Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Костюков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Может, белая кость снизойдет до черной?"

от

Государственная дума в первом чтении приняла закон об "экономической амнистии". Писатель Сергей Шаргунов полагает, что амнистировать надо значительно большее число заключенных.


У меня есть сосед по даче Леха. Точнее, был. Потому что влез ночью в магазин во хмелю, пару бутылей вытащил. А это уже кража со взломом. Со всеми вытекающими. То есть Леха от нас переехал на год. И ему еще повезло. Другим за такое дают и больше.

В России сочувствуют зэкам, я не исключение — сочувствую. Если пять тысяч предпринимателей, поскользнувшихся на причудливом российском рынке, обретут свободу – по-моему, неплохо, хотя их не сто тысяч, как планировалось изначально. Смущает другое. У нас достойных освобождения гораздо больше. И речь не об одних бизнесменах.

А то получается, что заключенные делятся на тех, кто имел дело с большими суммами и тех, кто стибрил что-нибудь на копейки. Вот про этих зэков, которых тьма народу, депутаты отчего-то не вспоминают.



Один год и девять месяцев проведет в местах лишения свободы житель райцентра Тульской области Сорокин, похитивший из сарая четыре курицы. Боря Братчиков, 16 лет, приговорен к двум годам лишения свободы за кражу трех хомячков из зоомагазина. Валентина Николаевна Мокшина, 38 лет, осуждена на четыре года и три месяца лишения свободы за грабеж (открыто забрала у соседки клеенку ценой семь рублей). Раиса Семеновна Карпова, 48 лет, осуждена на четыре года и шесть месяцев за кражу ведра картошки с огорода соседки. Житель Петербурга Роман Гусев похитил в магазине четыре упаковки мужских трусов на общую сумму 790 рублей, и получил два года и один месяц.

Между тем, и это общее место, попадая в тюрьму и зону из-за ерунды, слишком многие выходят оттуда готовыми преступниками, чтобы вернуться обратно.

А, может, белая кость снизойдет до черной? Может (эй, начальник!), нужна широкая амнистия, а?

Тем более, несть числа другим удивительным примерам. И я не только о туманностях в "деле Сердюкова". По всей Руси великой долгие годы на свободе мотают всякого рода чиновники, осужденные условно за расхищение многих миллионов.


Комментарии
Профиль пользователя