Пост директора Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина покинула Ирина Антонова, вместе с ней закончилась целая эпоха
Известный штамп советской печати — "отдать делу всего себя" — применительно к Антоновой ничуть не преувеличение: она проработала в ГМИИ почти 70 лет, из них 52 года — директором одного из главных музеев страны. Из всех возможных "окон" в Европу и мир ГМИИ в советское время был самым легальным, и — уникальный случай — даже власть вынуждена была считаться с этим. Оттепель началась здесь еще в 1956 году: еще до того, как Ирина Александровна возглавила музей, в ГМИИ открылась выставка "Живопись, графика и керамика Пабло Пикассо". В 1974 году Ирина Антонова привезла из Лувра в СССР "Мону Лизу", в 1982-м — авангардистов. Рафаэлевская "Дама под покрывалом", невиданные гастроли шедевров из мюнхенской Старой пинакотеки или коллекции Тиссена-Борнемисы. На выставке "Москва — Париж. 1900-1930" впервые появилось и ранее запрещенное русское искусство: Шагал, Малевич, Кандинский. В начале 1980-х в ГМИИ открылись "Декабрьские вечера": "вечер оттепели внутри застоя". В 2000-е Антонова продолжила знакомить Россию с мировым искусством: выставки Энди Уорхола, ретроспектива "Новый Свет. Три столетия американского искусства", "Встреча с Модильяни", "Шанель. По законам искусства".
Антонова умеет отстаивать пространство свободы в рамках несвободы — качество, без которого в России нельзя. И делает это изящно, но твердо. Спорить с ней — все равно что спорить с историей. Несколько поколений советских и постсоветских людей познакомилось благодаря Ирине Александровне Антоновой с Другим — миром, искусством, жизнью. И сами стали другими.