Коротко

Новости

Подробно

5

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Новороссийский порт попал в десятку

"Ъ" узнал полный список претендентов на его акции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На 20% акций Новороссийского морского торгового порта, которые Росимущество планирует приватизировать до конца года, претендуют десять компаний. Среди новых имен — международный трейдер Noble Group, филиппинский стивидорный холдинг International Container Terminal Services и РФПИ, готовый выступить в консорциуме с Invest AD (Абу-Даби) или Macquarie. Некоторые из потенциальных инвесторов могут стать для НМТП привлекательными партнерами, но участники рынка по-прежнему считают главными претендентами "Роснефть" и группу "Сумма".


С учетом высокого интереса к госпакету акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) его приватизация планируется до конца 2013 года, рассказал "Ъ" источник в Росимуществе. По его словам, консультант правительства по сделке UBS сообщил, что заинтересованность в покупке 20% акций НМТП подтвердили десять инвесторов. "Ъ" удалось узнать полный список.

О части претендентов уже известно. Это суверенный фонд Абу-Даби Invest AD, United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, группа "Дело" Сергея Шишкарева, "Нефтегазиндустрия" Владимира Когана и Ильи Клебанова. В отчете UBS, по словам источника "Ъ", указана как претендент и украинская группа терминалов ТИС, хотя ее представитель опровергал интерес к НМТП. Подтвердила готовность к сделке группа "Сумма", которая интерес не отрицала, но официально о нем не заявляла.

Среди новых претендентов, например, Noble Group. Это один из крупнейших международных сырьевых трейдеров со штаб-квартирой в Гонконге, занимающийся поставками сельхозпродукции, угля, черных и цветных металлов. Но компания инвестирует также в отдельные производственные и транспортные активы. В Noble Group на запрос "Ъ" не ответили. Заинтересовался 20% акций НМТП и стивидорный холдинг International Container Terminal Services (Филиппины). Под его управлением — около 27 терминалов в 19 странах. Там также не ответили на запрос "Ъ". Еще один претендент — Macquarie Renaissance Infrastructure Fund, который инвестирует в инфраструктурные проекты в СНГ. В его портфеле, например, 10,3% акций железнодорожной компании Brunswick Rail. В Macquarie отказались комментировать свой интерес к НМТП.

Также купить 20% акций НМТП хочет Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, там ситуацию не комментируют). Он, по данным источников "Ъ", готов участвовать в сделке в составе консорциума — либо с Macquarie, либо с Invest AD.

НМТП — крупнейший портовый холдинг России (активы в Новороссийске, Приморске и Балтийске). Выручка в 2012 году — 10,65 млрд руб., чистая прибыль — 5,09 млрд руб. 50,1% акций через Novoport Holding Ltd контролируют "Сумма" и "Транснефть", 20% — у Росимущества, 5,3% — у структур ОАО РЖД, около 20% — free-float.

Прошлой осенью НМТП был готов к приватизации 20% акций через SPO, но в итоге правительство предпочло продажу акций стратегическому или финансовому инвестору (в Росимуществе вчера от комментариев отказались). В отчете UBS, по словам источника "Ъ", говорится, что другие потенциальные претенденты отказались от актива по ряду причин, среди которых отсутствие ярко выраженной специализации НМТП, разногласия между основными акционерами "Суммой" и "Транснефтью", недостаточный объем прав, которые дают 20% акций, сохранение у государства "золотой акции" и "неопределенность совместного управления" портом.

Один из участников рынка отмечает, что Noble Group может быть интересна НМТП как миноритарий с точки зрения роста грузопотоков, а филиппинский холдинг — как потенциальный партнер по контейнерному сегменту, который у НМТП пока не развит. "Главная интрига — удастся ли "Роснефти" согласовать с властями покупку доли в порту, например, через фонд UCP,— отмечает другой источник "Ъ".— Если нефтекомпании дадут добро, то вопрос о конкуренции за пакет будет, по сути, закрыт". Надежда Малышева из PortNews согласна, что основные претенденты на актив — "Сумма" и "Роснефть". Глава "Роснефти" Игорь Сечин, еще будучи вице-премьером, просил Владимира Путина одобрить продажу компании 25% НМТП (с учетом пакета РЖД). Сейчас в "Роснефти" интерес к порту не комментируют. Высокопоставленный источник в правительстве считает, что в перечень главных претендентов на 20% НМТП входит также "Нефтегазиндустрия".

Евгений Тимошинов, Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя