Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мобильные номера подставят в уравнение

Чтобы сроки смены операторов были одинаковы для всех

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Глава "МегаФона" Иван Таврин предлагает правительству уравнять сроки, в течение которых физические и юридические лица могут поменять сотового оператора. Если оставить все как есть (8 дней для первых и 29 для вторых), могут пострадать интересы корпоративных клиентов операторов, считают в "МегаФоне".


В конце июня гендиректор "МегаФона" Иван Таврин обратился в правительство с просьбой установить срок переноса номера в восемь дней как для физических, так и для юридических лиц. "Технологически процедура перенесения абонентского номера не зависит от того, является ли абонентом гражданин, индивидуальный предприниматель или организация. Вместе с тем чрезмерное увеличение срока перенесения номера для юридических лиц делает услугу MNP (возможность сохранить свой номер при переходе к другому оператору связи.— "Ъ") для такой категории абонентов менее привлекательной",— говорится в письме господина Таврина на имя главы департамента информационных технологий и связи правительства Владислава Федулова (есть в распоряжении "Ъ"). "МегаФон" "предложил максимально упростить процедуру переноса для всех категорий абонентов", подтвердили в компании.

Как уже сообщал "Ъ" 17 мая, в проекте постановления правительства "О внесении изменений в правила оказания услуг подвижной связи" указывались сроки 29 дней для юридических лиц, а для физических лиц — 8 дней. Все разногласия по проекту постановления "О внесении изменений в правила оказания услуг подвижной связи" сняты, заявил вчера замминистра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов. В частности, одно из замечаний — срок переноса номера для абонентов--юридических лиц. "Мы решили, что если оператор может перенести номер быстрее, то у него будет такая возможность",— пообещал господин Свердлов.

Руководитель по связям с госорганами "МегаФона" Дмитрий Петров настаивает, что необходимо закрепить в правилах определенный срок, иначе оператор-донор сможет затянуть переход. "По нашему мнению, восемь дней — оптимальный срок для переноса номера в малых и средних компаниях (до 250 сотрудников). В более крупных компаниях сроки могут быть дольше, поскольку там необходимо будет переоформлять больше номеров",— отметил господин Петров.

Еще одно замечание операторов заключалось в том, что для переноса номера абонент должен обращаться только к оператору-реципиенту, то есть к тому оператору, услугами связи которого он хочет пользоваться. Это противоречит Гражданскому кодексу, по которому любой договор должен расторгаться с тем, с кем он был заключен, обращали внимание в МТС и "МегаФоне". Однако Минюст согласовал проект изменений, сообщил вчера Денис Свердлов. Еще одно замечание касалось того, что теоретически абоненты смогут перейти к новому оператору, не погасив долг за услуги связи перед предыдущим. Оно будет снято за счет изменения тарифного плана: прежде чем воспользоваться услугой MNP, абонент с кредитной системой оплаты должен перейти на авансовую. Впрочем, неясно, каким образом оператор-донор сможет поменять тариф, если заявление на MNP абонент должен подавать только оператору-реципиенту, указывает Дмитрий Петров.

В МТС и "Вымпелкоме" не стали комментировать предложение "МегаФона" и раскрывать количество корпоративных клиентов. В МТС считают себя лидером рынка, а "Вымпелком", по его собственному мнению, занимает "устойчивое второе место". По словам представителя "Вымпелкома" Елены Прохоровой, оператор обслуживает более 260 тыс. компаний и рассчитывает, что в результате внедрения MNP это число еще возрастет. В отчетности "МегаФона" указано, что на конец 2012 года у компании было 6,5 млн абонентов, пользующихся ее услугами через корпоративные контракты.

Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя