Повторение прекрасного
Екатерина Истомина о коллекции Pierres de Caractere Variations Van Cleef & Arpels
В рамках Парижской недели высокой моды дом Van Cleef & Arpels (как и многие другие дома — Boucheron, Chaumet, Dior, Cartier) представил новую линию класса high jewellery. Показанная коллекция получила название Pierres de Caractere Variations, и в определенной степени она продолжает собрание семилетней давности по имени Pierres de Caractere, созданное к 100-летнему юбилею великой ювелирной марки.
Совершенно очевидно, что Pierres de Caractere Variations является компромиссной коллекцией: в ней трудно увидеть какие-то артистические, стилистические или технические откровения. Напротив, она исключительно прочно цементирует то, что было сделано VCA за последние десять лет: повторяются формы колец, брошей, серег, колье, повторяются технические решения, рисунки, орнаменты. Эти предметы, сделанные помпезно и сложно, могли бы входить в коллекции Palais de la Chance (2012), в Bals de Legende (2011), Zip Collection (2011), Les Voyages Extraordinaires (2010), Papillons (2010), California Reverie (2010) и 744 Fifth (2010), Une Journee a Paris и Tresors Reveles (2006) и даже в совсем позабытую и давно снятую с производства линию Boutonniere (2005; круглые серьги новой линии формами напоминают золотые пуговицы Boutonniere). Словом, Pierres de Caractere Variations — это линия принципиально не оригинальная, и, пожалуй, самая консервативная коллекция за последние семь лет.
Но, с другой стороны, и сами ее создатели спешат подчеркнуть, что и задачи здесь стояли совсем иные. В центре внимания — не литературный и не исторический сюжет, не новые техники, не воссоздание легендарных старых украшений, а именно игра с камнями. Мастеров VCA интересовали сочетания необыкновенных камней, прославление экстремальных палитр, короче говоря, все то, что связано с фактурой материалов и с цветом. Вообще, пристальное, жадное внимание к цвету, отказ от скучных, графических черно-белых палитр, желание создать палитру синкопированную, необычную, цепляющую глаз, можно назвать важной тенденцией 2013 года.
В VCA всегда умели привлекать к делу высокого ювелирного искусства материалы весьма недорогие. Например, бирюза и кораллы заслужили большую любовь марки во времена правления шаха Ирана Резы Пехлеви: его третья супруга Фарах, которую — за образованность, за стиль, любовь к нарядам — часто сравнивали с Жаклин Кеннеди, была большой поклонницей VCA, а культура Персии была благосклонной к указанным материалам. Даже после Исламской революции 1979 года и падения режима Резы Пехлеви (VCA тогда потерял важнейшего заказчика) "этнические" бирюза и кораллы навсегда остались в коллекциях марки. Конечно, они широко представлены и в новой коллекции, наряду с классическими камнями вроде белых и желтых бриллиантов, рубинов, синих кашмирских сапфиров, изумрудов и сладкой розовой шпинели.
Впрочем, одну тему, один орнамент можно выделить особо: конечно же, это традиционный для VCA флористический сюжет, цветочный рисунок, который, однако, проявляется очень дискретно, завуалированно, неярко, словно боясь выдать себя, зацвести в полную силу. Очевидно, что дом VCA сейчас переживает этап консервативный, эпоху повторения пройденного: за сбором урожая должен последовать и новый посев.