С упавшим вертолетом общаются по спутнику

Из 25 человек трое остались в живых

Упавший в Якутии вертолет АК «Полярные авиалинии» до сих пор не обнаружен спасателями из-за труднопроходимой местности и плохой погоды. По данным МЧС, в поисках задействовано 440 человек и 72 единицы техники. Официальных данных о погибших и причине крушения пока нет, но, по поступающим с места аварии сообщениям, причиной ЧП могло стать попадание в нисходящий воздушный поток либо плохие метеоусловия. По данным источников „Ъ“ в правоохранительных органах, в живых остались двое членов экипажа и пассажирка.

Причиной падения вертолета Ми-8 в Якутии мог быть сильный порыв ветра

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

По последним данным на момент сдачи номера, вертолет Ми-8, потерпевший во вторник крушение в Усть-Янском районе Якутии, не найден. Его поиски перенесены в новый квадрат. Теперь разбившийся борт участники спасательной операции ищут в 10 км от прежнего района операции. Уточнить место падения позволили координаты спутникового телефона, по которому периодически выходил на связь командир воздушного судна Михаил Бельков.

Напомним, вертолет АК «Полярные авиалинии» упал около 11:40 по хабаровскому времени (04:40 мск) 2 июля в 45 км к северо-западу от аэродрома поселка Депутатский в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия). О происшествии в полетно-диспетчерскую службу Якутска сообщил сам командир воздушного судна по спутниковой связи. По данным МАК, вертолет выполнял рейс № ЯП-9949 по маршруту пос. Депутатский — с. Казачье. На борту Ми-8 находились 28 человек, из них три члена экипажа и 25 пассажиров, в том числе 11 детей: восемь детей до 12 лет, трое — до двух лет. По данным МАК, 19 из 28 человек на борту погибли. Вчера источник „Ъ“ в правоохранительных органах республики, разговаривавший с экипажем Ми-8, сообщал, что выжили лишь трое членов экипажа и пассажирка с ребенком. В 20-00 хбр источник в МВД Якутии сообщил „Ъ“, что вчера ночью скончались от травм командир экипажа Михаил Бельков и младенец. Мать ребенка, получившая ранения, жива, бортмеханик Михаил Слепцов находится в тяжелом состоянии. На связь со спасателями выходит второй пилот Иннокентий Бандеров, который проинформировал о смерти командира.

Ми-8 упал в таежной гористой местности. Кроме того, сутки с момента ЧП авиации МЧС не давала пробиться нелетная погода — низкая облачность, туман. По данным ДВРЦ МЧС РФ, в спасательной операции участвует 440 человек (добровольцы, спасатели МЧС, сотрудники других структур) и 72 единицы техники. В районе ЧП идут дожди, температура днем около +5 градусов, ночью опускается ниже нуля.

По факту жесткой посадки Ми-8 в Якутии Восточно-Сибирское СУ на транспорте СКР возбудило уголовное дело. В свою очередь, МАК начал дело о нарушении правил авиационной безопасности и сформировал комиссию по расследованию авиационного происшествия. И.о. главы Усть-Янского района Валерий Сидорин сообщил „Ъ“, что жители активно участвуют в поисках вертолета. «Жители района приходят, предлагают любую помощь»,— сказал он. По словам Валерия Сидорина, сейчас спасателям мешают плохие погодные условия.

Официальная версия причин авиапроисшествия с вертолетом Ми-8 в Якутии пока не названа. Согласно одной из предварительных версий, вертолет из-за сильного ветра в 45 км от Казачьего врезался в сопку Верхоянского хребта и упал на камни плоскогорья. Командир экипажа Михаил Бельков в одном из первых сеансов связи с МЧС рассказал, что полет шел в плановом режиме, но на высоте около 1000 метров Ми-8 попал в нисходящий поток воздуха. При резком порыве ветра командир, по его же признанию, не справился с управлением. Причиной крушения также могла стать нелетная погода. По словам жителей поселка Депутатский, в эти дни у них идут проливные дожди, стоят туманы. Также жители утверждают, что вертолет не должен был вылетать, однако на его борту находились высокопоставленные чиновники — руководитель фракции «Единая Россия» в якутском парламенте Александр Морозкин и директор ОАО «Республиканская инвестиционная компания» Виктор Ефремов, которые летели в поселок Казачье для проведения предвыборной кампании. Они оба баллотировались по Арктическому избирательному округу на выборах депутатов в Госсобрание (Ил Тумэн). В региональном отделении «Единой России» возможное присутствие на борту своих представителей не комментируют.

Екатерина Чемезова, Якутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...