Коротко


Подробно

Сборная России поделилась победой

Из двух матчей на Кубе она выиграла один

Волейбольная Мировая лига

В четвертом туре предварительного этапа волейбольной Мировой лиги сборная России поровну поделила на выезде очки в противостоянии с кубинцами. Убедительно, в трех сетах, выиграв первый матч, она уступила во втором — 1:3, и теперь ей придется решать вопрос с поездкой на аргентинский "Финал шести" через неделю во встречах с немцами. За играми в Гаване наблюдал корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Этот уикенд начался для сборной России замечательно. Перед первым из двух гаванских матчей она с удивлением узнала о сенсации, случившейся на другом континенте: в Модене итальянцы, после предыдущего тура скинувшие ее с верхней строчки таблицы в группе B, уступили иранцам в четырех партиях. Это означало, что лидерство вернется, если справиться с кубинцами чисто — без тай-брейка.

Российская сборная задачу решила с блеском. Три сета она провела, можно сказать, на одном дыхании. Кубинская публика считается способной поворачивать вспять ход и самых безнадежных матчей. Но в данном случае поводов по-настоящему пошуметь у нее было не так уж много. В стартовом сете российское превосходство было подавляющим. В двух других уже не настолько явным, но все равно достаточным, для того чтобы подойти к финишному отрезку в выигрышной позиции. А в концовках этих партий безупречен был диагональный Николай Павлов. В общем, сборная Кубы, один из грандов мирового волейбола, так и не сумела прервать свою странную серию в нынешней Мировой лиге, в которой на ее счету до этого тура не было ни единой победы.

Продолжение уикенда для сборной России, вышло, однако, отнюдь не таким благополучным. Впрочем, ее главный тренер Андрей Воронков трудности предвидел.

После первого матча, такого со стороны яркого, не сулящего на первый взгляд никаких неприятностей, он предупредил своих волейболистов: "На следующий день кубинцы будут играть иначе". "Думаю, они просто не ожидали от нас такого напора, такой агрессии",— объяснял он. А еще тренер знал, насколько в действительности у его команды велики кадровые проблемы.

Сборную России, которая сейчас бьется в Мировой лиге, вообще нельзя, строго говоря, сравнивать с той сборной России, что прошлым летом триумфально взяла золото лондонской Олимпиады. В ней нет сразу нескольких ее героев: закончил играть за национальную команду великий Сергей Тетюхин, надолго легли в больницу с серьезными травмами Максим Михайлов, Тарас Хтей и Александр Волков, не поехал в Гавану Дмитрий Мусерский... Плюс уже на Кубе, во время первого матча, подвернул голеностоп Николай Апаликов, а еще один центральный блокирующий — Андрей Ащев — отправился на выезд с больной спиной. Андрей Воронков предполагал, что, возможно, именно здоровых Апаликова и Ащева не хватило, чтобы добиться успеха. "Нужно было остановить эти кубинские атаки с высоких передач в центре сетки, а это не выходило",— отметил он.

Николай Апаликов выдержал во второй встрече три партии — после этого его заменил Андрей Ащев. К тому моменту было уже совершенно очевидно, что победу можно вырвать только зубами, с мясом — исключительно классом тут ничего не решить. Кубинцы были поразительно злыми, а горячая публика в знаменитом гаванском дворце, где чуть ли не полстены занимает портрет Че Гевары, на сей раз поводы порычать и повизжать получала довольно часто. Отличные поводы — вроде удачного блока на Алексее Спиридонове, который позволил хозяевам взять стартовый сет.

В следующем, правда, сборная России — с появившимися на паркете и игру освежившими Сергеем Гранкиным и Дмитрием Ильиных — опустила ее с небес на землю. Но кубинский кураж, имеющий свойство то затухать, то вспыхивать, потом опять разгорелся ярким пламенем. Третью партию россияне проиграли.

Казалось, что все-таки до тай-брейка они этот матч доведут, а значит, возьмут как минимум балл. Четвертый сет сборная России открыла хорошим рывком — на три мяча. Но ничего он гостям не принес. Во-первых, потухшие кубинцы, заведясь от пары красиво выигранных мячей, обрели прежнюю уверенность. А во-вторых, судьи каким-то образом умудрились не заметить примерно полуметровый аут после удара Давида Фиеля — мяч шлепнулся неподалеку от российской скамейки. Этот эпизод, разумеется, надолго застрял в памяти у всех игроков и членов штаба сборной России. "Мы выстрадали гандикап, а тут раз — и растеряли его",— говорил Андрей Воронков.

Скоро от отрыва не осталось и следа. К концовке соперники пришли ноздря в ноздрю, но на полкорпуса впереди по итогам партии оказались кубинцы, дождавшиеся в решающих розыгрышах очередного непонятного судейского вердикта в их пользу — аута от Павлова и сумасшедшего по силе удара под заднюю линию Роландо Сепеды на матчболе.

Сборная России была близка к тому, чтобы, по сути, обеспечить себе попадание в июльский "Финал шести" в Аргентине, куда из группы B выйдут две лучшие команды, но — не обеспечила. Теперь, чтобы добыть путевку туда, ей надо хорошо сыграть с немцами на их площадке — через неделю в заключительном для россиян туре группового этапа.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение