Турецкие власти отвлеклись от примирения с курдами

Договоренности оказались сорваны из-за охвативших страну демонстраций

Жертвой политического противостояния в Турции оказался процесс примирения с курдами. Вопреки обещаниям властей, договоренности о выводе из страны отрядов курдских боевиков так и не были исполнены. Оппозиция обвиняет премьера Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что он, сконцентрировавшись на подавлении протестов, пренебрег решением курдского вопроса. А это может привести к новому вооруженному конфликту в Турецком Курдистане.

Фото: REUTERS/Marko Djurica, Reuters

План по урегулированию курдского вопроса, который в Турции называют "мирным процессом", был запущен в конце прошлого года. Депутаты входящей в парламент прокурдской Партии мира и демократии провели несколько встреч с лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллой Оджаланом, который с 1999 года отбывает наказание в одиночной камере тюрьмы на острове Имралы неподалеку от Стамбула. Весной стали известны детали этих переговоров. Соглашение между правительством и Абдуллой Оджаланом, гарантом которого выступила Служба национальной разведки Турции, предусматривало вывод из страны курдских боевиков и прекращение вооруженного конфликта, который длится уже более 30 лет (см. "Ъ" от 21 марта).

Правительство во главе с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом возлагало на "мирный процесс" большие надежды. Окончание затянувшейся войны с курдами позволило бы турецкому лидеру поднять свой рейтинг в преддверии предстоящих в будущем году президентских выборов. Перемирия с нетерпением ждут и курдские активисты, которые рассчитывают на освобождение Оджалана и расширение своих прав, в том числе получение права на образование на курдском языке.

Однако волна демонстраций, охвативших Турцию в июне, спутала все карты. Ответственность за провал "мирного процесса" турецкая оппозиция возлагает на премьера. По ее мнению, господин Эрдоган демонстративно игнорировал курдов, бросив все силы на урегулирование внутриполитического кризиса. В результате ключевое положение принятой в марте "дорожной карты" — разоружение и вывод с территории Турции курдских отрядов — так и не было реализовано.

Ситуация осложнилась в конце прошлой недели, когда по всей Турции прокатилась волна митингов в поддержку курдов. Это произошло после инцидента в провинции Диярбакыр, в сердце Турецкого Курдистана, где в ходе столкновения с жандармерией погиб один и было ранено более десяти человек. На прошлой неделе население города Лидже в этой провинции выступило против возведения армейского блокпоста под предлогом "укрепления порядка". Реджеп Тайип Эрдоган обвинил курдское население Диярбакыра в связях с наркоторговцами и объявил: срыв мирного процесса провоцируют сами курды.

С резкой ответной критикой в адрес премьера выступила сопредседатель Партии мира и демократии Гюльтан Кышанак, потребовав от властей "завершить мирный процесс любыми способами". Госпожа Кышанак заявила, что "обвинять курдов в причастности к наркоторговле так же несправедливо, как называть их террористами", и посоветовала премьеру "смягчить тон". А лидер РПК Абдулла Оджалан назвал инцидент в Диярбакыре и нападки на курдов "ошибочным курсом", который может помешать осуществлению мирных договоренностей с Анкарой.

"Подавление протестов лишь предлог, под которым скрывается неготовность турецкого правительства завершить мирный процесс",— заявил "Ъ" председатель Федеральной национально-культурной автономии курдов России Фархат Патиев. По его словам, "дальнейшая судьба переговоров полностью зависит от турецкого руководства, поскольку курдская сторона все договоренности исправно выполняет".

Ольга Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...