На вопросы "Огонька" о работе российского ЖКХ и мировом опыте в этой сфере ответил партнер McKinsey&Company Степан Солженицын
— Как индексация тарифов на услуги ЖКХ отражается на его работе? Насколько обоснован их рост? Можно ли найти параллели с западным опытом в этой сфере?
— В нашей стране коммунальные системы проработали не одно десятилетие за счет резервов прочности, "встроенных" в советскую систему ЖКХ, поэтому в тариф в основном закладывались только операционные и топливные затраты. Инвестиций же (замена труб, реконструкция котельных, капитальные ремонты зданий) до недавнего времени проводилось очень мало, и, следовательно, инвестиционная составляющая в тарифе тоже была незначительной. Сегодня ситуация меняется: мы начинаем инвестировать, и эти инвестиции отражаются в тарифе. При этом мировой опыт показывает, что в обмен на рост тарифов потребителю должна предоставляться услуга высокого качества. Качество — это прежде всего надежная и бесперебойная поставка, а также возможность в случае неполадки (или просто если возник какой-то вопрос) обратиться непосредственно к поставщику и получить оперативное решение проблемы. А для строителя дома, здания или завода, качество — возможность получить технические условия на подключение всех видов коммуникаций быстро и без необоснованных затрат.
— Какие еще способы кроме повышения тарифов применяются для поддержания нормальной работы и совершенствования ЖКХ в России и в мире?
— Большинство стран, в том числе в Восточной Европе, шли путем обновления основного жилого фонда. Хорошо спроектированное новое жилье одновременно и удобнее старого, и потребляет меньше энергии. К тому же оно оснащено системами учета расхода воды, тепла, электроэнергии и т.д. В таком здании есть возможность регулировать потребление и добиваться экономии за счет энергоэффективности системы.
— Каково состояние российского ЖКХ? Насколько для него актуален вопрос эффективности?
— Крайне актуальная тема — повышение эффективности. Это комплексная работа: не строить ненужные объекты, вводить мощности поэтапно, жестко контролировать выполнение как закупочной, строительной, так и эксплуатационной деятельности, упрощать громоздкие процедуры, создающие целую ненужную административную надстройку. Нам обязательно нужно повышать эффективность по всем этим аспектам.
— Какими вы видите наиболее перспективные направления реформирования — улучшения работы ЖКХ, в том числе касающиеся обычного потребителя?
— Помимо эффективности, потребителю не хватает прозрачности со стороны поставщика услуг. Управляющим, сбытовым, инфраструктурным компаниям следует предоставлять потребителям информацию о проводимых работах и направлениях расходования средств. Предстоит большая работа по построению коммуникации с потребителями. Управляющим компаниям это поможет обеспечить прозрачность своей деятельности и заручиться поддержкой потребителей, а потребителям — сэкономить деньги. Это общемировая практика, по-другому работать эффективно просто не получится.
— Как вы оцениваете инициативы, направленные на энергосбережение в России?
— Очень обнадеживает, что такое направление вообще существует. Сбереженная энергия намного дешевле произведенной, потому что для ее получения не требуется ввода в эксплуатацию новых мощностей. При этом мы видим, что лучший способ экономить энергию — дать людям возможности энергосбережения. Информация, счетчики, удобный формат общения с потребителем — все эти элементы системы требуют улучшения. Можно позаимствовать положительный опыт у операторов телефонной связи — она тоже раньше была отраслью, похожей на ЖКХ, а теперь полностью преобразовалось. У потребителя появились альтернативы: он обладает полной информацией о своих тарифных планах и выбирает наиболее приемлемый. Хочется думать, наше ЖКХ позаимствует этот подход.