Вчера парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о введении контроля над трансфертным ценообразованием. После согласования с Министерством доходов и сборов из документа исчезли нормы о централизации проведения проверок и невозможности использования инспекторами других методов определения рыночных цен, кроме применяемых плательщиками. Кроме того, чиновники не согласились пересмотреть порог суммы контролируемых операций и размеры штрафов. Ряд важных для бизнеса, но отклоненных правок все же были одобрены комитетом, но они могут быть пересмотрены в сессионном зале.
Менее часа вчера потребовалось депутатам--членам комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, чтобы одобрить окончательную редакцию масштабного по влиянию на крупный бизнес законопроекта N2515 о введении контроля над операциями между связанными лицами в рамках трансфертного ценообразования. Несмотря на то что при подготовке документа ко второму чтению из 460 поправок ("Ъ" сообщал о них подробно 2 июля) многие концептуальные изменения не были поддержаны, комитет все же рекомендовал принять закон. Уже сегодня законопроект будет вынесен на рассмотрение в сессионный зал. Невозможность обсуждения и голосования в комитете каждого отклоненного предложения глава комитета Виталий Хомутынник (Партия регионов) объяснил отсутствием времени. На это депутаты отреагировали эмоционально, подчеркнув, что все спорные нормы необходимо дорабатывать.
На рассмотрение парламента будет вынесен законопроект, предусматривающий контроль над операциями как внутри страны, так и с резидентами территорий со льготным налогообложением. В первом случае внимание будет уделяться взаимоотношениям со связанными лицами, имеющим убытки или льготу по уплате налога на прибыль. "Мы были в Германии, и нам в бундестаге рекомендуют на первом этапе сконцентрироваться все же на внешних операциях",— обратился к министру доходов и сборов Александру Клименко депутат Александр Герега (Партия регионов). "Вот пусть они в бундестаге и вводят такой контроль",— парировал министр. На заседании комитета депутат Игорь Еремеев (внефракционный) настаивал на том, чтобы во внешнеэкономической деятельности отслеживались операции только с офшорами, на что министр в который раз ответил категорическим отказом. "Есть территории, которые не являются офшорными зонами и никогда ими не будут",— добавил он.
Документ предусматривает контроль над операциями как внутри Украины, так и со странами с льготным налогообложением
Кроме того, после согласования редакции документа с Миндоходов в окончательном документе не оказалось никаких вариантов порога контролируемых операций (сохранилась сумма в 50 млн грн) и размеров штрафов (осталось 5% от объема операций). Не была поддержана чиновниками норма о централизованном уровне проведения проверок. Как и предлагалось вначале, они будут осуществляться территориальными органами. Однако возглавлять такие проверки должно будет все же должностное лицо центрального аппарата. Исключили депутаты и предложение о невозможности использования инспекторами других методов определения рыночных цен, кроме тех, что применяются плательщиками, а также норму о том, что рыночной стоимостью считается цена, согласованная на момент составления договора. На самом заседании комитета стало известно о том, что нормы закона должны вступить в силу с сентября 2013 года, а не с 1 января 2014 года. Об этом заявил господин Хомутынник после того, как депутат Сергей Терехин ("Батькивщина") предложил доработать законопроект и вынести его на голосование осенью. "Законопроект нужно принимать. Мы будем действовать максимально профессионально,— заверил вчера господин Клименко.— А откладывать сроки его введения — преступление".
Однако депутатам все же удалось переголосовать в комитете ряд отклоненных поправок и включить их в текст законопроекта. В частности, члены комитета настояли на возможности корректировки налоговых обязательств в рамках контроля над трансфертным ценообразованием, а не их увеличения. "В министерстве даже не рассматривают возможности уменьшения обязательств,— возмущался господин Терехин.— А ведь если у одного связанного лица обязательства увеличиваются, то у второго — уменьшаются".
Кроме того, члены комитета поддержали предложение Анатолия Кинаха о добровольности применения механизма отклонения от рыночных цен на 5% аграриями, металлургическими и химическими предприятиями. Обычную цену они смогут определять на общих основаниях. Вначале законопроектом было предложено до 2018 года применять для них особенные правила определения цен. "Я бы с удовольствием исключил эту норму, потому что это не льгота для них",— отметил депутат Александр Долженков (Партия регионов). Он также настаивал на том, чтобы подача отчетности не была обязательной для всех, а предоставлялась только по запросу контролирующих органов, как это применяется в мировой практике.
Александр Клименко, который не поддерживал и эту норму, заявил, что проблем с предоставлением такой информации у плательщика не будет, поскольку предприятия и так должны будут аккумулировать ее. Однако депутаты на комитете в результате поддержали и эту норму. "Все равно депутаты окончательно будут определяться в зале",— отреагировал Виталий Хомутынник. Остальные неучтенные поправки парламентарии пообещали рассматривать в зале.