Книги для родителей

"Мы слишком много думаем и волнуемся о пустяках, и всем нам имеет смысл немного успокоиться"

Новозеландский психолог Найджел Латта, ведущий "Политически некорректного шоу для родителей", известен прежде всего большой серией книг о том, как справляться с детьми — он справедливо считает, что для большинства родителей это сложная наука. На русском языке выходили "Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума" (три переиздания за год), "Пока ваш подросток не свел вас с ума" и "Сынология" — книга для мам, которые воспитывают мальчиков. Логичным продолжением становится "Дочковедение" — книга для отцов, которые воспитывают девочек. И хотя демографическая ситуация в стране такова, что на последнюю книгу читателей явно найдется меньше, пропускать ее не стоит.

По сути, Латта пишет даже не о том, как отцу поговорить с дочерью о менструации (хотя, судя по объему главы, это и есть самая тяжелая задача отцовства), а о том, как просто быть хорошим отцом. Например — человеком, который помогает, а не поучает. Кто, несмотря на все размолвки, всегда будет на ее стороне. Кто ходит на все ее теннисные матчи, берет ее на работу и даже один раз преодолеет себя, чтобы попить чаю с ее куклами в их кукольном домике.

Латта пишет легко и смешно, и если в русском переводе его шутки иногда кажутся натужными, то это скорее проблема культурная, чем авторская. Читать его просто, тем более что в конце каждой главы кратко излагается содержание. При этом он настаивает на необязательности любых книг по воспитанию детей. Большая их часть скорее вредна, потому что пытается построить теорию на притянутых за уши исследованиях,— говорит Латта — и тут же ссылается на другие эксперименты. Но что самое важное — он разоблачает здесь все утверждения о различиях между женским и мужским мозгом и вообще принципиальных различиях между мужчиной и женщиной: ученые (основательно) доказали, что единственное, что мужчины умеют делать принципиально лучше женщин — это бросать объекты так, чтобы они летели дальше и быстрее.

То есть хорошая новость для отцов тут одна: девочки на самом деле почти не отличаются от мальчиков. А дальше их точно так же надо вытягивать из передряг, стараться объяснять, почему нельзя встречаться с незнакомцами из интернета и почему не хватит школьных уроков самообороны. Розовый период детства проходит довольно быстро, затем девочка превращается в подростка, а подростки в массе своей невыносимы. И надо терпеть. Ну что же, Латта, по крайней мере, с нами честен. К тому же обещает, что рано или поздно тяжелый период закончится. Годам так к пятидесяти.

Автор: Найджел Латта
Издатель: М.: Рипол-классик

Выбор Лизы Биргер

От пеленок до первых свиданий. Что нужно знать родителям о сексуальном развитии своих детей

Великая книга, рассказывающая все о сексуальном развитии ребенка не с подросткового возраста, когда оно начинается, по мнению родителей, а с самого рождения. Дебра Хаффнер — президент Совета США по сексуальному воспитанию и просвещению — писала ее не один год, отвечая на вопросы родителей с разных концов мира. Поэтому здесь можно найти ответы не только на вечный вопрос о том, когда рассказывать детям о сексе, но и на вопросы менее очевидные, но не менее важные: когда начинается сексуальное воспитание, что делать с детской мастурбацией, как защитить ребенка от сексуальных домогательств и болезней, передающихся половым путем, что делать, если ребенок открывает свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. Ответов тут даже больше, чем вопросов; примечательно при этом, что предисловие к книге написала 13-летняя дочь Хаффнер, которая с места в карьер объясняет, как хорошо не бояться собственного тела и не заботиться о мнении мальчиков. Более того, книга вышла до такой степени конкретная в своих рекомендациях, что может стать пособием по разговору с детьми на любые сложные темы: слушать, делиться информацией, заранее договориться об ответах и не ждать вопросов.

Автор: Дебра Хаффнер
Издатель: Рама паблишинг


Капризы и истерики. Как справиться с детским гневом

Авторству Мадлен Дени принадлежит большая серия самоучителей для мам (адресат тут очевиден, и одна из книг так и называется — "Самостоятельные мамы"), которые сейчас понемногу издаются на русском языке. Есть среди них менее полезные, есть более, но книга про детский гнев входит в разряд обязательных. Даже несмотря на то, что говорится здесь все то же, о чем пишут во всех учебниках по воспитанию детей: что истерика возникает от невозможности объяснить свои чувства и что главное — сохранять спокойствие. Как ребенку, переживающему шквал эмоций, так и его родителям. Получается такой маленький семинар по управлению гневом для детей и фрустрацией для родителей. Вроде ничего особенного, но если из страницы в страницу повторять, что надо сохранять спокойствие, приводить примеры и вспоминать случаи, когда это и правда помогает, то метод — проверено — работает. К тому же у Дени все по-французски разложено по полочкам: на что как реагировать, что говорить, а что делать и говорить ни при каких обстоятельствах не нужно.

Автор: Мадлен Дени
Издатель: Clever


Философия с Ходжой Насреддином

Трудно найти родителя, который никогда не встречался с детскими книгами Оскара Бренифье — о любви, дружбе, смерти, добре и зле и так далее. Все они как бы рассчитаны на детей, но на самом деле их не получится читать без родителей: Бренифье только задает наводящие вопросы, но ждет от читателя, чтобы тот сумел понять и обосновать собственное мнение, то есть обязателен хотя бы один соучастник, чтобы было с кем поспорить. Он учит даже не столько свободно рассуждать, но, скорее, понимать собственную точку зрения и уметь защитить ее. Очень европейская штука — о независимости и праве на убеждения, но интересно, что наибольший успех Бренифье имеет там, где с собственными убеждениями как раз напряг: в Турции, в арабских странах, в России, наконец. Его метод войны вопросов с ответами лучше всего видеть в действии, благо Бренифье часто приезжает с семинарами. Но если уж попытаться проделать что-то такое с детьми самому, то лучше начинать с этой книги, объясняющей учителям, да и родителям заодно, как работать в классных комнатах, пользуясь притчами Ходжи Насреддина и базовыми понятиями философии.

Автор: Оскар Бренифье
Издатель: Clever


Боевой клич матери-тигрицы

Книгу Йельского профессора Эми Чуа, в которой та рассказывает о неудачной, в общем-то, попытке железной рукой воспитать из двух своих дочерей настоящих китайских работяг, обсуждали еще два года назад. Тогда "Боевой клич матери-тигрицы" вышел в Америке и все хором принялись спорить, стоит ли выставлять детей на мороз, чтобы из них выросли круглые отличники. Главная идея книги в том, что китайское воспитание, построенное на смирении и труде, лучше западной системы, построенной на неограниченной свободе. Маленьким китайцам приходится нелегко, зато у взрослых китайцев такая сила воли, что они способны победить даже рак. Теперь книга выходит по-русски, но в наших реалиях, где детей до сих пор бьют по рукам в музыкальных школах и каждый может составить личную историю ужасов из воспоминаний о детском саде, потрясшие американскую общественность рассказы скорее утешают, чем пугают. Да, она запрещала своим детям участвовать в школьных спектаклях и оставаться на ночь у подруг. Зато теперь они играют в Карнеги-холле и колесят по миру с концертами. Сама автор при этом признает свое поражение: сделать из американских непослушных детей почтительных китайских ей все-таки не удалось.

Автор: Эми Чуа
Издатель:Corpus


Кузя, Мишка, Верочка и другие ничейные дети

Ведущая Школы принимающих родителей Татьяна Губина работала детским психологом в детском доме N19 — легендарном детском доме, практически все воспитанники которого нашли себе семьи. Из опыта этой и другой ее работы сложилась книга этих реальных историй. Поначалу она кажется сборником success stories различных усыновлений: о детях, которым повезло найти семьи, о родителях, которые совершили чудо, о детях-инвалидах, которые успели уехать в Америку и тоже найти семью (в 2011-м, когда писалась эта книга, еще не предвиделось, что скоро у них такой возможности не будет). Но на самом деле здесь много историй с грустным финалом и о приемных родителях, которые не справились, и даже о том, как в приемных детях просыпаются маленькие дьяволята. Что делает книгу еще ценнее: эти истории надо прочитать всем, кто задумывается об усыновлении, прежде чем отваживаться на решительные действия. Тем более что из рассказанного очевидно, помимо прочего, что бесконечной любви и бесконечного терпения бывает недостаточно — хорошо бы еще иметь кого-то, кто может прикрыть тыл.

Автор: Татьяна Губина
Издатель: КомпасГид


Все могу сказать без слов

Книга о чрезвычайно модном направлении в современном искусстве родительства — языке жестов. Считается, что жестами ребенок может объясняться уже в шесть месяцев: показать, что он голоден или хочет, чтобы ему поменяли памперс. Надо только научить его это делать. В Америке и Европе существуют целые семинары, куда мамы отправляются учиться общаться с младенцами. Чешский сурдопереводчик Терезия Василовчик-Шустова, специалист по работе с детьми — инвалидами по слуху, обобщила весь этот опыт в книгу. Рассказывая в том числе и о том, как ее собственная, даже не двухлетняя дочь могла показать знаками, что хочет есть ванильный йогурт или читать книжку с рыбкой на обложке. В общем, детей можно научить показывать не только утреннее "пока-пока" папе, но и целые истории, они уже в год способны объяснить, что хотят купаться и спать, пить молоко или воду из стаканчика. Возможно, иногда выдающиеся результаты оказываются немного нафантазированными, но, во-первых, в деле понимания ребенка все средства хороши, а во-вторых и в-главных — сам процесс обучения доставляет всем сторонам несказанное удовольствие.

Автор: Терезия Василовчик-Шустова
Издатель: Рама паблишинг

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...