Статистика использования ВВП в первом квартале 2013 года свидетельствует: частное потребление остается основной движущей силой экономического роста в РФ. Но если цены на товары и услуги для домохозяйств выросли на 7,4%, то контракты для госсектора продолжают дорожать в разы быстрее. Новый глава Минэкономики Алексей Улюкаев уже провел словесные интервенции, нацеленные на сокращение издержек в экономике.
Росстат подтвердил свою оценку роста ВВП в первом квартале 2013 года на уровне 1,6%, параллельно опубликовав его структуру. Согласно оценкам статистиков, основным источником экономического роста с точки зрения использования ВВП оказалось частное потребление, которое ускорилось с 5,8% в четвертом квартале 2012 года до 6,1% в первом квартале 2013 года. Исходя из такой динамики потребления домохозяйств, Дмитрий Полевой из ING Russia оценивает его вклад в экономический рост первого квартала на уровне 3,1 процентного пункта (п.п.; 2,7 п.п. кварталом ранее). Столь заметное ускорение частного потребления в оценке ВВП тем не менее выглядит странным, учитывая, что оборот розницы и платных услуг населению с четвертого кварта 2012 года по первый квартал 2013 года замедлялся — с 4,9% до 3,8% и с 3,9% до 3,1% соответственно. По словам господина Полевого, такая картина существенно увеличивает шансы на очередной пересмотр оценок потребления домохозяйств.
«Вместо минуса реальные расходы на государственное потребление показали плюс. Рост номинальных расходов по линии госуправления объяснить сложно, хотя похожая ситуация наблюдалась и в предвыборном 2012 году. Возможно, сказывается некая новая сезонность»,— удивляется Александр Морозов из HSBC. Государственное потребление не росло с первого квартала 2012 года, продемонстрировав 0,5% роста в годовом выражении в первом квартале 2013 года.
Инвестиции фактически стагнировали (0,1% против 1,4% в четвертом квартале 2012 года), не прибавив к росту ВВП ничего, а чистый экспорт (за вычетом импорта) отнял у роста в первом квартале 0,9 п.п., рассчитали в ING Russia. Впрочем, наибольший отрицательный вклад внесли запасы, которые в первом квартале отъели от ВВП 2,3 п.п. (см. график).
Заметим, что проблема завышенных цен в госсекторе не исчезла. В первом квартале 2013 года дефлятор в секторе госуправления, по оценкам Дмитрия Полевого, составил 11,3% при дефляторе ВВП (в среднем по экономике) в 6,9%, частном потреблении в 7,4% и инвестициях в 6,5%. Напомним, оценки дефляторов для частного и государственного потребления, произведенные ING Russia из данных Росстата за 2012 год, навели на мысль, что цены на контракты при госзакупках оказываются в разы выше, чем средние цены в остальной экономике. Среднегодовая потребительская инфляция в 2012 году составила 5,1%, инфляция в промышленности — 6,8%, при этом среднегодовой реальный курс рубля был фактически стабильным. Исходя из этого, дефлятор для частного потребления, учитывая его рост на 6,6%, составляет 5,4%. На этом фоне при нулевом годовом росте госпотребления в текущих ценах оно выросло на 16,3%, а если учитывать ценовой дефлятор для частного потребления — на 11%. Таким образом, порядка двух дополнительных процентных пунктов экономического роста в 2012 году скрывалось в завышенных ценах госконтрактов (см. “Ъ” от 1 февраля). После разъяснений Минэкономики в ING Russia согласились, что дефлятор в госсекторе сильно коррелирует с ростом зарплат, которые довольно сильно росли в 2012 году. «Но даже это объясняет такой дефлятор в госуправлении лишь частично. В правительстве уже неоднократно говорили, что для ускорения роста нужно оптимизировать расходы внутри»,— отмечает господин Полевой. С ним соглашается и Александр Морозов: «В реальном выражении рост госрасходов в первом квартале меньше единицы. Иными словами, весь рост уходит в увеличение цен, что еще раз доказывает, что госвложения не способны подтолкнуть экономический рост. Это лишний раз свидетельствует и о проблемах госзаказа, и с высокой долей вероятности характеризует его коррупционную составляющую».
Во втором квартале рост российского ВВП несколько ускорился, за первые пять месяцев составил 1,8%, хотя и замедлился в мае до 1% с апрельских 3,1%.
Все еще ожидая статистического ускорения роста ВВП во втором квартале, аналитики все больше сходятся в том, что риски и неопределенность, связанная с краткосрочной динамикой экономики РФ, растут. Между тем новый глава Минэкономики Алексей Улюкаев во вчерашнем интервью агентству «Прайм» заявил, что нацелен не на количественный, а на качественный рост. «Всплеска экономического роста на один год не нужно. Лучше пять лет иметь рост 4%, чем один год 8%, а потом упасть в пропасть. У нас есть очень жесткое ресурсное ограничение, которое состоит в том, что снижается конкурентоспособность российской экономики в целом, растут издержки, прежде всего издержки труда. Ничего другого, кроме инвестиционного роста, просто нет. Нужно реализовывать меры по изменению структуры экономики, модернизировать институты и производственные отношения. Чтобы выйти на приемлемые темпы экономического роста, нужно эти ограничители снимать»,— охарактеризовал он свое, полностью отличное от предшественника Дмитрия Белоусова, видение экономической политики.