Коротко


Подробно

6

Фото: РИА НОВОСТИ

Демократика — царица наук

Закон о реформе РАН принят Думой в главном чтении

Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект о реформе Российской академии наук (РАН): документ обсуждался всего несколько минут. Руководство РАН уже заявило, что считает вторую версию законопроекта приемлемой. Реформа может расколоть научное сообщество — эксперты считают, что теперь рядовые исследователи "будут критичнее относиться к академическому начальству".


Второе чтение закона бойкотировали КПРФ и несколько справороссов. Они все же прислали свои поправки, которые за несколько минут были отклонены. За подкорректированный законопроект проголосовали 344 депутата, теперь судьба реформы решится после думских каникул. Зачем было так быстро проводить два чтения, единороссы внятно не объяснили. "Иначе ученые сейчас бы не думали об этом, потому что лето — пора отпусков,— заверил лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.— А напряжение заставило всех задуматься". "Мы удовлетворены, все принципиальные положения законопроекта сохранены",— сказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Глава РАН Владимир Фортов заявил, что поправки делают законопроект приемлемым: "Надеюсь, что удалось отвести от академии главные угрозы". Но ученые не испытывают оптимизма. "Ни одной проблемы, волновавшей научное сообщество, проект не решил",— сказал "Ъ" известный биолог Михаил Гельфанд.

В первой версии законопроекта предполагалось ликвидировать РАН, Российскую академию медицинских наук (РАМН) и Российскую академию сельскохозяйственных наук (РАСХН) — после чего собрать их в общественное объединение "Российская академия наук". Критики указывали, что академии невозможно объединить из-за разного научного уровня. Ученые требовали сохранить трехсотлетнюю академию и отказывались вступать в "непонятное общественное объединение".

Ко второму чтению из законопроекта исчезли все упоминания о "ликвидации" академий. "РАН создается в целях обеспечения преемственности",— добавили законодатели. Но идея о слиянии трех академий никуда не делась — просто вместо "общественно-государственного объединения" новая академия стала "федеральным государственным бюджетным учреждением". Господин Фортов заявил, что в первые годы три академии "сохранят самостоятельность", но в законе указано, что главы РАМН и РАСХН на первом же собрании станут вице-президентами новой РАН. "В законе по-прежнему говорится, что академия наук "создается" или "учреждается". Никакой преемственности нет",— заявил "Ъ" известный физик Валерий Рубаков, отказавшийся стать членом новой академии.

Из закона убрали нашумевшее предложение о создании "аппарата РАН", который занимался бы "организационным, финансовым и материально-техническим обеспечением". Критики сравнивали его с печально известным "Оборонсервисом" и предупреждали о возможных коррупционных рисках. Тем не менее в документе упоминается "специально уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти", который будет "осуществлять полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за научными организациями РАН". "В законе совершенно не прописан этот орган, непонятно его взаимодействие с академией,— говорит господин Рубаков.— Надо добиться, чтобы академия влияла на назначение его руководителя". "Опыт науки в вузах показывает — когда чиновники распоряжаются имуществом, становится хуже, приходится получать множество бумаг,— сказал "Ъ" доктор наук Михаил Фейгельман.— В РАН с бюрократией тоже сложно. Но есть подозрение, что госменеджеры устроят настоящий кошмар".

В новом документе можно найти несколько положений, серьезно ущемляющих независимость РАН. В первой версии предполагалось, что устав академии принимается общим собранием — а теперь добавилось "и утверждается правительством РФ". В документе сохранилась возможность лишения звания академика, чего не было и в советское время: известна история, как президиум РАН отказался исключать из академии Андрея Сахарова. Теперь, опасаются ученые, власти смогут надавить на "несогласных". Причем в первой версии закона указывались причины, по которым можно лишить статуса,— "систематическое и ненадлежащее исполнение обязанностей". Теперь лишь дается ссылка на пока не написанный устав.

Под угрозой оказались и полномочия нынешнего президента РАН Владимира Фортова, который уже месяц не утвержден в этой должности Владимиром Путиным. В разделе, описывающем первое собрание новой академии, появилась глава о возможном "отсутствии лица, наделенного в установленном порядке полномочиями президента". В таком случае собрание открывает "старейший по возрасту академик".

Собеседники "Ъ" не припомнили старейшего члена РАН, но в качестве возможной кандидатуры упоминали 83-летнего Жореса Алферова, который на недавних выборах был главным соперником Владимира Фортова.

Другое принципиальное изменение затрагивает процедуру назначения директоров научных институтов РАН. Предполагается, что они будут назначаться и увольняться "по согласованию с президиумом РАН и после одобрения комиссией по кадровым вопросам Совета при президенте РФ по науке и образованию". "Сейчас директора проходят через голосование на собраниях научных институтов. То есть коллектив прямо участвует в процессе, а теперь этого не будет",— говорит Валерий Рубаков. "Никакой комиссии по кадрам пока не существует, но состав президентского совета наводит на очень плохие мысли,— сказал Михаил Гельфанд.— У большинства тяжелая репутация в научной среде". "Все это сделано для того, чтобы посадить руководителей на короткий поводок,— уверен господин Фейгельман.— Теперь уже не удастся отказаться от назначения директорами одиозных лиц".

"Чиновники заявляли нам, что целью реформы было убрать бюрократов и дать ученым возможность самим вершить свою судьбу,— напоминает господин Гельфанд.— Но в законе этого нет, стало только хуже. После такой встряски научные работники будут гораздо критичнее относиться к академическому начальству".

Александр Черных, Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение