С начала июля коммунальные тарифы выросли на 15 процентов. Журналист Виктор Лошак рассуждает о том, почему нас так волнуют дела Академии наук и, кажется, совсем не беспокоит собственный дом, квартира и кровные деньги, уплаченные за коммуналку.
Счастливая страна, и главным образом ее власть, если в дни 15-процентного повышения коммунальных платежей и краха очередных бюджетных миллиардов, вложенных в очередной "Протон", люди и медиа говорят лишь о реформе Академии наук.
Это и правда, наверное, мировой феномен, когда борьба научных генералов за кресла и удобство сидения в них для астрономически далеких от науки людей важнее собственных кровных денег. Оставим в стороне очередной рухнувший "Протон" с оставленной им ядовитой лужей в казахской степи.
Когда во главу сверхсложной научной и технологической структуры, которой является военно-промышленный комплекс, ставят выпускника факультета журналистики, то ракеты если и ударят по каким-то целям, то лишь по внутриполитическим.
Куда сложнее понять, что же мы должны ЖКХ и что оно должно нам. И кто вообще остался в этой сфере, когда из нее стало выходить государство, которому действительно не по силам сохранять все советские социальные обязательства. Повышение цен не может не вызывать у нормального человека как минимум раздражение, и как максимум желание разобраться, что же происходит.
Непрозрачность – едва ли не главная проблема между гражданами и теми, кто снабжает их теплом, водой, убирает дворы и улицы. Нам ежемесячно напоминают, сколько же до копейки мы должны им, а что они должны нам, вы знаете? Я нет. Все будто утонули в 158 законах и более чем в 3 тысячах подзаконных актах, регулирующих эту сферу.
Но сколько бы мы ни придумывали правил, совершенно очевидно самое печальное – спустя более 30 лет после советской власти ресурс прочности от ракетных разработок до линии водопровода заканчивается, придется раскошеливаться. Степан Солженицын, младший сын писателя, а в данном случае партнер крупнейшей консалтинговой компании McKinsey, видит ситуацию все-таки не так трагически. В интервью для будущего номера "Огонька" он приводит простой пример: телефонная связь, пока она была монополистом, вела себя неповоротливо, архаично, пренебрежительно. Но за довольно короткое время стала вполне конкурентоспособной структурой. Может быть, это и судьба коммунального хозяйства.