Сити без менеджера

Челябинск подталкивают к выборам мэра

В Челябинске ЛДПР инициирует референдум по вопросу о ликвидации в городе института сити-менеджера и возвращении к прямым выборам мэра. О поддержке прямых выборов главы города будет заявлено и на запланированных многочисленных акциях общественного движения регионального депутата-единоросса Андрея Барышева «Соцгород». В гордуме указывают, что референдум — слишком затратное мероприятие, и для решения вопроса об изменении устава достаточно публичных слушаний, которые, правда, имеют только рекомендательный характер.

Как рассказал и.о. координатора челябинского реготделения ЛДПР Игорь Торощин, партия намерена добиться ликвидации в Челябинске института сити-менеджера и возвращения прямых выборов главы города, который возглавит администрацию. «Мы уже организовали инициативную группу, которая направила ходатайство о проведении референдума по этому вопросу в горизбирком. Мы сейчас не оцениваем эффективность конкретных чиновников, наша принципиальная позиция — жители крупных городов должны иметь право выбирать своего руководителя», — отметил господин Торощин. Как сообщили в горизбиркоме, комиссия проверит ходатайство на соответствие требованиям федерального и регионального законодательства в течение 15 дней. Если нарушений нет, ходатайство будет направлено в гордуму, которая должна принять решение о проведении референдума. Для привлечения внимания к изменению системы управления городом ЛДПР развернула масштабную кампанию. Как говорится на сайте реготделения партии, в воскресенье во всех районах города прошло 253 пикета в поддержку прямых выборов. Всего до 4 июля должно пройти 800 пикетов, а 5 июля либерал-демократы планируют провести митинг в центре города.

Эти мероприятия необходимы, в частности, для организации сбора подписей. Как говорится в пункте 1 статьи 8 закона «О референдуме Челябинской области», в поддержку инициативы необходимо собрать подписи не меньше 2% участников референдума. По данным горизбиркома, в Челябинске участвовать в референдуме могут 858,84 тыс. человек. Для принятия решения необходимо, чтобы в референдуме участвовало больше половины имеющих такое право горожан, и при этом больше половины из принявших участие в референдуме поддержали инициативу.

Система управления городом — не единственный вопрос, по которому челябинцы настаивают на проведении референдума. Так, в конце 2012 года было решено провести референдум по поводу строительства трассы через городской бор, против чего выступают экологи. Городские власти подсчитали, что стоимость проведения референдума может составить около 51 млн рублей. Сити-менеджер Сергей Давыдов посчитал, что это слишком дорого, и было решено совместить референдум с выборами местной думы, которые пройдут в сентябре 2014 года. До этого момента строительство трассы приостановлено.

Первый зампредседателя думы Челябинска Борис Видгоф считает, что в случае с изменением системы управления референдум вообще проводить необязательно. «Это слишком энергозатратное и дорогое мероприятие. На мой взгляд, в данном случае достаточно проведения публичных слушаний о внесении изменений в устав», — отметил он, уточнив, что в целом поддерживает идею возвращения прямых выборов, но пока на думе этот вопрос не обсуждался.

Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов вчера на брифинге не стал комментировать инициативу о референдуме, но сообщил, что считает прямые выборы мэра «самым демократичным механизмом». «Но вопрос выборов решают избиратели и городская дума», — отметил он. По словам губернатора Михаила Юревича, обладминистрация не намерена вмешиваться в ситуацию. Он лишь отметил, что «когда депутаты назначают главу администрации, их вес увеличивается».

Параллельно с ЛДПР о ликвидации института сити-менеджера заговорили и в общественном движении «Соцгород», председателем совета которого является депутат областного заксобрания от «Единой России» Андрей Барышев. Движение также заявляет о проведении 700 публичных акций в поддержку прямых выборов мэра в ближайшее время. Объединять свои усилия с ЛДПР члены движения не намерены.

Челябинский политолог Александр Подопригора считает, что самый дальновидный поступок властей — прислушаться к общественному мнению и изменить устав. «В противном случае протестные настроения будут только нарастать. И в сентябре 2014 года по итогам выборов местной думы нелояльные власти депутаты все равно будут готовы инициировать смену власти», — считает эксперт. Он добавил, что потенциальный кандидат в мэры уже есть. «В городе давно известно, что если прямые выборы будут возвращены, на пост мэра намерен претендовать Андрей Барышев. Его движение „Соцгород” первым заявляло о необходимости изменения системы управления, но ЛДПР решила перехватить инициативу», — считает он.

Институт сити-менеджера был введен в Челябинске в 2010 году, после того как Михаил Юревич, работавший мэром, был назначен губернатором. Тогда некоторые представители общественности высказывались против лишения права горожан избирать власть и даже собирались оспаривать итоги публичных слушаний, но это так ни к чему и не привело. Источники „Ъ” в обладминистрации ранее поясняли, что система управления была изменена временно, и региональные власти не будут протестовать против возвращения прямых выборов мэра после истечения полномочий депутатов, но пока официально эта тема не обсуждалась.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...