Гонка разоружений

Porsche Performance Drive

Еще в прошлом году эко-ралли Porsche Performance Drive по накалу борьбы и количеству нарушений ПДД больше походило на Gumball — "гонку без правил" на суперкарах по обычным дорогам. На этот раз был задан такой график, что экономить было некогда, а градус риска достиг критической отметки.

В этом году вторую по счету Porsche Performance Drive было решено провести по изначальному "экономичному" принципу, но на новой технике — Cayenne S Diesel вместо Panamera — и по новому маршруту (Кишинев--Братислава). На гонку съехались 9 команд из Белоруссии, Венгрии, Молдавии, Польши ("сборные" Варшавы и Познани), Румынии, Словакии, Чехии и Украины. Если помните, прошлогодний марафон Стамбул--Будапешт (см. "Ъ-Авто" от 20 сентября 2012 года) наша команда выиграла, потому ставила задачу сделать дубль. Первое разочарование ждало нас еще до старта. В любой дисциплине автоспорта стартовый номер "1" получает прошлогодний победитель. В Кишиневе под окнами гостиницы нас встречал один из десяти выпущенных на волю "кайеннов" в версии S Diesel Edition Performance Drive — иссиня черный, но с контрастными "платиновым" капотом, дисками, корпусами зеркал и т. д., и с чемпионской "единичкой". Вот только фамилии... румынского экипажа (предпоследнее место в 2012-м) как бы намекали, что мы никакого отношения к этой красоте не имеем. Не добавило вдохновения и известие, что все конкуренты едут сплошь на "кайеннах" с системами Start/Stop, здорово экономящими топливо. Увы, в Украину подобные версии не завозятся... Словом, все как в главной гоночной поговорке: "ралли — это такой вид спорта, в котором о том, что вас обманули еще на старте, вы узнаете только после финиша".

А поутру они проснулись...

"Guys, it`s not a race, it`s a fun",— подбадривал нас главный идеолог гонки Ян Кальмар. И поначалу все так и выглядело: первым делом всех собравшихся хорошенько выгуляли в штольнях совхоза Cricova. Кто не в курсе — это одно из трех предприятий на территории экс-СССР, производящих игристые вина методом классической шампанизации. Запасники "Криковы" (помимо миллиона своих бутылок, там хранят вина из коллекции Германа Геринга) столь просторны, что мы передвигались по 80-километровому лабиринту на "кайеннах". Вы когда-нибудь проносились на расстоянии вытянутой руки вдоль стены из шампанского? Если, не дай бог, этот миллион сдетонирует, США заподозрят Молдавию в подземных испытаниях ядерного оружия. И никто тогда не вспомнил, что пить шампанское еще до старта — дурная примета... Антураж шикарной жизни — пятизвездная гостиница, поездки по Кишиневу с перекрытием дорог в сопровождении полицейского эскорта, плавно перешедшая в завтрак вечеринка на панорамной террасе — быстро растаял после пересечения украинской границы. В точном соответствии с народной пословицей "хороший асфальт на дороге не валяется", покрытие трассы Н10 вплоть до финиша в Буковеле больше напоминало декорации к фильмам о войне. К вечеру иностранцы практически без акцента выговаривали "Припрутья", "Заболотив", "Делятив", "Устя", "Бояны", "Черновцы". При этом охая и кряхтя, как старые ревматики. И еще хорошо, что никто не попал в аварию. Благо организаторы, несколько раз предварительно проехав весь маршрут, еще в Кишиневе переобули все "кайенны" в зубастые шины 255/55 R19 с приличным профилем и "железобетонными" боковинами от канадской фирмы General Tire. Их Grabber AT не просто справился с нашим заасфальтированным бездорожьем, но и отлично проявил себя в горах — ведь весь третий день мы карабкались по карпатским кручам. И соперники, накануне нывшие по поводу наших "антидорог", теперь, перебивая друг друга, признавались в любви к украинским просторам.

Дома и стены

Зато мы на себе прочувствовали справедливость пословицы про дом и стены. До того непуганные иностранцы шарахались от наших ям и объезжали колдобины, украинский экипаж резал правду-матку, держа на всем пути следования идеальные для экономии топлива 90 км/ч. И если показанный в Молдавии средний расход в 8,8 л/100 км оказался пусть и лучшим в пелотоне, но далеким от паспортного, то "черновицкие" 8,5 л откровенно порадовали. Ведь нам пришлось включать кондиционер — компанию насмерть убитым дорогам составил ливень с градом, и стекла то и дело запотевали. А обдув никак не мог справиться с внештатной ситуацией. Забегая вперед, скажем, что это было единственное замечание к "кайенну". Во всем остальном он показал себя как потрясающе сбалансированный внедорожник, уверенно шпарящий как по шоссе, так и там, где асфальт сошел вместе со снегом или где его отродясь не было.

В Польшу мы въезжали не только с лучшими показателями экономичности, но и лидерами с солидным отрывом. По информации организаторов, через час после выезда из Катовице нас должно было ожидать шоссе. То есть необходимо было максимально аккуратно пробраться сквозь запруженные пригородные дороги, постаравшись потерять в заторах как можно меньше времени. Но шоссе в нашем понимании началось только за час до финиша, а большую часть дня мы сражались с трафиком: по одной полосе в каждом направлении и двойная сплошная не давали возможности объехать пробки, вызванные ремонтными работами. И если раньше мы приезжали на финиш с запасом в 20-30 минут, то теперь уже к полудню опаздывали более чем на час. Взвесив все за и против, команда решила закрыть глаза на расход топлива — главной задачей было минимизировать опоздание, ведь каждая лишняя минута "весила" 0,2 л к общему расходу. Поэтому я прошу прощения у всех, кто 13 июня в районе обеда ехал по горемычной автостраде N474 в районе Цешина и Чавдца и стоял в пробке на трассе E75 на подъезде к Братиславе.

Бес попутал

На абсолютно неподходящей для "хорошо за 200 км/ч" резине я несся так, будто хотел обогнать само время. В какой-то момент осознал, что слежу не за дорогой — она сама бросалась под колеса,— а за показателем давления в шинах. Ведь чтобы хоть как-то снизить чудовищный коэффициент сопротивления качению, мы "надули" их до 4,2 атмосфер вместо рекомендованных производителем 2,5. А во время нашей погони давление подскочило до 4,8-4,9 атмосфер. Что бывает, когда покрышки не выдерживают, вы можете наблюдать едва ли не на каждом гран-при Ф-1. Тишина в салоне была такой, что можно было расслышать музыку в обгоняемых автомобилях. На скорости, за которую в Польше забирают права и лишают свободы, мы в буквальном смысле напоролись на пробку. Спасибо тем трусам, которые придумали тормоза вообще, и тем профессионалам в частности, которые разработали эти 360-миллиметровые 6-поршневые "клещи" и так прецизионно настроили стабилизирующую электронику PSM. Остановиться с 220 км/ч на 90 метрах — такое под силу только действительно спортивному автомобилю с большой буквы. Вот теперь верю, что любой Porsche — даже Cayenne — создается с прицелом на гонки.

По лезвию бритвы

Система навигации, в которую был вбит наш маршрут, декларировала, что мы попали в эпицентр многокилометровой очереди, которой не было конца. То есть выходило, что весь наш загробный риск оказался ненужным. Но, обнаглев от безнаказанности, от мысли, что нам теперь сам черт не брат, что автомобиль позволяет ехать так, что даже ангел-хранитель на левом погоне аплодирует стоя, мы решились на еще одну штуку из арсенала Gumball. А именно свернули в крайнюю правую полосу, предназначенную для автомобилей полиции, спасательных служб и т. д., окончательно превратив наше эконом-ралли в гонку без правил. И если во время "гона" спортивная злость в нас пикировалась с угрызениями совести, то теперь душевных колебаний не наблюдалось — только вперед.

Можно говорить, что, мол, бес попутал, что адреналин зашкалил... На самом деле это был чисто мальчиковый максимализм, мачизм, желание выиграть во что бы то ни стало. Чтобы потом сказать самим себе: мы рубились до последнего и сделали все, что могли. Очень может быть, что это нашептывал бес, свесивший конечности с правого погона: мол, это же шанс не просто еще чуть компенсировать отставание, но и опередить более законопослушных соперников, стоящих в пробке. В общем-то так и получилось. С одним, но большим "но". Наиболее законопослушными оказались сами организаторы, которые стартовали на много часов раньше нашего пелотона. И когда первые экипажи (Венгрия и Польша-1) преодолели дистанцию и добрались до точки сбора на АЗС, немцы все еще стояли в пробке. В результате время победителей определили по предъявленному венграми чеку, где значилось время покупки ими сигарет на этой заправке. Стало понятно: что-то здесь не так, ведь они стартовали позже и нас не обгоняли. Оказалось, что залитый в навигационные системы маршрут (как и выданные в Кишиневе роадбуки с картами) был проложен вдоль только-только достроенного автобана Е75, и свежесданные в эксплуатацию участки еще не значились даже в картах. Оба же экипажа поехали не по маршруту, а по новому автобану. Казалось бы, буква закона должна восторжествовать: перед стартом этапа четко было сказано с маршрута не сворачивать...

В итоге венгры настолько оторвались от всех остальных, что помешать им выиграть мог только их собственный сход. Ведь если раньше борьба шла на секунды (именно с такой разницей мы победили мадьяров в прошлом году), то теперь они опередили нас на 26 минут.

Гвозди бы делать из этих парней

Нам же оставалось поздравить наших молдавских коллег с отличным для дебютантов вторым местом: они уступили победителям 20 мин. Мы сделали ставку на экономию топлива, а молдаване поняли, что ключ к успеху отнюдь не в расходе (хотя их идея ехать со сложенными зеркалами заднего вида не лишена рационального зерна), а в своевременном прибытии на финиш. И постоянно ехали согласно навигации, пусть частенько в лоб встречному транспорту, отжимая к обочинам даже дальнобойные Renault Magnum. Мы же по итогам 1600-километровой гонки уступили молдаванам чуть более двух минут, взяв "бронзу". Также ни разу не свернув с пути.

Сергей Суховский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...