Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

"Когда хотят осуществить теракт, обычно действуют скрытно"

Умаров грозит сорвать Олимпийские игры в Сочи. Главарь террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров опубликовал в интернете видеоролик, в котором призывает своих соратников не допустить проведения зимней сочинской Олимпиады 2014 года. На вопросы ведущего Алексея Логинова ответил член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.


Для этого Умаров отменяет мораторий на террористические операции в России. Лидер боевиков Северного Кавказа уточнил причину: россияне хотят "провести Олимпиаду на костях наших предков".

— Насколько реальна угроза терактов в Сочи, насколько сильны террористы, и способны ли наши спецслужбы им достойно противостоять?

— Конечно, это заявление, прежде всего, носит информационно-политический характер. Во-первых, первая цель — снова заявить о себе как о серьезной политической силе во внутрироссийской и международной политике. Во-вторых, запугать население России и представителей международной общественности. В-третьих, сделать попытку срыва проведения Олимпиады, тем самым нанести ущерб имиджу России. В-четвертых, используя исламские и черкесские факторы мобилизовать себе новых сторонников. И, в-пятых, дать сигнал лицам, которые сочувствуют террористам, активизировать свои действия на Северном Кавказе и в центральном регионе России.

Но я все-таки вижу здесь самую главную опасность в том, что данное заявление носит провокационный характер в целях вызвать более жесткие меры со стороны российских властей и, прежде всего, правоохранительных органов к гражданам России в целях именно того, чтобы обострить отношения между обществом и государством. Этого допустить нельзя. Я считаю, что если бы террористы хотели осуществить теракт, то они обычно действуют скрытно, а, раз, есть заявление, значит, здесь больше именно информационно-политические цели ставятся.

— Международная реакция будет на эти заявления? То есть, например, другие государства могут потребовать усилить меры безопасности, например, на Олимпиаде?

— Да, безусловно, никто не оставит это заявление без внимания. И опять же это все будет апеллироваться к российским властям, но я бы хотел заметить, что у нас уже предусмотрено международное сотрудничество по обеспечению безопасности именно Олимпиады в Сочи, прежде всего, с представителями органов правопорядка Великобритании.

— Как вы считаете, стоит ли ждать каких-то предупредительных вылазок террористов? Может быть, каких-то даже терактов в преддверии Олимпиады.

— Да, безусловно, они попробуют доказать, что слова — не просто так, и попробуют подкрепить это какими-то имиджевыми действиями. Попробуют где-то взорвать, чтобы было как можно больше народа и чтобы было больше телевидения. Такая опасность существует.



— По вашим данным, насколько сильна сейчас эта экстремистская группировка, чего от нее ждать?

— Я думаю, что эта группировка не настолько сильная, как она хочет себя представить. То, что они действуют в большей степени в информационном пространстве, говорит о том, что непосредственно они не представляют собой особо сильной угрозы. В том-то и проблема, что это не исключает опасности, потому что даже от одиночек порой трудно укрыться, а от маленьких организаций террористических, в том числе. Поэтому, безусловно, бдительности здесь нельзя сбрасывать и расслабляться, конечно, я считаю, тоже не нужно.

— Как тогда, по-вашему, должны действовать спецслужбы? Вы, с одной стороны, говорите, что тут важно не усилить конфликт общества и власти, но, в то же время, спецслужбы должны как-то защищать людей.

— В любом случае все должно проходить в рамках закона — это во-первых. А, во-вторых, побольше эффективности в системе управления и организации тех или иных мероприятий. То есть должно быть просто больше продуманности в этих действиях, безусловно, а не просто "тупое администрирование" и силовое какое-то воздействие…

— С этим проблемы сейчас у спецслужб, как вы считаете?

— В любом случае они всегда должны быть в высоком тонусе. И я вам так скажу, что они и находятся в высоком тонусе, и даже это заявление, даже если бы не было этого заявления, все равно подготовка по обеспечению безопасности уже ведется давно и уже ведутся учения спецслужб, и другие мероприятия. Так что, это заявление все-таки больше направлено на общественное мнение, чем на то, чтобы воздействовать на сами спецслужбы. Они все-таки работают в плановом режиме.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение