Дорогоценное соглашение

На Дальнем Востоке запускаются шесть инвестиционных проектов

Во Владивостоке ВТБ и «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» подписали соглашение о финансировании шести масштабных инвестиционных проектов на $5 млрд. По словам заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, реализация этих проектов, предусматривающих строительство мостов, дорог, развитие аэропорта и инфраструктуры туристической зоны, даст начало развитию в Приморье большого бизнеса. Однако эксперты полагают, что, улучшая транспортную доступность региона, государство ухудшает условия для ведения бизнеса.

Участники соглашения (слева направо: Игорь Шувалов, Андрей Костин, Павел Грачев, Владимир Миклушевский) рассчитывают привлечь к проектам и иностранных инвесторов

Фото: Олег Жунусов, Коммерсантъ

«Мы подписали соглашение, нацеленное на реализацию крупных инвестиционных проектов, прежде всего — инфраструктуры,— сообщил председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.— Финансирование будет смешанное в форме государственно-частного партнерства, где планируем задействовать и государственные субсидии, и средства Фонда, и частные инвестиции. ВТБ — единственный российский банк, который имеет полное финансовое учреждение в Шанхае. У нас есть инвестиционные подразделения в Гонконге и Сингапуре. Мы в регионе представлены довольно сильно и имеем возможность привлекать, в том числе и международный капитал.

Он подчеркнул, что без государственного субсидирования проекты не пойдут.

«Всего шесть проектов, три из них будут реализованы в Приморском крае,— уточнил генеральный директор ОАО «Фонд Развития Востока России и Байкальского региона» Павел Грачев.— Мы надеемся также привлечь в эти проекты инвесторов из Китая».

ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» создано Внешэкономбанком в 2011 году с целью создания условий для опережающего развития Дальнего Востока и Забайкалья. Его задачи — участие в подготовке и реализации инвестиционных проектов, а также содействие развитию инвестиционной деятельности в регионе. ОАО «Банк ВТБ» — российский коммерческий банк. Второй по величине активов банк страны и первый по размеру уставного капитала. 60,9% акционерного капитала принадлежит государству.

Соглашение предусматривает строительство мостов через реку Амур в Еврейскую автономную область, через реку Лена в Якутии, автомобильной объездной дороги для Хабаровска, автомобильной дороги Владивосток — Находка — порт Восточный, развитие аэропорта Владивостока, а также создание инфраструктуры для интегрированной туристическо-развлекательной зоны «Приморье» в бухте «Муравьиная». Общая стоимость проектов $5 млрд.

Фундамент соглашения был заложен в ходе работы Петербургского экономического форума в июне этого года, когда губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», «Внешэкономбанк» и компания Changi Airports International подписали меморандум о взаимопонимании.

Стороны также договорились о проведении дальнейших переговоров с целью привлечения дополнительных финансовых потоков на Дальний Восток.

«То, что мы сейчас наблюдаем,— это реализация наших планов, озвученных год назад. Потребность в дорогах Хабаровск - Владивосток и Владивосток - Находка настолько актуальна для развития бизнеса, что мы должны приступить к ним немедленно,— отметил присутствовавший на подписании соглашения первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.— Создание современной инфраструктуры городского проживания — по сути, это и есть начало развития в Приморье большого бизнеса. Банк ВТБ — надежный партнер, мы благодарны ему за внимание к Дальнему Востоку. Уже сейчас мы можем запускать сложные проекты со сложным финансированием, в том числе с привлечением международных партнеров».

Однако эксперты полагают, что масштабные инвестиции в инфраструктуру приносят мало пользы местному бизнесу и в конечном счете ложатся на него дополнительным бременем.

«Эти проекты, конечно, важны и нужны, но, как и многие другие реализуемые на Дальнем Востоке, они направлены на нерыночные услуги — дороги, мосты, больницы,— обращает внимание директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский.— У нас экономика уже утяжелена нерыночным сектором, который придавливает бизнес, мешает ему развиваться. Мы все больше зависим от помощи государства. Стимулируя нерыночный сектор, государству, на мой взгляд, не удается стимулировать рыночный сектор».

По его словам, надо учитывать, что на Дальнем Востоке дефицит и капитала, и трудовых резервов. Поэтому когда начинаются масштабные стройки, то приходится привлекать строителей из других регионов. Туда и уходят основные финансовые средства. Завершенные объекты инфраструктуры тоже приносят мало пользы.

«Строительство дорог вряд ли приведет к повышению производительности местных компаний. Дороги строятся, чтобы снять ограничения по доступу к нашему сырью для зарубежных покупателей. От того, что через наши ворота пойдут верблюды, груженные бриллиантами, мы падишахами не станем,— иронизирует Михаил Терский.— Вложения средств в транспортную инфраструктуру имеют смысл, когда новые объекты стимулируют бизнес. У нас же этого не происходит. Даже наоборот. Проблема в том, что вложения в инфраструктуру должны как-то окупаться. Они окупаются за счет местного бизнеса. Например, «Газпром» построил газопровод до Владивостока, и тарифы на газ сразу выросли. Ему же, «Газпрому», надо окупать свои затраты! Но в результате роста тарифов средний и малый бизнес несут дополнительную нагрузку. Поэтому они или уходят в теневую экономику, или вовсе разоряются. Таким образом, строительство инфраструктурных объектов снимает ограничения по доступу к территории, но, с другой стороны, увеличивает издержки местного бизнеса. На мой взгляд, государство должно как-то сделать проекты и окупаемыми, и такими, чтобы они не привели к росту тарифов».

Олег Жунусов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...