Реставрационные заботы

Историческая мануфактура Zenith в Ле Локле

Мария Хализева

В часовом мире иногда случается так, что определения "историческая марка" и "марка с историей" сложно применить к одному и тому же бренду — это когда в истории не хватает собственно историй. Zenith же как раз из тех компаний, о которых, будь они людьми, можно было бы снять полноценный байопик с голливудским размахом. Взять хотя бы известный эпизод со спасением калибра El Primero, составляющего главную гордость марки из Ле Локля. В середине 1970-х американские владельцы решили переходить на кварц и распорядились сдать в утиль весь образовавшийся по такому случаю мусор, включая техническую документацию, инструменты и оборудование для производства механических калибров. Возмущение коллектива ни на что не повлияло, но нашелся герой в лице старшего часовщика Чарльза Вермота, сложивший все ценное на чердаке старого дома во дворе мануфактуры. Через девять лет он достал спрятанное и спас родную фирму от бесславного конца в виде сухой исторической справки в "Википедии", в которую нечего добавить.

На знаменитый чердак президент компании Жан-Фредерик Дюфур указывает рукой, на которой внушительным фитнес-утяжелителем висит коллекционный Pilot в золотом корпусе 57-миллиметрового диаметра. Дом с чердаком пока еще не отремонтировали, но уже есть мысль сделать в нем музей марки. Хотя чего-чего, а думать о прошлом Zenith сейчас не ко времени — компания сейчас как раз на подъеме, и будущее ее куда интереснее. Менеджерский штаб (не без помощи, надо думать, специалистов материнского холдинга LVMH) как раз закончил разгребать завалы предыдущих 35 лет, за которые все успели забыть, что в начале 1970-х почти обанкротившаяся к концу века компания из Ле Локля производила 380 тыс. механизмов в год. "Мы называем этот период black hole, и, по-моему, это прекрасный антипример для кейса на курсе MBA",— говорит Дюфур.

"Follow Your Own Star" — глаголет новая рекламная кампания Zenith, взявшей все лучшее от себя прошлой и нацелившейся написать историю легендарного часового дома с красной строки. В этом году после ударного выступления на Базельской выставке случилось долгожданное заселение всего трудового коллектива в отремонтированное историческое здание мануфактуры. Один только перенос рабочих столов занял больше десяти дней: каждый мастер самолично переносил свои пожитки с места на место, потому что доверить это нельзя никому — на столе у часовщика каждая неприметная проволочка может оказаться незаменимым инструментом. Теперь все производство сосредоточено в одном здании с головокружительно высокими окнами, на которые, как на подрамник, натянут идиллический пейзаж с изумрудными холмами, лесом и горами. Кажется, что именно этот пейзаж, а не сами окна, смотрящие строго на юг, ЮНЕСКО взяло под свою защиту, записав старинные строения в памятники промышленной архитектуры мирового значения.

В каждом здешнем кабинете — свой герой. У конструкторов это Ив Кортази, за пять лет разработавший удивительной красоты гироскопический модуль для обуздания гравитации, собирающий теперь отраслевые награды. В зале со станками, которые с шумом, но без пыли "выпиливают" платы,— похожий на рок-звезду инженер, снявшийся в корпоративном видеоролике. "Наша звезда!" — шутят о нем коллеги, рисуя пальцем в воздухе пятиконечную эмблему Zenith. Изображение другой корпоративной звезды — Феликса Баумгартена, совершившего прыжок из стратосферы и преодолевшего звуковой барьер,— тоже не редкость здесь: постеры с его портретом висят то тут, то там, а на многих рабочих столах красуется пластиковая фигурка в полном обмундировании космонавта.

Однако главные звезды мануфактуры — это, пожалуй, мастера по сборке калибров, занятые по 6 ч в день построением микрокосма из деталей, которые различит не всякий человеческий глаз. Причем, когда вам говорят, что швейцарские часы собираются вручную, имейте в виду, что 70-80% этих рук — женские: только женщинам хватает на это терпения, аккуратности и четкости моторики. Они делают большую часть операций из тех восьмидесяти, которые требуются для создания с нуля самой простой модели из линейки El Primero — в целом на единицу уходит 32 дня работы 20 человек. Вот уж действительно: селебрити исчезают, а настоящие герои остаются, оставляя после себя легенды и часовые калибры с частотой колебаний 36 000 в час. Этот зенитовский рекорд сохраняется уже более полувека, но в Zenith об этом вспоминают не так часто, как стоило бы, а вместо этого демонстрируют новые разработки. Вот хотя бы те же "Пилоты", запущенные в прошлом году и грозящие стать бестселлером,— очень удачные часы, которые на руке, управляющей джойстиком инженерной компьютерной мыши, смотрятся так же хорошо, как и на руке, которая держит штурвал самолета.

Конечно, им нужно еще пройти испытание временем, а не только стандартное для Zenith тестирование на диковинном агрегате, фиксирующем процессы перемещения стрелок по циферблату с помощью камеры, делающей 5 тыс. кадров в секунду и использующейся обычно для съемки автомобильных краш-тестов. Но время довольно скоро поймет все и простит дерзость тех, кто с упорством и настойчивостью, достойными, возможно, лучшего применения, создают все новые и все более совершенные инструменты его измерения, не давая несчастному сбежать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...