Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов начал исполнять свое обещание возврата системы ЖКХ государству и подписал распоряжение о создании областного казенного предприятия «Облкомхоз», которому будут переданы нерентабельные котельные. В дальнейшем планируется, что «Облкомхоз» составит конкуренцию частным домоуправляющим компаниям. Эксперты признают непрозрачность частных компаний, но опасаются, что форма казенного предприятия приведет к снижению конкуренции.
В Ульяновской области создано государственное казенное предприятие (ОГКП) «Областное коммунальное хозяйство» («Облкомхоз»), ставшее первой вехой в исполнении обещания губернатора региона Сергея Морозова о возврате системы ЖКХ государству. Напомним, в марте он поручил чиновникам разработать предложения по возврату системы госуправления в сферу ЖКХ, отметив, что «основным источником всех проблем отрасли является ее тотальная коммерциализация… отрасль превратилась в большой бизнес, выгодность которого в отсутствии возможности контролировать такие компании». В конце прошлой недели мысль губернатора продолжил прокурор области Сергей Хуртин, отметивший на ведомственном совещании, что «только в текущем году выявлено свыше тысячи нарушений законодательства в сфере ЖКХ на сумму свыше 1 млрд рублей,.. возбуждено 15 уголовных дел», и указавший на недостаток государственного контроля.
Распоряжение о создании «Облкомхоза» было подписано 1 июля. Губернатор заметил, что «возвращение государства в систему управления коммунальным хозяйством сформирует структуру, которая задаст планку частным управляющим компаниям». При этом он отмечает, что не намерен вытеснять частный бизнес, но «частникам придется соответствовать» заданной планке. «Мы лишь хотим дать людям альтернативу в виде качественной, прозрачной, жестко контролируемой системы управления жильем», — сказал глава региона.
•Всего в регионе 148 управляющих компаний, из них в Ульяновске 45. Почти половина жилого фонда в Ульяновске обслуживается домоуправляющими компаниями в форме ОАО со 100 %-ной собственностью муниципалитета. Общая площадь помещений многоквартирных домов региона около 22 млн кв. метров. Рынок услуг по содержанию домов по региону составляет около 2,6 млрд рублей в год, вместе с коммунальными услугами — около 16 млрд рублей.
Как пояснил „Ъ“ вице-премьер облправительства Александр Букин, «Облкомхоз» будет сформирован на базе существующего ОГУП «Квант». На начальном этапе ему будут переданы из ОГУП «Имущество» 38 котельных в районах области (они были непрофильным активом). В дальнейшем, по словам господина Букина, «Облкомхоз» «начнет собирать по региону и другие котельные — как муниципальные, так и областные», «поскольку эффективнее, когда поставщики ресурсов объединены в одном кулаке». Кроме того, ОГКП возьмет на себя и объекты водоснабжения (как областные, так и муниципальные, или арендуемые частными компаниями). «Большинство из них в районах понабрали долгов и фактически банкроты», — заметил господин Букин. По его словам, «Ульяновскводоканала», МУПов «Теплоком», «Теплосеть» и «Теплосервис» и ведомственных ресурсоснабжающих компаний это не коснется — «там сложившаяся и работающая система», «но если какая-то окажется в состоянии банкротства, «Облкомхоз» будет готов взять ее себе».
Планируется, что далее «Облкомхоз» будет учреждать и домоуправляющие компании (ДУК): «Если мы поставляем ресурсы, то лучше, если будет полный цикл, до потребителя». В какой организационно-правовой форме будут новые ДУК, пока решается, но «создаваться они будут там, где собственники жилья хотят перейти от частной компании под государственную». Господин Букин также пояснил, что форма казенного предприятия «избрана неслучайно — она позволяет работать и с убытками, а многие объекты нерентабельны». «Здесь главное — качество. Зато такая форма позволяет жестко контролировать и расходы. и всю деятельность», — заметил вице-премьер.
Представители частных УК восприняли нововведение без энтузиазма. Руководитель саморегулируемой организации управляющих компаний «Симбирский дом» Григорий Николаев считает, что «Облкомхоз» несет с собой опасность монополии». Есть сомнения и у зампреда регионального экспертного совета Геннадия Антонцева (курирует ЖКХ). Господин Антонцев полагает, что у казенного предприятия не будет интереса работать рентабельно и качественно и «важнее отладить систему реагирования власти на жалобы собственников жилья и оказывать им помощь в смене управляющей компании, что прописано в Жилищном кодексе». В этом эксперта поддерживает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, отметившая, что муниципалитеты не хотят этим заниматься. Возврат государству поставщиков коммунальных ресурсов госпожа Хованская считает логичным. «К сожалению, они бездумно передавались в частную собственность, а частный естественный монополист хуже государственного, в Германии уже признали это, и теперь муниципалитеты выкупают ресурсоснабжающие предприятия», — говорит она. Однако, как считает депутат Госдумы, «в сфере обслуживания домов конкуренция необходима». По ее мнению, развитию частных УК мешает то, что многие из них коррупционны и аффилированы представителям власти, силовых структур. В связи с этим Галина Хованская опасается, что ульяновский эксперимент может закончиться неудачей, так как «бюджетники всегда смогут между собой договориться». Успех инициативе господина Морозова парламентарий предрекает в случае, если губернатор найдет «очень честных людей».
Отметим, что проблема непрозрачности частных УК не раз поднималась на уровне российских муниципалитетов. Так, в Саратовской области в прошлом году возник скандал, после того как местные СМИ написали о возможной связи ряда крупных управляющих компаний города с сотрудниками прокуратуры. Как только мэрия Саратова ставила перед этими УК вопрос о качестве поставляемых услуг населению, со стороны надзорных органов возникали проверки ее подразделений, а также возбуждались уголовные дела.