На универсиадном положении

Стартовавшая 6 июля Универсиада в Казани — один из вереницы инфраструктурных мегапроектов вроде саммита АТЭС или зимней Олимпиады-2014 — обойдется в 228 млрд руб. Правда, в отличие от строек во Владивостоке и Сочи коррупционных скандалов при возведении объектов Универсиады не было. Вдобавок власти Татарстана уже нашли эффективное применение всем объектам после окончания соревнований. "Власть" решила разобраться, чем вызвана эта аномалия.

Рисунок: Андрей Шелютто, Коммерсантъ

Вера Ситнина, Казань

Властям Татарстана принадлежит ноу-хау — празднование Дня города с федеральным размахом и на федеральные же средства. Тысячелетие Казани — не рядовой день рождения, поэтому среди подарков именинница получила метро, мечеть Кул-Шариф, стадион "Татнефть-арена" и филиал Эрмитажа. В канун миллениума, как этот праздник называют в Казани, возвели мост через реку Казанку с пилоном в виде буквы М. Существует, правда, версия, что на самом деле М означает "Минтимер Шаймиев" — в честь экс-президента республики (и бывшего первого секретаря Татарского обкома КПСС), правившего Татарстаном с 1991 по 2010 год.

Но праздник закончился, а желание проводить мероприятия федерального масштаба осталось. Как рассказывает "Власти" советник гендиректора исполнительной дирекции "Казань-2013" по спорту, заслуженный тренер России Ольга Павлова, в 2005 году ее ученица легкоатлетка Елена Мигунова выиграла золотую медаль на Универсиаде в Измире. Мигунова, сама родом из Казани, обратилась к Минтимеру Шаймиеву с предложением побороться за проведение Универсиады. Идея упала на благодатную почву. Руководство республики, как рассказывает мэр Казани Ильсур Метшин, как раз занималось тогда поиском нового масштабного мероприятия. В Кремле же увлеклись подачей заявок на проведение в России крупных международных событий вроде Олимпиады и саммита АТЭС — нефтяные цены били все новые рекорды, деньги рекой текли в бюджет и Стабфонд, а идея использовать мероприятия для развития инфраструктуры и укрепления престижа энергетической сверхдержавы казалась крайне удачной. Владимир Путин начинание Шаймиева поддержал.

Первая заявка на проведение Универсиады-2011 была подана в 2006 году, но победа досталась китайскому Шэньчжэню. Поражение только раззадорило. Власти Татарстана с удвоенной силой принялись добиваться права на Универсиаду-2013 (игры проходят раз в два года). Руководство страны, несмотря на то что к этому времени уже были взяты обязательства по проведению Олимпиады в Сочи и саммита АТЭС во Владивостоке, продолжало поддерживать заявку. В итоге Казань победила, опередив испанский город Виго и южнокорейский Кванджу.

Всемирные студенческие игры торжественно открылись в Казани 6 июля. В течение двух недель студенты из 170 стран мира будут бегать, прыгать, плавать и влюбляться: среди построенных к Универсиаде объектов значится новый ЗАГС.

Первая Универсиада состоялась в 1959 году в итальянском городе Турине. С тех пор прошло 26 летних и 25 зимних игр (см. справку на стр. 11). Президент Путин назвал Универсиаду в Казани "олимпийской прелюдией". Впрочем, по количеству спортсменов-участников и спортивных дисциплин Казань уже опередила летнюю Олимпиаду в Лондоне. Если там выступало 11 тыс. спортсменов в 26 видах спорта, то здесь — уже 13 тыс. в 27 видах. В российской сборной 663 спортсмена. Все они, как требуют правила Универсиады, студенты. В Казани будет разыгран 351 комплект медалей, в то время как в Лондоне было 302. Правда, на Универсиаде в качестве отдельных видов спорта заявлена национальная татарская борьба куреш, до чего в Лондоне, конечно, додуматься не могли.

Спортивные объекты, построенные к Универсиаде, вдвое увеличили число казанцев, желающих заниматься спортом

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Как рассказывает Ольга Павлова, на этой Универсиаде вообще много новаций. Например, в Шэньчжэне, где проходили предыдущие игры, было много нарушений регламента. Соревнования задерживались, результаты несвоевременно выводились на табло, было много судейских ошибок. Еще в Китае, вспоминает Павлова, были сотни тысяч волонтеров, но все, на что они были способны,— улыбаться и кивать. По-английски не говорил почти никто. В Казани в волонтеры записали всех англоговорящих жителей — от школьников до преподавателей университета.

В Казани все должно быть на высшем уровне. Всего будет проведено 950 допинг-проб, в том числе на паспорт крови, что впервые было применено на Олимпиаде в Лондоне. Бывший начальник президентского протокола Владимир Шевченко консультировал так называемых офицеров протокола. Они будут следить за тем, чтобы не было ошибок в произнесении имени спортсмена или подъема флага не той страны, ведь это может вызвать международный скандал. "Спортсмен забудет, где он спал и что он ел, но навсегда запомнит, если ему на час задержат забег",— убеждена Павлова.

Букеты для спортсменов составляют из красных тюльпанов. Этот цветок считается символом Татарстана. Но сами цветы везут из Голландии — тот сорт, который может простоять без воды 16 часов.

Придуманы необычные медали: три кольца, символизирующие космос, землю и спортсмена, складываются в сферу. По планам Минспорта большая их часть должна остаться в России. Кстати, во время предыдущей Универсиады в Китае российская сборная стала второй, пропустив вперед только хозяев турнира. Результаты здесь выше, чем на Олимпиадах. В Лондоне Россия заняла 4-е место в общекомандном зачете, а на зимней Олимпиаде в Ванкувере — вообще 11-е.

Ради международных соревнований перенесли даже главный татарский праздник Сабантуй. Обычно его проводят в 20-х числах июня, но теперь сдвинули на июль.

Горожане в отличие от жителей Сочи в основном довольны свалившимся на город праздником спорта. "Мы вначале вообще думали, что ничего не будет, первые два года ничего не строили, потом, конечно, ругались на пробки из-за повсеместного ремонта дорог, но зато теперь довольны: пробки исчезли, на улицах чисто" — примерно так на вопросы "Власти" об Универсиаде отвечали почти все казанцы независимо от достатка и политических симпатий. Две наиболее активные группы недовольных — геи, которым запретили парад в Казани в честь Универсиады, а также зоозащитники, требующие отменить проведение Универсиады в "городе, где убивают бродячих собак".

Единственная сложность всех праздников спорта связана с их неокупаемостью. Даже Олимпиады, несмотря на высокие цены на билеты и продажу прав на телетрансляцию, приносят один убыток. "Греческий кризис начался с афинской Олимпиады. Большие убытки и неэффективное управление объектами привели к наращиванию бюджетного дефицита, а дальше проблемы нарастали как снежный ком",— говорит заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин.

Заботы об идентификации волонтерами флагов стран и произношении иностранных фамилий возложили на бывшего главу президентского протокола

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Что уж говорить о студенческих играх. Билеты охотно раскупили только на церемонии открытия и закрытия игр, а также на самые ходовые виды спорта: синхронное плавание, прыжки в воду и художественную гимнастику. На спортивные соревнования, несмотря на почти символическую цену от 30 до 300 руб., билеты расходятся намного хуже. Хотя с билетом на соревнование можно весь день бесплатно кататься на общественном транспорте и даже сходить на представление Cirque du Soleil. Один знакомый сказал мне, что ездит на машине, а в цирке был в прошлом году, так что его этим не заманишь. Зато другой признался, что купил билеты на художественную гимнастику и синхронное плавание в расчете на знакомство с красивыми девушками. На те виды спорта, где красивые девушки не соревнуются, билеты блоками выкупали главы спортивных федераций — все они по совместительству крупные бизнесмены или чиновники. Хотя люди, возможно, должны сказать им спасибо за возможность посмотреть на будущих спортивных звезд. По статистике, 60% участников Универсиад становятся олимпийцами.

Проблема с продажей билетов изменила планы многих горожан. Первоначально им предлагали уехать в отпуск, чтобы было меньше пробок, а потом, наоборот, стали уговаривать остаться и прийти на стадион. Тем более что благодаря современным развязкам пробок в городе не осталось. Дополнительную лепту в организацию дорожного движения внесли многочисленные полицейские. Еще за неделю до начала соревнований стали эвакуировать на штрафстоянки битые машины, чтобы не портили вид города. Права могут отнять даже за выезд на выделенную полосу, хотя за это положен только штраф, рассказывает местный житель. Из-за этого многие боятся выезжать в город, а цены на аптечки и огнетушители взлетели в несколько раз.

Количество полиции на улицах поражает воображение. Особенно заметные благодаря новой черной форме от Валентина Юдашкина, полицейские со всей России постоянно в поле зрения. В город стянуто 30 тыс. военнослужащих и еще 1,5 тыс. сотрудников ЧОПов. Все объекты охраняются не хуже ядерного реактора. На 60 с лишним объектах установлено 159 контрольно-пропускных пунктов и более 1 тыс. противотаранных устройств. Меры по обеспечению безопасности обошлись республиканскому бюджету в 10 млн руб.

Более 30 тыс. полицейских охраняют спортивные сооружения не хуже режимных объектов

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Вопросы вызывает судьба построенной инфраструктуры, которая стоила намного больше разовых расходов на обеспечение безопасности и досуга участников соревнований и зрителей (подробнее о стоимости возведенных объектов см. на стр. 12). Окупить вложения путем продажи объектов не удастся. Например, в Казани решено было отказаться даже от такого традиционного способа возврата части затрат, как продажа деревни, где проживают спортсмены, под коммерческое жилье. Вместо этого уже с 2010 года на территории деревни располагается кампус Казанского федерального университета и Поволжской академии спорта. Нравы очень строгие: на всей территории нельзя курить и пить алкоголь, запрещено приглашать гостей; и даже сам студент, опоздав к определенному часу, остается ночевать на улице. На время проведения Универсиады почти все студенты выехали, а правила смягчили, но после Универсиады здания снова займут студенты. Зато постройка деревни позволила избежать расходов на строительство современного кампуса, парируют чиновники. А его в любом случае пришлось бы строить для университета с 200-летней историей, в котором учились Лев Толстой, Николай Лобачевский и Владимир Ленин.

В Казани для Универсиады построено и реконструировано 64 спортивных объекта. "Вы про дальнейшую эксплуатацию говорите, сравнивая с сочинской Олимпиадой. Там все это строится под большое мероприятие, которое не соответствует масштабу города",— объясняет министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Рафис Бурганов. Однако не все построенные объекты понадобились даже для самой Универсиады. Зато, уверен Бурганов, наличие объектов поможет повысить интерес горожан к спорту. "В Казани у нас была одна ледовая площадка, теперь их девять, но они все загружены и перегружены. Был один 50-метровый бассейн "Оргсинтез". Он с пяти часов утра начинал и до полуночи работал, чтобы хоть как-то спрос удовлетворить. Теперь таких бассейнов семь. Естественно, все это заполняется,— говорит министр. — Пять лет назад у нас 15% населения занималось спортом, а теперь эта цифра близка к 30%. Студентов у нас было 23%, а сегодня уже 65%. Хорошие условия побуждают людей. Все, что мы построили,— самое современное на сегодняшний день".

Есть, правда, объекты, которые с самого начала строились в расчете исключительно на профессиональный, а не на массовый любительский спорт. "Гребной канал — лучший в России. Сейчас Минспорт выделил деньги на гостиницу. По указанию Медведева, он ведь греблей занимался, будет построена шикарная 200-местная гостиница. Или синхронное плавание: у нас отдельный бассейн с выдвижными полами. Глубина регулируется от 5 метров до 0. Там можно не только плавать, но и поднять пол над водой на 10 см и проводить концерт. Это вам не волейбольный зал под танцевальную площадку — это бассейн под концерты. Думаю, не только в России, но и в мире такого нет",— говорит Бурганов. Такие объекты Татарстан намерен использовать для тренировки национальных сборных РФ, а также для проведения мировых чемпионатов по отдельным видам спорта.

Дворец единоборств "Ак Барс" введен в эксплуатацию три года назад. Здесь уже проводили Кубок мира по самбо, чемпионат мира по бальным танцам и более 100 мелких республиканских соревнований. Это единственный объект в Татарстане, у которого вообще нет бюджетного финансирования. "Комплекс построили на федеральные деньги, он находится в собственности у Министерства имущественных отношений, но по бизнес-плану мы сначала брали кредиты у наших учредителей, банка "Ак Барс", а потом вышли на окупаемость",— рассказывает директор дворца Айрат Гайнетдинов. Содержание всех остальных объектов дотируется из бюджета. Но комплексы должны сами зарабатывать на операционные расходы, такие как зарплаты персонала. После Универсиады 22 спортивных объекта останутся в федеральной собственности, остальные перейдут в региональную либо частную.

Когда в 2008 году Казань выиграла право проведения Универсиады, общий бюджет мероприятия (включая расходы на проведение, обеспечение безопасности и т. д.) составлял 24,8 млрд руб. С сочинскими расходами в триллион с лишним не сравнить. Потом называли другие цифры: 38,127 млрд руб. из федерального бюджета, с учетом затрат на инфраструктуру — 56,9 млрд руб. В итоге стоимость мероприятия возросла в 10 раз. Студенческие игры обошлись в 228 млрд руб. 67 млрд потрачено из федерального бюджета, 81 млрд руб.— из республиканского и 80 млрд руб.— из внебюджетных источников. "Мы не можем подсчитать сейчас, сколько средств вложили частники в обновление своих сетей, фасадов, коммуникаций и т. д. На примере тысячелетия могу сказать, что сумма будет сопоставима с бюджетными вложениями",— говорит Рафис Бурганов.

Спортивные и местные власти (на фото на переднем плане — министр спорта Виталий Мутко и президент Татарстана Рустам Минниханов) позаботились, чтобы коррупционные скандалы обошли Универсиаду-2013 стороной

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Право на проведение Универсиады досталось Казани в кризисный 2008 год. В 2010 году строительство объектов инспектировал Владимир Путин и дал указание "минимизировать расходы".

Впрочем, для дорогих гостей на деньги республиканского бюджета крупнейшая в Татарстане сеть супермаркетов "Бахетле" организовала столовую для спортсменов с пятью разными кухнями, от пиццы до халяля, открытую с пяти утра до трех часов ночи. "Даже жалко будет разбирать всю эту красоту",— проводит экскурсию для "Власти" по закрытому для прессы комплексу питания гендиректор ООО "Бахетле" Муслима Латыпова.

По регламенту Международной федерации студенческого спорта (FISU) спортсмены должны добираться до объекта не более 20 минут, и это условие помогло выбить деньги на дороги. Метро, дороги, фасады, реконструированный аэропорт с новой взлетно-посадочной полосой и аэроэкспрессом — благодаря всем этим новшествам жители Казани с радостью принимают Универсиаду.

В Казани в отличие от Сочи и Владивостока практически не было коррупционных скандалов. Итоговую проверку расходов Счетная палата проведет в сентябре 2013 года, но ее глава Сергей Степашин уже заявил: "Забегая вперед, я думаю, там не будет каких-то серьезных вопросов". "В Татарстане руководители позиционируются как отцы нации, поэтому коррупции меньше, чем обычно в России. Не будут же они воровать сами у себя. Не случайно в Москву пригласили управленцев из Татарстана. Надеются, что они наведут порядок",— полагает Скопин.

По данным контрольного управления президента, затраты на одно место для зрителя на чемпионате мира по футболу в Казани составляют 257 тыс. руб., в Сочи — 425 тыс. руб., а в Санкт-Петербурге на возводимой "Газпромом" "Зенит-арене" — 520 тыс. руб.

Побочный эффект проведения масштабных мероприятий — падение кредитных рейтингов региона из-за высокого уровня закредитованности. Предельный объем госдолга, установленный Бюджетным кодексом РФ,— 100%. У Татарстана сейчас 78%. По данным Счетной палаты, госдолг республики составляет 85,9 млрд руб., что ставит регион на 3-е место по России после Москвы (188,4 млрд руб.) и Московской области (97,9 млрд руб.).

"С одной стороны, крупные мероприятия — это благо для региона. Они улучшают имидж, повышают занятость населения, стимулируют развитие инфраструктуры. С другой — ведут к росту задолженности регионального бюджета. Единственный выход из ситуации — если государство примет политическое решение и спишет долги. Такие примеры есть. Зачастую регионы на это и рассчитывают, набирая целевые кредиты",— добавляет Скопин.

Впрочем, как только активная фаза строительства закончилась, рейтинги пошли вверх. Так, в рейтинге агентства AK&M относительной кредитоспособности субъектов РФ Татарстан за год подскочил с 40-го на 23-е место. По показателю отношения дефицита бюджета к доходам бюджета регион совершил скачок на 40 позиций вверх, переместившись с 70-го на 30-е место. При этом дефицит бюджета Татарстана сократился более чем в четыре раза — с 15,3 млрд до 3,6 млрд руб.

Пример Казани оказался заразительным. Заявку на проведение зимней Универсиады-2019 подал Красноярск. 6 ноября станет известно, пройдут ли в России еще одни студенческие игры, или право на их проведение достанется швейцарскому Вале.

Быстрее, выше, дороже

Последние Универсиады оказались способны тягаться по затратам с Олимпийскими играми.

Прототипом Универсиад являются международные студенческие чемпионаты, проводившиеся в разных странах с 1920-х годов. В 1959 году участники студенческого спорта объединились под эгидой Международной студенческой спортивной федерации (FISU). Первая официальная Универсиада прошла в августе-сентябре того же года в Турине, в ней приняли участие 1,4 тыс. студентов из 43 стран. С тех пор игры проводятся каждые два года. Их целями заявлены поддержка мира во всем мире и культурный обмен среди молодежи с помощью спорта.

К 2013 году прошло 25 зимних и 26 летних Универсиад. Чаще других хозяйкой и летних, и зимних игр становилась Италия (четыре и пять раз соответственно). Летние игры три раза принимала Япония, зимние — Чехословакия. В России раньше подобные соревнования проходили лишь однажды. Летняя Универсиада 1973 года особых затрат не потребовала, так как для нее использовался уже существовавший комплекс "Лужники". Сборная СССР тогда завоевала 68 золотых медалей (60% общего количества), в два раза превысив предыдущий рекорд американцев (31 медаль в Токио-1967). Рекордное число участников зимних игр было зафиксировано в 2007 году в Турине (2,5 тыс. человек), летних — в 2011 году в китайском Шэньчжэне (10,6 тыс.).

Расходы на организацию последних летних соревнований в Китае оцениваются в $29 млрд. В частности, на строительство новых линий метро было потрачено $12 млрд, а стадиона на 60 тыс. мест — $670 млн. Для сравнения, на организацию Олимпиады 2008 года в Пекине ушло $40 млрд. Финансовые показатели студенческих игр не раскрывались, однако вряд ли затраты на их подготовку окупились. На играх в Шэньчжэне в продажу поступило всего 1,8 млн билетов стоимостью $5-50. При этом в олимпийском Пекине было продано 6,8 млн билетов, цены на которые достигали $160.

Инвестиции в подготовку к зимним играм скромнее: последние из них, в турецком Эрзуруме, стоили властям около $700 млн. Это намного меньше, чем было потрачено на последнюю зимнюю Олимпиаду. Напомним, Ванкувер-2010 обошелся в $9 млрд.

Ольга Шкуренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...