Тряхнули Базелем

Америка и Европа ужесточили требования к банкам

ФРС США определила сроки перехода американских банков на новые, более жесткие требования к капиталу в рамках посткризисных стандартов финансовой устойчивости "Базель-3". В свою очередь, Базельский комитет выпустил разъяснения о том, в какой срок и как новые требования будут предъявляться крупнейшим банкам мира. Российскому регулятору с "Базелем-3" определиться предстоит в июле.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Неопределенность в процессе внедрения новых требований по финансовой устойчивости банков ("Базель-3") для американских банков исчезла менее чем за одни сутки. В минувший вторник ФРС США одобрила финальную редакцию правил их перехода на новые стандарты по капиталу, предложенные Базельским комитетом по банковскому надзору (БКБН) еще в 2010 году. Срок перехода для крупных банков — с 2014 года, для более мелких — с 2015 года. ФРС не стала изменять требования БКБН по коэффициентам достаточности капитала разных уровней (4,5% — базовый капитал, 6% — основной и 8% — общий) и дополнительному буферу консервации (2,5%). При этом, как и ожидалось, коэффициент левериджа (максимально возможное кредитное плечо) ФРС определила для американских банков жестче (4%), чем для европейских. Ранее БКБН заявил, что для европейских банков он должен быть не меньше 3%.

Напомним, внедрение новых стандартов должно было начаться с января 2013 года. Однако в ноябре 2012 года ФРС США, а затем и ЕС дали понять, что американские и европейские банки к этому сроку не успевают, что вызвало нервозность среди участников рынка (см. "Ъ" от 27 мая). Сначала определенность в ситуации появилась в Евросоюзе — там банки переходят на новые требования с 1 января 2014 года, сообщили "Ъ" в пресс-службе БКБН. Теперь со сроками определились и США.

При этом для крупнейших банков ФРС установила дополнительное требование. Отношение капитала первого уровня к общей кредитной нагрузке, включая внебалансовую, должно быть не меньше 3%. Это распространяется на так называемую большую шестерку — JP Morgan Chase, Bank of America, Merrill Lynch, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Wells Fargo. "Решение ФРС по началу внедрения "Базеля-3" является самым значительным пересмотром стандартов капитала для американских банков за последние 25 лет — с момента принятия в США стандартов "Базель-1"",— говорит эксперт и консультант нью-йоркской юридической компании Davis Polk & Wardwell по вопросам регулирования банковской отрасли, параметрам внедрения "Базеля-3" Эндрю Фей. Впрочем, он не считает, что этот шаг приведет к тому, что крупные американские банки будут вынуждены привлекать новый капитал. "За последние несколько лет они уже значительно укрепили капитал,— рассуждает эксперт.— Недавние стресс-тесты ФРС показывают, что объем высококачественного капитала для поглощения возможных убытков даже при самом неблагоприятном макроэкономическом сценарии достаточен".

Менее чем сутки спустя после решений ФРС БКБН выпустил заявление, конкретизирующее требования к системно значимым в мировом масштабе банкам (global systemically important banks — G-SIB). В этот список входят 28 банков из США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Японии, Китая, Франции, Испании, Нидерландов, Швеции. Эти банки должны иметь дополнительный запас по капиталу от 1% до 2,5% в зависимости от степени их важности для рынка. К ноябрю Базельский комитет определит пять уровней важности G-SIB и представит список этих банков. Их внедрение будет происходить с января 2016-го по 2019 год.

В России переход банков на новые капитальные требования "Базеля-3" предварительно намечен на октябрь. Окончательно регулятор в лице ЦБ обещал определиться в июле, в том числе с оглядкой на то, как будут действовать Европа и Америка. Теперь, когда зарубежные ориентиры есть, процесс должен пойти активнее и в России, считают эксперты. Банкиры рассчитывают на смягчение предварительно установленных ЦБ новых планок по капиталу (сейчас они на 25% выше базельских) до базового уровня, предписанного БКБН. Такого развития событий Банк России предварительно не исключал. Впрочем, говорить о завышенности российских требований в рамках перехода на "Базель-3" там считают не совсем правильным. В России в отличие от, например, США пока не планируется внедрять капитальные буферы. Да и повышенные требования к глобальным банкам у нас предъявить попросту не к кому. В число таких банков не попадает даже Сбербанк.

Евгений Хвостик, Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...