Российские вузы открывают двери иностранцам

Иностранцев на бюджетных местах вузов станет больше. Ежегодная квота составит 15 тыс. человек. Соответствующий проект готовит Министерство образования и науки. Еще один плюс для выпускников зарубежных школ — дистанционные приемные экзамены. По мнению экспертов, нововведение позволит России повысить конкурентоспособность на международном рынке. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В Российских вузах сейчас учатся 250 тыс. иностранных студентов из 150 стран. 40 тыс. из них — на бюджетной основе. В основном это выпускники школ из стран СНГ — на них приходится 40%, далее следуют Китай и Индия. Министерство образования и науки предложило увеличить ежегодные квоты — с 10 тыс. до 15 тыс. человек. Иностранцы будут учиться за счет федерального бюджета. И это правильный шаг, считает председатель комитета ГД по образованию Олег Смолин.

"Вложение в образование иностранных политических элит — один из самых выгодных способов вложения денег в образование. Для российских студентов это обходится на гуманитарные дисциплины порядка 62 тыс., на технические — порядка 120 тыс. Для иностранных студентов чуть больше, это некритично для бюджета. Решение правильное, но слишком слабое", — уверен он.

Что касается специализации, чаще всего иностранцы выбирают технические вузы. На них приходится 20%. На экономистов, юристов и врачей учатся 18%.На программистов и учителей — всего 11%. Квоты на бюджетные места для иностранных студентов надо увеличить не в процентах, а в разы, считают эксперты. Тем более что Россия отстает от других стран по уровню образования. Слишком большой разрыв. Последний раз норму для студентов из других стран пересмотрели в 2008-м. До этого квота была всего 7 тыс. человек в год. Это ничтожные цифры, считает проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Марков.

"Речь идет прежде всего о квотах для стран бывших союзных республик. Нам это нужно для того, чтобы именно в российских университетах готовилась будущая элита этих стран. Чтобы когда они возвращались, то проводили политику, дружественную России. Россия с точки зрения привлечения студентов на бюджетные места из других государств находится сегодня ниже Румынии, Польши, Турции и предстает как слаборазвитая и убогая страна. Мы должны вырваться из этого состояния, хотя бы выйти на уровень Польши и Турции", — полагает Марков.

Ослабление барьеров для иностранцев повысит конкурентоспособность российского образования и сделает его привлекательным, говорят эксперты. Кроме увеличения квот, иностранцам разрешат поступать в российские вузы дистанционно. Абитуриенты будут сдавать экзамены в российских центрах науки и культуры, но в своей стране. Таких по миру сейчас 70. К 2020 году их число увеличат до 104. Однако процедура сдачи экзаменов пока непонятна, сообщил проректор Высшей школы экономики Сергей Рощин.

"Исключения из системы всегда создают возможности какого-то зашумления результата. Я бы разделил проблему. Если мы рассматриваем современный рынок экономического обучения, то во всем мире очень развита практика по приему и без экзаменов, по портфолио поступающих. Для магистратуры нам надо двигаться в эту сторону, необязательно вводить какие-то экзамены. Портфолио можно прислать, это исключает издержки, связанные с переездом. Если мы говорим про бакалавриат, то здесь ситуация несколько сложнее, потому что вопрос, насколько они могут быть обучаемыми", — считает Рощин.

В отличие от российских абитуриентов, которые поступают в вузы по результатам ЕГЭ, для иностранцев этот процесс куда проще. Общего экзамена нет. После распределения квот представители приемных комиссий вузов выезжают в соответствующие страны и проводят собеседования с будущими студентами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...