Коротко


Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Совет федерации покидает соратник Владислава Суркова

Никита Иванов больше не будет представлять Юнус-Бека Евкурова

Как и писал “Ъ” 3 и 9 июня, член Совета федерации Никита Иванов, представлявший главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в сентябре уходит в связи с окончанием срока его полномочий. По словам господина Иванова, его фамилии не будет в списке трех кандидатов в СФ, которые пойдут на выборы вместе с и. о. главы республики. Причины своей отставки господин Иванов “Ъ” не объяснил. Однако эксперты связывают это с его прежней работой в администрации президента под руководством Владислава Суркова.


Сенатор Никита Иванов подтвердил “Ъ”, что уходит из Совета федерации в сентябре в связи с окончанием срока полномочий. По его словам, после выборов главы Ингушетии 8 сентября губернатор назначит другого сенатора. «Моей фамилии среди трех кандидатов Евкурова (и. о. главы республики.— “Ъ”) на должность члена Совета федерации не будет»,— отметил господин Иванов, отказавшись пояснить причины этого. Но добавил, что «остается друзьями с Юнус-Беком Евкуровым»: «Я знаю, он доволен моей работой».

Напомним, что Никита Иванов был назначен в СФ главой Ингушетии в декабре 2011 года, предварительно он избрался депутатом Ольгеттинского сельсовета Ингушетии. До этого назначения с 2009 года он был советником секретариата президиума генсовета «Единой России», одновременно занимая должность советника первого замглавы администрации президента (АП) Владислава Суркова. С господином Сурковым он работал с 2005 года, когда был назначен замглавы управления по связям с зарубежными странами АП. Господин Иванов работал напрямую с господином Сурковым: курировал взаимодействие с прокремлевскими молодежными организациями, а также участвовал в решении различных вопросов внутренней и внешней политики, в том числе в сфере безопасности.

Политолог Владимир Прибыловский объяснил уход господина Иванова из СФ тем, что «он — человек из команды Суркова». Напомним, что “Ъ” ранее высказывал предположение о близком завершении сенатской карьеры господина Иванова как человека Владислава Суркова (см. “Ъ” от 9 июня 2013 года). Эту версию “Ъ” подтвердил и источник в аппарате СФ. Кроме того, он напомнил, что позиция Никиты Иванова пошатнулась еще в декабре 2012 года, когда он выступил против включения в «антимагнитский закон» статьи о запрете на усыновление российских детей американцами.

Представители ингушской оппозиции убеждены, что уход господина Иванова с поста сенатора в республике даже не заметят. «Люди в республике понятия не имеют, кто такой господин Иванов, поэтому его уход мало кто заметит»,— заявил “Ъ” лидер ингушского отделения партии РПР-ПАРНАС Магомед Хазбиев. По его словам, «такие, как Иванов», уходят по воле федерального центра, а не по инициативе местных властей. «Те же, кто продвигал Евкурова на пост главы республики, потом навязали ему господина Иванова в качестве сенатора»,— заключил оппозиционер.

Кого-то из известных ингушских бизнесменов или политиков, например предпринимателя Мусу Келигова, однажды уже претендовавшего на место сенатора, или экс-президента республики Руслана Аушева, который до сих пор очень популярен в ингушском обществе, по мнению представителей оппозиции, господин Евкуров выдвигать не будет. Тем более что они выступали за сохранение прямых выборов главы и могли составить конкуренцию Юнус-Беку Евкурову. В Ингушетии считают, что освободившееся место сенатора может занять спикер республиканского парламента Мухарбек Дидигов — один из наиболее лояльных главе республики ингушских политиков. Под его руководством ингушский парламент принял закон о выборах главы республики депутатами парламента из представленных президентом кандидатов, после того как съезд ингушского народа в апреле проголосовал за отмену прямых выборов.

Впрочем, как считает господин Хазбиев, приход на место выходца из Ингушетии Никиты Иванова этнического ингуша мало что может изменить, если не изменится сам принцип выдвижения кандидатов на пост сенатора. «Несколько лет второе место в СФ от республики занимает ингуш Ахмед Паланкоев, однако никто не слышал его заявлений по поводу того, что происходит в республике: о фактах насилия со стороны силовиков над жителями, коррупции или других бесчинств, которые имеют место»,— отметил оппозиционер. По его мнению, в законодательные органы как местного, так и федерального уровня люди попадают исключительно по принципу лояльности властям, поэтому и ведут себя «тише воды и ниже травы».

Наталья Городецкая, Ксения Лихолобова, Виктория Сергеева, Муса Мурадов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение