Коротко

Новости

Подробно

"Мы доели советскую эпоху"

от

Причиной падения ракеты-носителя "Протон-М" могла стать неисправность двигательной установки. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник на космодроме Байконур. Журналист Наталия Осипова считает, что крушение ракеты означает смену эпох.


Как ни крути, советским людям было чем гордиться: "Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди, говорю, планеты всей". Написанная в 60-х годах ерническая песенка Юрия Визбора высмеивала официозный патриотизм, но теперь эти строки вызывают только горечь. Крупнейшая авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в 2009 году, перечеркнув роскошные советские репортажи с Енисея о величии человека труда, который покорил водную стихию. Затем в ходе скандальной реконструкции Большого театра потускнела легенда о большом балете. История с нападением на Сергея Филина, открывшая миру совершенно бандитские нравы закулисья, прикончила миф. Космос тоже стал рушиться не вчера — не взлетали "Булавы", падали спутники ГЛОНАСС, уже была авария с "Протоном", но точка была поставлена взрывом на глазах у всей страны. Мы доели советскую эпоху. А новая, кроме импортного "Сапсана", идущего по старым рельсам, ничего не дала. Модернизации не случилось.

Несколько лет назад я присутствовала на дискуссии в Российской академии наук, в том самом здании, возле которого теперь митингуют ученые, уверенные в том, что намеченная реформа академической науки задумана исключительно для распила собственности. Участники размышляли, нужна нам авторитарная модернизация, или авторитаризм — слишком высокая цена, которую страна, пережившая страшные репрессии, просто не в состоянии заплатить за экономическое чудо.

Как обычно, жизнь дала свой ответ — Россия получила авторитаризм без модернизации.



Советский технологический капитал растрачен, временным люфтом для модернизации, который давали еще работающие системы, страна не воспользовалась. Мы вступили в эпоху технологических катастроф. Власти и подданные каждое утро смотрят на цену барреля, как дикари на небо — рухнет или не рухнет. Рухнуло. "Что-то, кажется, идет не так, кажется, это будет катастрофа", — сказал ведущий в прямом эфире, комментируя взрыв.


Комментарии
Профиль пользователя