История одного дома

Особняк Dior на авеню Монтень в Париже

Мария Хализева

615 метров авеню имени Мишеля Монтеня вмещают кубические метры истории и парижского духа и квадратные метры самых прибыльных торговых площадей мира. И большая часть здешних заведений служит как раз нуждам человека, живущего "по Монтеню",— того, кто стремится к счастью, не роняя достоинства, и скептически относится к абстрактным идеям долга и укрощения воли. Той же философии придерживался и человек, чье имя выбито золотыми буквами на светло-серой штукатурке фасада дома N30 и для иных эпикурейцев (скорее даже эпикуреек) является синонимом счастья.

"Маленький, для узкого круга, с небольшим количеством мастерских, которые возродят лучшие традиции швейного дела",— так описывал дом моды своей мечты молодой Кристиан Диор. Позже, когда нашлись благодетельные спонсоры, он уточнил: "В огромном Париже мне подходил один-единственный дом". На самом деле домов, которым отдал свое сердце дизайнер, было два — это были особняки N28 и 30 на авеню Монтень, "небольшие, изящные, строгие, без угнетающей родовитости". Волею счастливого случая ему таки удалось заполучить второй, и в 1946 году здесь открылся дом моды Christian Dior, а в 1947-м произошла локальная революция с глобальными последствиями под названием "new look".

В мире моды есть дома, в которые не пускают дальше порога, а здесь в распоряжение любопытных глаз отданы целых два этажа, куда раз в год может попасть каждый расторопный желающий во время Les Journees Particulieres — дней открытых дверей, которые практикуются в концерне LVMH. Эти границы открытости неизменны со времен самого Диора, тщательно оберегавшего собственную приватность, идеи и коммерческие тайны за шторами из тяжелого атласа того изящного оттенка серого, который безальтернативно ассоциируется с парижским Домом. Как локальные храмы строятся по образу и подобию центральных соборов, так и региональные представительства модных святынь должны нести канон в массы, и в этом смысле бутики Dior по всему миру — образцовые пастырские миссии. С другой стороны, обряды поклонения бессмертной красоте можно осуществлять и по месту жительства, а вот совершать паломничества к истокам все-таки стоит регулярно.

В своей автобиографии "Christian Dior et Moi" автор подробно описывает, что именно и в каком порядке видят глаза входящего в дом. Справа от дверей флагманского бутика — крытый вход, где сегодня в витрине выставлен знаменитый костюм "Бар", на веки вечные ставший визитной карточкой марки и одной из главных алтарных икон моды. Далее — прихожая и площадка перед элегантной спиральной лестницей, на ступеньках которой во времена салонных показов теснились первые красавицы, а на вершине сбывались и продолжают сбываться мечты. На полуэтаже, где раньше была приемная, теперь разместился крохотный музей парфюмерии Christian Dior. Выше — залы больших салонов, где, собственно, и проходили показы во времена маэстро, крохотная гримерная для манекенщиц по левую руку, которой в новые времена не нашли применения и попросту заперли, и анфилада залов приватных салонов для клиенток haute couture.

Эскизы, которые во времена Диора называли "гравюрками", поднимаются в ателье на пятом этаже из командного штаба дизайнеров, расквартированного на третьем и четвертом, как души праведников в сады Эдема, чтобы через несколько месяцев спуститься на грешную землю ангельскими одеяниями. Здесь они превращаются в выкройки, потом в модели из плотной белой ткани, которым суждено пройти бессчетное количество экзекуций и согласований на предмет соответствия замыслу, прежде чем отправиться выше в швейные мастерские. Над кутюрной коллекцией, частными заказами и подиумными образцами моделей pret-a-porter трудятся около 40 человек в двух ателье: из Atelier Tailleur выходят безупречные жакеты и пальто, а в Atelier Flou работают с "мягкими" платьями, блузами и прочими легковесными вещами.

Лестница, с которой во времена Диора спускали с верхних этажей в салоны законченные платья с пышными юбками-парашютами, в наши дни увешана архивными фотографиями, а в небольшом холле, откуда укромный коридор ведет в административные кабинеты, висит большой портрет самого маэстро. Посетители нервно шутят, что на нем великий кутюрье похож на великого режиссера Альфреда Хичкока. Их заочное знакомство было достаточно памятным — так получилось, что Диора Хичкоку навязали, и сделала это сама Мадлен Дитрих, заявившая перед началом съемок "Страха сцены": "No Dior, no Dietrich!" Впрочем, и Диор, и Хичкок хорошо понимали ту огромную роль, которую играет одежда в реальной и экранной жизни женщины. Да и идеал красоты у них совпадал: режиссер разделял любовь дизайнера к острохарактерной женственности — той, что с тонкой талией, высокой грудью и округлыми бедрами. Диор же не хуже Хичкока владел искусством создания саспенса, интригуя каждым новым нарядом, чтобы на втором часу показа представить вдруг уморенным модой и духотой зрительницам совершенно новый силуэт. Из этих откровений и сложился знаменитый "алфавит", который современные дизайнеры используют так часто, что кажется, будто мода снова говорит на языке Диора.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...