Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Грубость попала в такт

Die Antwoord сыграли в Arena Moscow

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Гастроли рэп

В финале турне в поддержку диска "Tension" в Москве выступила южноафриканская группа Die Antwoord, обязанная своим успехом прежде всего интернет-аудитории. О том, как миф Die Antwoord работает в реальной жизни, рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.


То, что Die Antwoord обречены здесь на успех, было понятно еще в декабре прошлого года, когда группа сыграла закрытый концерт в одном из заведений на "Красном Октябре". О приезде южноафриканской сенсации спонсор — алкогольный бренд — объявил, можно сказать, на пике ажиотажа. Срочно организованная по такому случаю концертная площадка не смогла вместить всех желающих. По московским меркам это не провал, а, наоборот, успех рекламной кампании. Для первого открытого выступления Die Antwoord выбрали площадку не на тысячу зрителей, а на три — и она тоже еле вместила всех желающих.

В сумме с высокой температурой окружающей среды концентрация человеческих тел в коробке Arena Moscow привела к тому, что все помещение превратилось в сауну. Корреспондент "Ъ" пытался вспомнить концерты аналогичного накала, и в памяти всплыли только стародавние выступления "Ленинграда" в первом помещении клуба "Точка" на Звенигородке — железная консервная банка, наполненная биомассой и влагой. Многие посетители концерта Die Antwoord позаботились об аутентичном гриме и нарядах, стараясь соответствовать имиджу артистов, но в жаре все расплылось, и любой наряд в первую очередь хотелось поскорее с себя снять.

Так же как и дождь — отличный помощник музыканта, когда ему недостает других выразительных средств, жара — идеальный фон для отчаянного южноафриканского рэпа, который делается не бог весть какими изысканными средствами. Пока мир смакует новый заковыристый альбом-бестселлер Канье Уэста, Die Antwoord показывают, как силами одного диджея и двух MC довольно неприятного вида можно раскачивать публику, добиваясь от нее полного экстаза.

Для того чтобы завоевать мир, Die Antwoord понадобилось не слишком много музыкальных усилий. Довольно прямолинейный танцевальный бит, девочка с голосом болливудской певицы, парень и вовсе среднестатистических голосовых данных. Иногда на сцене появляется немноголюдная подтанцовка. Важнее, конечно, видеоряд, в котором то и дело мелькают уродцы неизвестного происхождения, дымящиеся конические самокрутки и разного рода сексуальные символы. В первом же полноценном номере программы до бесконечности звучит фраза "DJ Hi-Tek will fuck you in the ass". В середине шоу на сцене появилась надувная копия тотема Die Antwoord evil boy с эрегированным фаллосом. Короче, концерт Die Antwoord — это мечта депутата Госдумы. Все, что только можно запретить,— в одном месте, и никуда больше ходить не нужно.

Отличительная черта всего продукта Die Antwoord — грубая выделка. Кажется, для них, выходцев из среднего класса, очень важно максимально соответствовать стереотипам, сложившимся в отношении белой южноафриканской деревенщины. Их английский язык с сильной примесью африкаанса крепко цепляет ухо, манера второго главного действующего лица — рэперши Йо-Ланди — произносить "р" на русский манер, не могла не запасть в душу. Участники Die Antwoord вообще очень удачно замешивают какие-то совсем реликтовые представления о хип-хопе, условно говоря, "высокую энергию" Богдана Титомира с актуальным клубным битом, опасными танцами — и, конечно, не отказывают себе в удовольствии прыгнуть со сцены в зал.

Чувство опасности — отличительная черта действительно выдающегося рок-н-ролльного шоу, и в этом смысле сами Die Antwoord в Arena не перетрудились. Будучи по природе андерграундными провокаторами рок-н-ролльного толка, эти артисты развлекательного жанра все же не прочь приехать в Россию еще раз, а со здешними законами теперь стоит быть поосторожнее. И вообще за них все сделала природа и отсутствие вентиляции в помещении. Die Antwoord, конечно, в состоянии шокировать, но перед их первым приездом ожидания были больше. А в этот раз они словно застывали в секунде от полного беспредела, казалось, вот-вот Ниндзя совершит нечто совсем выходящее даже за их собственные рамки. Но он не совершил — и турне в поддержку альбома "Tension" все же окончилось хеппи-эндом.

Комментарии
Профиль пользователя