Премия театр
В Театре имени Вахтангова прошла 22-я церемония вручения московской театральной премии "Хрустальная Турандот". Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.
По традиции "Хрустальная Турандот" первой подводит итоги столичного театрального сезона. Еще не все театры закрылись на летнюю паузу, а старейшая — хотя вручается всего лишь в 22-й раз — из существующих театральных наград уже зовет на праздник. Кто-то может спросить: как же они так быстро управляются с сотнями московских премьер? Надо ж сформировать номинации, созвать жюри, позаботиться, чтобы его члены посмотрели выдвинутые работы, чтобы номинанты загодя освободили назначенный вечер и сидели в волнении... А фокус в том, что всех этих процедурных предрассудков, от которых у других премий одни только расходы и хлопоты, у "Хрустальной Турандот" нет, что многих театральных деятелей только радует.
Директор Театра оперетты Владимир Тартаковский (он получал премию за спектакль "Граф Орлов", который победил неизвестно кого в новой номинации за лучший мюзикл сезона) в своей благодарственной речи предельно откровенно выразил эту плохо скрываемую иными практиками радость. Как же, дескать, легко на сердце от того, что хотя бы у "Хрустальной Турандот" нет всяких там критиков, экспертов и их советов, членов жюри и им подобных, что здесь просто берут и награждают правильных людей, правильные театры и правильные спектакли.
И то правда: наутро после "Турандот" театральные деятели не ругаются, письма в инстанции не пишут, изменить регламент не призывают. А на самой церемонии никто не волнуется: лауреатов предупреждают заранее, проигравших нет, а те, кто могли бы обидеться, потому что считают себя более достойными, про церемонию и не знают. Так что гости светски общаются, от души улыбаются друг другу, обмахиваются пригласительными билетами, сделанными в форме вееров, и следят за церемонией, которая проходит по не сегодня установленному ритуалу: в одном углу сцены — сама китайская принцесса (с некоторых пор эту роль играет актриса Нонна Гришаева) и ее слуга, помогающий разыгрывать сценки-загадки, а в другом — бессменный продюсер, организатор и распорядитель премии Борис Беленький, который оглашает разгадки, то есть имена победителей, и не скупится на похвалы и превосходные степени в отношении победителей.
Любые причуды вердикта здесь принято с наивной шутливостью списывать на своеволие дочери китайского императора из сказки Карло Гоцци. На сей раз стоит попенять разве что на странное раздвоение номинации "Женская роль": наряду с действительно сильной работой Александры Урсуляк (Шен Те в интересном спектакле Театра имени Пушкина "Добрый человек из Сезуана" по пьесе Брехта) была отмечена, как бы это сказать помягче, просто роль Ольги Прокофьевой в весьма скромных достоинств спектакле Театра имени Маяковского "Дядюшкин сон". Но Турандот перечить неразумно.
Сценарий церемонии был построен как железнодорожное путешествие по маршруту Пекин--Москва, и номинации были уподоблены станциям. Если продолжать предложенную тематику, то лишь одна вышеупомянутая остановка показалась тупиком, в остальном же поезд шел по накатанным рельсам — в том смысле, что отмечал работы, уже получившие одобрение пассажирских масс. Режиссерская работа — Юрий Бутусов ("Добрый человек из Сезуана"). Мужская роль — Алексей Вертков в спектакле Сергея Женовача "Москва--Петушки". Лучший спектакль и лучшая работа художника (Адомас Яцовскис) — "Евгений Онегин" Театра имени Вахтангова в постановке Римаса Туминаса. Почетный приз "За долголетнее и доблестное служение театру" получила Алла Демидова — и как она, всегда по-королевски выбиравшая индивидуальные пешие прогулки, чувствовала себя в этот вечер на железнодорожном транспорте принцессы, осталось единственной неотгаданной загадкой.