Коротко

Новости

Подробно

«Омикс» трясет после землетрясения

Независимую ТРК в Белово отключили от эфира

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Одна из самых старых частных телерадиокомпаний (ТРК) Кемеровской области — беловская «Омикс» после землетрясения 19 июня лишилась выхода в эфир. Власти закрыли ее офис и телепередающий центр, ссылаясь на аварийность объектов. В компании же полагают, что это лишь предлог, а причина закрытия — критика журналистами городских властей.


Вечером 21 июня в Белово был отключен от электроэнергии офис телерадиокомпании «Омикс». Об этом сообщила „Ъ“ представитель ЗАО ТРК «Омикс» Елена Лазарева. По ее словам, в ЗАО «Беловская горэлектросеть», которое произвело отключение, сослались на указание мэра Игоря Гусарова. В нем говорится «о необходимости отключения электроэнергии в некоторых аварийных после землетрясения 19 июня зданиях города».

ЗАО ТРК «Омикс» работает на рынке 20 лет. Круглосуточное вещание из Белова покрывает значительную часть Кемеровской области, включая пять городов. Телевидение «Омикс» выдает в эфир программы ряда федеральных каналов и собственные передачи, радио ретранслирует программы «Авторадио» и радио «Шансон». В компании около 70 сотрудников. Владельцами ЗАО являются несколько частных лиц.



Ущерб от кузбасского землетрясения наибольшей магнитудой 4,3 составил, по официальным данным, 1,7 млрд руб., причем власти говорят о необходимости сноса более 350 поврежденных домов. Но никакого обследования офиса «Омикса», расположенного по ул. Ленина, 13, как утверждают в ТРК, накануне отключения не проводилось. Предписание мэра Гусарова о проведении такого обследования, опубликованное на сайте «Омикса», датировано 22 июня. В тот день комиссия действительно обследовала помещения компании, выявила нарушения противопожарной безопасности и несанкционированное использование первого этажа под гараж, после чего «приостановила эксплуатацию здания». Кроме офиса, в котором, по данным госпожи Лазаревой, располагались студии и рекламный отдел, был обесточен и радиотелепередающий центр компании, находящийся в другом месте — по ул. Кузбасская, 37. Антенны центра размещены на железобетонной трубе, которую «Омикс» приобрел из имущества закрытого Беловского цинкового завода. Помимо ТРК базовые станции на ней разместили операторы мобильной связи «МегаФон», МТС и «Теле2». В «Теле2» подтвердили, что базовая станция в этом месте обесточена и компания ищет для нее новое место. По словам Елены Лазаревой, передающий центр был закрыт со ссылкой на то, что кирпичные трубы цинкового завода после землетрясения стали аварийными. Но в ТРК уверяют, что они расположены на значительном удалении и от антенн, и от здания с трансляционной аппаратурой.

По мнению гендиректора «Омикс» Игоря Лазарева, закрытие эфира стало следствием недовольства, которое власти города уже неоднократно высказывали в адрес ТРК после критических материалов. По его словам, закрытие прошло «полностью по тому сценарию, которым и угрожали». Он сообщил, что на все действия, вызвавшие закрытие офиса и передающего центра, поданы жалобы и заявления в суды.

В мэрии происшедшее объясняют по-другому. Пресс-секретарь городской администрации Алексей Балацкий утверждает, что здание по ул. Ленина, 13, было закрыто по результатам обследования. Его после землетрясения провела областная комиссия с участием специалистов ЧС. Как рассказала сотрудник пресс-службы главного управления МЧС по Кемеровской области Оксана Ефремова, в Белово был закрыт и ряд других зданий. Чтобы здание вновь могло быть возвращено в пользование ТРК, она должна обратиться за этим в комиссию, выдавшую предписание о приостановке эксплуатации.

В областной прокуратуре „Ъ“ сообщили, что получили жалобы ТРК «Омикс». На их рассмотрение уйдет несколько дней.

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя