гоголь, проработавший в должности три года и оставивший после себя неоднозначные воспоминания. Зато будущий писатель устроил "по блату" в это учебное заведение своих сестер.
В 1918 году Патриотический институт прекратил свое существование. В 1920-х годах на его месте был открыт Женский политехнический институт, переименованный позднее во Второй политехнический. При нем действовала Электротехническая школа, которая впоследствии стала Энергетическим техникумом.
Румянцевский сквер, названный так по установленному в нем обелиску полководцу Румянцеву, известен коренным петербуржцам под другими названиями. Его именуют еще и "соловьевским", поскольку сквер с оградой и всеми сооружениями был создан на средства крупного промышленника Соловьева, жившего неподалеку. Еще один такой "садик" существует и в другом районе Петербурга, на Песках, — это нынешний сад Чернышевского. Старожилы же помнят, что сквер назывался Овсянниковским, по имени купца Овсянникова, оплатившего устройство сада.
Всем известное Мухинское училище тоже появилось на средства благотворителей. Центральное училище технического рисования для лиц обоего пола вместе с богатым художественно-промышленным музеем и отлично оборудованной библиотекой в Соляном переулке было учреждено на средства барона Александра Штиглица в 1876 году. Пожертвовав на первоначальное устройство учебного заведения миллион рублей, барон продолжал субсидировать его и впоследствии. До последнего дня своей жизни он был почетным попечителем своего детища, и после смерти завещал ему очень большую сумму, благодаря чему училище могло существовать и развиваться.
Содержались за счет частных пожертвований и Градские богадельни (улица Смольного, 4), учрежденные для призрения инвалидов, нищих и престарелых по указу императрицы Екатерины II в 1781 году. Только благодаря помощи купца Дмитрия Лаврентьевича Парфенова было завершено строительство храма Воскресения Христова Всероссийского Александро-Невского братства трезвости. Когда в 1905 году возникли проблемы с финансированием стройки, он отдал свое личное состояние (многие тысячи рублей) на возведение храма, за что личным повелением Николая II ему был присвоен чин статского советника. Рядом с церковью возвели трехэтажное здание школы и библиотеки с читальней.
В 1903 году на средства графини Софьи Паниной был создан Народный дом на Лиговском проспекте. Учреждение было создано для того, чтобы дети из рабочих семей могли получить достойное образование. В отдельном трехэтажном здании, стоящем рядом с Народным домом, помещался Подвижной музей учебных пособий. Здесь же была организована первая в стране общественная обсерватория, где преподавали ученые-астрономы. На Брюссельской международной выставке 1910 года Дому была присуждена премия за пропаганду достижений науки, техники и искусства.
К сожалению, в 1917 году традиции благотворительности были прерваны. Советская власть пропагандировала иное: милосердие и жалость не достойны человека, поэтому благотворители, оказывая помощь, только унижают тех, кому помогают. Впрочем, петербургские традиции не умерли, просто были перенесены в другую страну. Продолжал тратить средства и силы ради общественного блага переехавший в Финляндию принц Александр Ольденбургский. Прославилась своей деятельностью и "невская красавица" Аврора Карамзина, создавшая в Финляндии первую бесплатную клинику — кстати, заслуги Карамзиной финны оценили по достоинству: в ее честь названа одна из центральных улиц Хельсинки.
Автор благодарит члена СП Петербурга, краеведа Наталью Перевезенцеву за помощь при подготовке материала