В Китае построили самое большое здание в мире. Площадь New Century Global Center в Чэнду составляет более 1,5 млн кв. м. Там разместились офисы, торговые центры, гостиницы, 14-зальный кинотеатр IMAX, каток и аквапарк с собственным пляжем. В 2020 году здание будет ядром китайской Кремниевой долины. Аналитики не исключают, что КНР может потеснить США и стать лидером в сфере высоких технологий. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.
Китай делает ставку на высокие технологии. Эксперты не исключают, что КНР в будущем может сместить на этом рынке США. И счет идет на десятилетия, говорится в отчете консалтинговой компании KPMG. Но пока у Китая нет таких ресурсов, хотя власти заявили о создании новых инновационных кластеров. В 2020 году в городе Чэнду, провинция Сычуань, появится Кремниевая долина. Город стал крупнейшим центром привлечения инвестиций в западной части страны. 200 компаний из списка Fortune 500 открыли там свои офисы, это самый высокий показатель по стране.
Китай дает много инновационной продукции для глобального рынка. В первую очередь, это производственная база и широкий внутренний рынок. Однако, чтобы стать лидером, необходимы собственные инновации, а не копии, сообщил руководитель дирекции по инновациям Аналитического центра при Правительстве РФ Юрий Аммосов.
"До сих пор Китай заимствовал свой потенциал либо путем прямого копирования западных технологий, либо за счет импорта технологий и производственной базы, причем, в первую очередь, с Тайваня. Откуда очень активно переносилась производственная база в области микро- и наноэлектроники в течение последних 15 лет. Но все это не дает пока оснований Китаю для глобального лидерства. Глобальное лидерство дается за счет собственного технологического творчества. Китайцы отлично отдают себе отчет в этой проблеме, китайцы ищут пути решения этой проблемы, но пока еще глобального ее решения не найдено", — сказал он.
Еще один немаловажный фактор в борьбе за лидерство в сфере высоких технологий — человеческие ресурсы. Правительству КНР стоит решить вопрос с утечкой мозгов. В стране наблюдается дефицит специалистов высшего класса. В прошлом году интеллектуальные ресурсы Китая оценивались в 120 млн человек при населении почти в 1,5 млрд. При этом 87% китайских специалистов живут и работают за границей, большинство из них — в Америке. И желающих вернуться, к примеру, из Стэнфорда и Беркли не особо много, сообщил партнер Odgers Berndtson Роман Тышковский.
"В одном отдельно взятом городе ты не можешь построить инфраструктуру, которая будет привлекать свободных людей со всего мира, которые не привязаны к какой-то определенной территории. Нужно обеспечить хорошую инфраструктуру, жизненную, то, что в свое время сделала Калифорния, чтобы стать центром притяжения. Они поняли, что люди просто так не готовы оставлять своих родителей, иони стали строить инфраструктуру не просто для программистов и инженеров, они стали строить инфраструктуру для людей, которые являются родителями этих инженеров, и тогда люди стали ехать в пять раз больше. Эта задача, как обычно, решается чиновниками на глобальном уровне. Все это будет сделано, но не то чтобы очень умно. Следовательно, Китай в ближайшие 20 лет не станет конкурентоспособным на этом рынке человеческих талантов", — считает он.
Что нужно сделать, чтобы специалисты при выборе страны, в которую им хотелось бы поехать, отдавали предпочтение Китаю? Для этого есть три источника: внутренний рынок, возвращение иммигрантов и привлечение иностранцев, которые помогут с идеями. Пока КНР справляется только с двумя пунктами. Китай уже запустил госпрограмму по привлечению высококлассных специалистов. Пока речь идет о китайцах, которые уехали учиться за границу. За пять лет в страну вернулись почти миллион человек. При этом специалистов высшего класса из них всего 20 тыс. человек. А этого для потенциального лидера в сфере высоких технологий пока недостаточно.