Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

Вас что в истории не устраивает?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Минобрнауки представило на обсуждение общественности "хронологический каркас" будущего учебника истории, сопроводив его перечнем "трудных вопросов" в истории Отечества. "Власть" решила узнать у читателей, трактовка каких событий в нашей истории кажется им наиболее сложной.


"Мне не ясна заслуга Хрущева. Хотел бы я понять, с какой стати он начал эту оттепель"

Валерий Баринов, народный артист России


Мне трудно объяснять детям, что история, которую они читают в учебниках, изложена, как правило, с одной стороны. А в истории нет черного и белого, есть разные взгляды на одни и те же события. Например, история Александра Невского, почитаемого святого в России, крайне неоднозначна, если учесть его взаимодействие с ордой, предательство брата. Историю надо воспринимать не как догму, ее надо знать со всех точек зрения и воспринимать такой, как она есть.

Никита Белых, губернатор Кировской области


Самым трудным для оценки, на мой взгляд, был послевоенный период. Развитие и деформация культа личности породили множество различных оценок, хотя лично для меня трудности он не представляет.

Виктор Вержбицкий, народный артист России


В истории любой страны есть моменты, требующие разъяснения специалистов. Но школьный учебник должен нести информацию, а не углубляться в научные изыскания. Школа должна давать базовые знания и мотивировать к самостоятельному изучению. И, если углубляясь в тему, человек встретится с позицией, противоречащей учебнику, это только на пользу. Многое в истории повторяется, и обществу нужно давать оценку прошлому.

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета федерации по социальной политике, член бюро высшего совета "Единой России"


Я считаю, что последние 20 лет не стоит освещать. Дело в том, что приходящие руководители переписывают ее под себя, наиболее яркий пример — краткий курс ВКП(б), где Сталин и революцию сделал, и страну построил. У нас всегда будет несколько точек зрения на историю, и учебник должен быть полемическим, чтобы ученик мог иметь несколько точек зрения.

Александр Фомин, президент Фонда П. А. Столыпина


Я за то, чтобы основы истории были изложены для школьников в едином ключе и едином учебнике. Я учился на истфаке и прошел через многочисленность трактовок исторических фактов в 90-е годы и как студент, и позже как преподаватель. Это полезно для студентов, но неприемлемо для учеников средних школ, где мировоззрение только формируется.

Олег Рожнов, министр культуры Московской области


Главная проблема в том, что в современных учебниках отсутствует дидактическая часть. В них присутствует мнение автора, его желание эпатировать резкостью и энергичностью суждений. Слишком много игрового и утрированного, вредного для любой научной литературы. Необходимо отделять дискуссионную часть и фактографическую.

Юрий Солонин, первый зампред комитета Совета федерации по науке, образованию, культуре и информполитике


Для меня очень важны 90-е годы. Для кого-то это провал, а для кого-то начало новой эры, все зависит от ценностей того, кто смотрит. Я понимаю метафору казахского писателя и дипломата Олжаса Сулейменова, который сказал, что если бы математика и физика испытали такое насилие патриотического подхода, человечество и сейчас каталось бы на телеге. Конечно, история не математика, но как наука не может быть одинаковой для всех.

Борис Салтыков, директор Политехнического музея, в 1991-1996 годах министр науки, высшей школы и технической политики


Мне не ясна заслуга Хрущева. Хотел бы я понять, с какой стати он начал эту оттепель. Думаю, он боялся потерять власть и сыграл на опережение. Его прошлая деятельность вызывает много вопросов и сомнений. Руки нужно было отмывать прилично. Это вызывает вопросы, на которые я не нахожу ответа.

Валерий Баринов, народный артист России


Мне не хватает реальной истории моего народа. Все, что нам рассказывали до сих пор, это история элиты — история войн, вождей и царей. Я хочу видеть учебник истории жизни народа, в котором важными событиями являются те, что изменили эту жизнь. Например, что такое Юрьев день, как людей закабаляли, как возникло казачество. Восстание декабристов — событие, но для народа важнее отмена крепостного права. А в учебниках декабристам отдается целая глава, а отмена крепостного права дана лишь датой. Я хотел бы услышать, сколько людей погибло в голодомор, сколько спаслось в Ленинградскую блокаду. Кто такой Солженицын с точки зрения советской интеллигенции. Эти вещи надо знать, а не программы партии или мытарства элиты.

Альфред Кох, предприниматель


Непонятно довольно многое. Но в любом случае то, как будет преподаваться предмет, зависит не от учебника, а от учителя. Учитель определяет все. А учебником можно и не пользоваться. Я был учителем в советское время, и мне удавалось донести мысль.

Лев Соболев, заслуженный учитель России


Я не верю в возможность написания единого учебника истории. Не надо заморачиваться глупостями, надо просто начать учить историю не только по учебникам, но и по научным исследованиям, открытиям, лекциям. Хватит все переписывать, думать надо не о новых учебниках, а о преподавателях, которые могут донести до детей историю, независимо от политической власти в стране.

Юрий Кобаладзе, старший советник инвестбанка UBS


У меня очень много вопросов к истории Октябрьской революции, к роли большевиков в сегодняшнем состоянии страны.

Тутта Ларсен, телерадиоведущая, в 2012 году член жюри конкурса песни "Евровидение"

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД*



Что вам должно правительство?

Правительство обещало погасить долги пенсионерам. Кто на очереди?


Правительство должно мне в том смысле, что должно именно править, а не наблюдать за тем, что происходит. В русском языке слово "правительство" происходит от слова "править".

Аркадий Вольский, президент РСПП


Очень много денег и все, что обещано Конституцией. И еще, по-моему, оно должно нам свою отставку.

Александр Минкин, обозреватель "Новой газеты"


Все, что не выплачивается, я ведь работаю в институте. То, что нам задерживают и не выплачивают, касается меня в той же мере, что и всех моих коллег-педагогов.

Алексей Баталов, актер, режиссер


Это я должен правительству. Дума ведь не приняла те законы, которые необходимы для нормальной работы исполнительной власти, для экономического роста.

Сергей Юшенков, депутат Госдумы


Во-первых, заработную плату, во-вторых, отпускные, в-третьих, свое видение дальнейшего развития страны.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы


Лично мне нужны умеренные налоги.

Анатолий Копылов, гендиректор компании "Вессо Линк"


Финансово — ничего. Тем не менее правительство существенно задолжало — не только зарплаты и пенсии, но и военную, аграрную, судебную, другие назревшие реформы.

Ирина Хакамада, депутат Госдумы

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя