Депутаты на время успокоились

Завершилась весенняя сессия Госдумы

Депутаты, избранные от Татарстана, увеличили активность в Госдуме. За весеннюю сессию они приняли участие в разработке 93 федеральных законопроектов, что составило шестую часть из всех внесенных в парламент. При этом ряд депутатов, наоборот, за полгода не внесли ни одного закона. Эксперты отмечают, что количество инициируемых законов парламентариями не связано с их эффективностью — они избирались в Госдуму, чтобы «лоббировать интересы республики».

За полгода избранная от Татарстана Алина Кабаева (справа) не внесла в Госдуму ни одного закона

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера в Госдуме России состоялось заключительное пленарное заседание весенней парламентской сессии. За полгода работы депутаты рассмотрели 540 законопроектов, 268 из которых были приняты в третьем чтении. Всего за сессию в Госдуму было внесено 798 проектов, 16,7% из которых (93 проекта) были инициированы при участии избранных от Татарстана депутатов. В основном парламентарии действовали коллегиально, а в ряде законопроектов участвовали сразу несколько депутатов от республики.

Татарстан представлен в Госдуме 15 депутатами: 13 из них избраны по спискам «Единой России», еще двое — от КПРФ. Как писал „Ъ“ 8 июня 2012 года, весной прошлого года активное участие в разработке законов принимало лишь две трети из них, которые внесли в Госдуму на тот момент около 30 законопроектов. Еще пять депутатов ни один закон не инициировали.

Согласно информации, размещенной на сайте Госдумы, по итогам весенней сессии 2013 года только три татарстанских депутата не выступали в качестве инициаторов законопроектов: Алина Кабаева, Фатих Сибагатуллин и Тимур Акулов (фракция «Единой России»). На их счету за весь созыв (с декабря 2011 года) оказалось по два закона, где они указаны в качестве соавторов («закон Магнитского» и об «иностранных агентах», которые были внесены в Госдуму единороссами в конце прошлого года). Каждый из них выступал на пленарном заседании весенней сессии всего один раз.

Однако в целом депутаты «Единой России» оказались активнее своих коллег из КПРФ. Наибольшее количество инициатив поступило от Радика Хайрова, который ранее не проявлял активность. За последние полгода он принял участие в разработке 34 законопроектов. Ему уступил старожил Госдумы Айрат Хайруллин — 33 проекта. На третьем месте оказался Ирек Богуславский — 29 проектов. В основном их инициативы (выдвинутые коллегиально) касались жилищно-коммунальной сферы, налогообложения, сельского хозяйства и т.д. Вместе с тем заметно остыл законотворческий пыл Александра Сидякина (избран по спискам республики от ОНФ). За последнюю сессию он инициировал лишь семь законопроектов (в прошлом году таких было 20).

С личными инициативами выступили только два депутата: Ильдар Гильмутдинов и Альфия Когогина. Госпожа Когогина предложила поправки в Налоговый кодекс (пока не приняты). Инициативы господина Гильмутдинова связаны с изменениями в Земельный кодекс, законы о благотворительной деятельности и местном самоуправлении (еще не рассматривались).

На счету депутатов фракции КПРФ (члена партии Виктора Пешкова и беспартийного Василия Лихачева) законопроекты, которые вносились исключительно коммунистами. Первый, касающийся ратификации ст. 20 Конвенции ООН против коррупции (предполагает санкции в отношении чиновников за «незаконное обогащение»), находится на рассмотрении. Второй, предлагавший расширить перечень лиц, имеющих право на обращение в суд с заявлением о расформировании избиркомов, был отклонен. При этом господин Лихачев — один из лидеров по количеству выступлений в парламенте. Также, как и единоросс Марат Бариев и господин Хайруллин, он брал слово на заседаниях весенней сессии пять раз.

Ко всему прочему депутаты от Татарстана обеих фракций принимали активное участие в разработке поправок к «О свободе совести и о религиозных объединениях», которые фактически подвели федеральный закон под аналогичный республиканский (они были внесены еще в конце 2012 года, но окончательно приняты в мае этого года).

Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев считает, что количество принятых законов — это «достаточно формальный подход», при оценке деятельности депутатов «нужно смотреть на общественную реакцию». «А мы знаем, как реагирует общественность, и знаем, как называют Госдуму»,— подчеркнул политолог. По его словам, «90 законов за сессию физически невозможно разработать» и достигается это за счет того, что «депутаты „Единой России“ подписываются коллективно». «Это не говорит не об их активности, не об их неактивности, а только о сплоченности фракции „Единой России“»,— считает политолог.

При этом господин Сергеев добавляет, что «основная задача» депутатов, избранных от Татарстана,— это не написание законов, а «лоббирование интересов республики». Как писал „Ъ“ 21 января 2012 года, за каждым татарстанским депутатом-единороссом в Госдуме распределена «ответственность за присутствие республики в тех или иных федеральных программах». В мае этого года президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что потенциал парламентариев «следует активнее использовать», чтобы суммы, поступающие по программам в регион «были значительно больше». На прошлой неделе спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин (лично курирует лоббистскую деятельность депутатов от республики) сообщил о договоренности, что этой работой будут заниматься также депутаты-коммунисты.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...