Отставка руководителей Ватиканского банка стала новым доказательством того, что слова папы Франциска о том, что святой Петр не имел счетов в банке, не расходятся с делами. Комментаторы сходятся во мнении, что перестройка Института по религиозным делам, которую все ждут от нового понтифика, уже началась.
Генеральный директор Института по религиозным делам (Банка Ватикана) Паоло Чиприани и его заместитель Массимо Тули подали в понедельник вечером в отставку. "После многих лет службы они решили, что так будет лучше как для Института, так и для святого престола" — говорится в как всегда сдержанном коммюнике ватиканской пресс-службы.
Светские комментаторы более откровенны. Они связывают это решение с недавно учрежденной папой Франциском комиссией по контролю за действиями ватиканского банка. Задачей этой комиссии, которую возглавляет монсеньер Рокка, человек , как утверждают специалисты по Ватикану, пользующийся большим доверием нового понтифика, является помощь в реформировании этого учреждения, вызывающего множество нареканий в связи с непрозрачностью его деятельности.
По мнению обозревателей, недавний арест римской прокуратурой монсеньера Скарано, занимавшегося аналитикой в Департаменте по недвижимости Ватикана, структуре, связанной с Институтом по религиозным делам, лишь ускорил кадровые перестановки в банке. Известно, что реформа Банка Ватикана является одной из первостепенных задач нового понтифика, не устающего повторять в своих проповедях, что ни святой Петр, ни святой Павел не имели счетов в банке.
Как сообщил глава пресс-службы Ватикана отец Федерико Ломбардии, временно исполнять обязанности директора будет президент Ватиканского банка Эрнст фон Фрейберг, назначенный на эту должность папой Бенедиктом XVI за несколько дней до своего отречения. Поблагодарив уходящих в отставку банкиров, Эрнст фон Фрейберг представил их заместителей на этом посту — Роналдо Маранчи и Антонио Монтарези. Он также выразил уверенность, что новая команда превратит ватиканское кредитное учреждение в современный банк, отвечающее критериям прозрачности.
Банк Ватикана, вероятно, самый непрозрачный финансовый институт в мире. Святой престол отказывался подчинять его деятельность европейским регуляторным нормам и тщательно оберегал всякую информацию о нем. Первые журналисты попали в его штаб-квартиру лишь в прошлом году, причем вести аудиовидеозапись или фотографировать было запрещено. Даже оценки его активов расходятся как минимум в разы: серьезные газеты пишут то об 1 млрд евро, то о 6 млрд евро. Желтая же пресса и блоги конспирологов непременно поминают многомиллиардные потоки денег мафии и наркокартелей, намекая на много больший масштаб операций.