Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатерина Титова / Коммерсантъ   |  купить фото

"Аксана Панова заявила, что просто уходила от налогов"

от

Бывший шеф-редактор информагентства Ura.ru Аксана Панова отказалась признать вину в вымогательстве и хищениях, но признала, что совершила налоговое преступление. Корреспондент газеты "Коммерсантъ" в Екатеринбурге Игорь Лисовских рассказал подробности судебного процесса ведущему Максиму Митченкову.


В среду в Екатеринбурге начались основные слушания по делу Аксаны Пановой. Ее обвиняют в вымогательстве, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Журналистке грозит 15 лет тюрьмы.

— О каком налоговом преступлении идет речь?

— В среду государственное обвинение зачитало обвинительное заключение. Там как раз говорилось о том, что Аксана Рашидовна Панова сняла со счетов своего же агентства 12,7 млн руб. Как она уверяет, направила их на зарплату. А следствие считает, что она причинила ущерб самой компании, часть которой была уже продана австрийским инвесторам. Сама же госпожа Панова говорит, что она снимала эти деньги и выдавала ими зарплату своим сотрудникам, поэтому она считает, что это чисто налоговое преступление. Она просто уходила от налогов. Но она готова восполнить полностью все пени, все неустойки.

— Сами сотрудники это подтверждают?

— По словам Пановой, практически все сотрудники это подтверждают. Кроме одного сотрудника — это Михаил Вьюгин, который сейчас возглавляет информационное агентство Ura.ru, после того как сотрудники ушли вместе с Пановой в другой проект.

— Ожидалось, что в суд поддержать Панову придут ее сторонники, гражданские активисты. Они появились на процессе?

— Да, сторонников было довольно много. Гражданских активистов, например, правозащитников я не заметил. Но, возможно, они были в другом зале, потому что было слишком много народу. Соответственно, суд организовал видеоконференцсвязь с актовым залом в другом здании суда.

— Как проходит процесс, кто выступал?

— Успел выступить только представитель гособвинения, который полностью зачитал все обвинительное заключение. Соответственно, суд смог выяснить само отношение к этому обвинению у подсудимой и адвокатов.

— Как долго будет процесс длиться?

— На сегодня он уже практически закончен, потому что стороны решают, каким образом и кто первый будет предоставлять свои доказательства.

Комментарии
Профиль пользователя