10 антизнойных изобретений

Человечество с древних времен ищет средства защиты от жары и не перестает совершенствовать прежние открытия

Мороженое

Замороженное лакомство появилось на Древнем Востоке около 4 тысяч лет назад. Китайцы придумали поливать снег или лед фруктовым соком (по сути сорбет). Об этом открытии Европа узнала благодаря итальянскому путешественнику Марко Поло в начале XIV века. В Италии же догадались добавить в сорбет сливки и яйца, так получилось сливочное мороженое. Долгое время мороженое было доступно только знати, а сейчас это, пожалуй, самый популярный десерт в жаркое время года во всем мире.

Веер

Восток считается и родиной веера — индивидуального средства борьбы с перегревом. Веера изготовлялись из плотной бумаги, шелка, кожи, изысканная роспись делала их предметами искусства. Японцы изобрели более удобный в использовании складной веер. В середине XVI века португальские купцы привезли веер в Европу, где он стал модным дамским аксессуаром. Веер использовался не только по прямому назначению: был разработан "язык веера", с его помощью дамы и кавалеры обменивались тайными посланиями.

Зонт

В массовом представлении зонт нужен во время дождя. Но первоначально он использовался древнеегипетской и китайской знатью для спасения от палящих солнечных лучей, причем зонт держал носильщик. Попав в Европу, зонт (от нидерландского zonnedek — навес от солнца) оказался востребован высшим обществом, для которого загар был признаком простолюдина. Зонты изготавливали из плотной бумаги или легких тканей, украшали росписью, вышивкой, кружевами. Укрываться от дождя при помощи зонта первыми стали англичане.

Ставни

О том, что обезопасить себя от последствий жары можно, находясь в проветриваемом помещении, а не на открытом, но раскаленном солнцем воздухе, догадались еще в Древней Греции. Для этого там и придумали ставни. Вначале это были каменные плиты, затем их заменили деревянные доски, причем сложность резьбы на них демонстрировала достаток хозяев. Кроме того, ставни служили защитой от воров. Ставни получили широкое распространение, особенно в Средиземноморье. Современными ставнями стали жалюзи.

Сиеста

В борьбе с жарким климатом возникла сиеста — традиция послеобеденного сна. Его практиковали еще древние римляне: название произошло от латинского hora sexta — "шестой час", что в современном измерении — полдень. Благотворное влияние сна на самочувствие в пик жары (с 12 до 15 часов) особенно ценят испанцы, хотя сиеста распространена и в других странах Южной Европы, а также в Латинской Америке. Польза от такого сна научно доказана, но популярность сиесты в условиях растущего темпа жизни снижается.

Прохладительные напитки

Пить прохладную воду, чтобы защититься от теплового удара, очевидно, догадались раньше всего остального. Но изобретение специальных напитков происходило намного позднее. Наиболее ранний из них — квас, его прототипы пили еще древние египтяне, но более известен он как традиционный напиток славян: первое письменное упоминание о квасе датируется X веком. Добавлять в воду лимонный сок (лимонад) придумали французы в XVII веке, а пить чай со льдом (холодный чай) — американцы два века спустя.

Вентилятор

Альтернатива вееру нашлась только в XVIII веке. В 1734 году в палате лордов английского парламента был установлен первый из известных в истории осевой вентилятор. Он, конечно, не снижал градус дискуссии, зато создавал комфортные условия и проработал на паровом двигателе более 80 лет. Дальнейшие разработки были направлены на то, чтобы сделать вентилятор компактным, безопасным, достаточно мощным и уменьшить его шум. Массовое производство бытовых вентиляторов было налажено в конце XIX века.

Кондиционер

Чтобы спастись от зноя, одной вентиляции воздуха недостаточно, его требуется и охладить. В 1815 году француз Жан Шабаннес запатентовал метод "кондиционирования воздуха и регулирования температуры в зданиях". Промышленный кондиционер впервые был установлен в типографии Нью-Йорка в начале XX века, причем он предназначался не для рабочих, а для лучшей работы печатного станка. Важные открытия были сделаны на рубеже 1920-1930-х годов: комнатный кондиционер и безопасный для человека хладагент — фреон.

Головные уборы

Покрывать голову во избежание солнечного удара — правило поведения в знойное время. В странах с жарким климатом обычно есть национальные головные уборы, спасающие от яркого солнца. Например, панама родом из Панамы — легкая соломенная шляпа с полями. По миру панама распространилась благодаря тому, что понравилась строителям, приехавшим из разных стран возводить Панамский канал в конце XIX века. Или бейсболка — кепка с большим козырьком от солнца, придуманная для игроков в бейсбол в 1950-е годы.

Солнцезащитный крем

Предотвращение солнечных ожогов стало актуальным в начале XX века, когда на смену "аристократической бледности" пришла мода на загорелую кожу как признак здоровья и большей привлекательности. Первые солнцезащитные кремы на основе вазелина были изобретены в середине века для альпинистов, ведь на горной высоте солнце палит нещадно, и европейских солдат, воевавших во время Второй мировой войны в Африке. Разработка таких кремов активизировалась в 80-е годы в связи с ростом заболеваемости раком кожи.

Подготовили Софья Бражник, Дарья Гнашко, Анна Григорьева, Юлия Костычева, Мария Портнягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...