Что будет с курсом

1. Что будет с курсом рубля?

В своем прогнозе на июнь мы указывали, что игроки на российском валютном рынке явно настроены против рубля. Они отмечали, в частности, что против рубля может играть увеличение объема выплат по внешнему долгу российского корпоративного и банковского секторов. Совокупный размер погашений внешнего валютного долга вместе с процентами в июне составил, по данным Центробанка, около $14 млрд. Июньские выплаты по валютным кредитам банков и корпораций должны были оказаться самыми большими с марта, когда пришлось отдать иностранным кредиторам более $26 млрд.

Впрочем, как мы подчеркивали, на курс рубля влияли и колебания мировых цен на нефть. Очевидно, что сохранение их на относительно высоком уровне в июне должно было пойти на пользу российской валюте. В итоге наш прогноз звучал так: несмотря на нефтяные цены настроения на российском валютном рынке таковы, что в июне доллар не будет стоить меньше 31 руб. Именно так и случилось. Нефтяные цены остались на сверхвысоком уровне, однако курс рубля заметно упал, и по состоянию на 27 июня доллар стоил 32,88 руб.

В конце июня в должность вступила новая глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина. Она выступила с развернутыми комментариями относительно возможной девальвации рубля. Они сводились к тому, что ЦБ непосредственно курс не регулирует и сосредоточивается на борьбе с инфляцией. А курс определяется объективными обстоятельствами вроде состояния торгового баланса и притока или оттока иностранного капитала.

Во втором полугодии нынешнего года у ЦБ будут аргументы и за, и против значительного понижения курса рубля. Снижение курса можно будет объяснить оттоком иностранного капитала, укреплением доллара на мировом валютном рынке и, наконец, интересами российской конкурентоспособности. Мол, чем дешевле рубль, тем более выгоден экспорт и тем менее выгоден импорт. Однако, разумеется, для российских властей слишком серьезное ослабление рубля будет выглядеть неблагоприятно: как можно такое допустить при грандиозных золотовалютных резервах ЦБ?

Наш прогноз: независимо от желания властей объективные обстоятельства во втором полугодии будут таковы, что доллар не будет стоить дешевле 31 руб.

2. Что будет с российскими ценами?

Наш прогноз на июнь звучал следующим образом. Российские торговцы повышают цены при малейшей возможности, а любое, пусть даже небольшое, снижение курса рубля им эту возможность предоставляет. Мол, если дорожает доллар, должны дорожать и импортные товары, которые представляют собой значительную часть российского продовольственного рынка. А если дорожают товары импортного производства, то должны подорожать и российские. В этом отношении политика инфляционного таргетирования, о которой постоянно говорит российский ЦБ, представляет собой довольно трудную задачу. Она заключается в том, что банк должен сосредоточиться на сдерживании инфляции, предоставив курс рубля силам валютного рынка. Если в таких условиях курс доллара будет расти, то российские торговцы не будут особенно вдаваться в особенности таргетирования. Просто повысят цены в связи с подешевением рубля, и сдерживать инфляцию при таких привычках торговцев будет крайне непросто. И так как торговцы все больше и больше привыкают к тому, что в России инфляция не замедляется, а ускоряется, в июне они повысят цены на 0,5%.

Прогноз можно считать сбывшимся в точности, если учесть, что по состоянию на 24 июня потребительские цены в России выросли на 0,4% и росли примерно на 0,1% в неделю.

Июньское подорожание доллара, безусловно, произвело значительное впечатление на торговцев. Теперь они еще больше укрепились в мысли, что рубль скорее способен не дорожать, а дешеветь, так что имеются все основания для повышения цен. А так как инфляция не замедляется, а ускоряется, повышение цен выглядит еще более обоснованно. А впереди еще два раунда повышения коммунальных тарифов, так что инфляция по-настоящему и не разогналась.

Наш прогноз: инфляция в России набрала такую инерцию, что по итогам второго полугодия окажется выше 6%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

В прогнозе на июнь мы отметили, что спекулянты сейчас рассуждают о денежной политике центральных банков, полагая, что при изобилии денег в мире может возродиться экономический рост, а это вызовет рост спроса на нефть. Впрочем, даже при отсутствии роста они дают понять, что напечатанные деньги куда-то все равно девать нужно: либо вкладывать их в акции, либо — в нефтяные фьючерсы. Поэтому прогноз звучал так: в июне нефтяные спекулянты продолжат руководствоваться печатной политикой, но особенно заигрываться не станут, и цены на нефть не превысят $108 за баррель.

Именно так и случилось: 26 июня за баррель североморской Brent давали $101. Игроки на мировом нефтяном рынке сейчас рассуждают о том, что в целом цены на нефть снизились по сравнению с прошлым и позапрошлым годами, когда средняя цена барреля Brent составляла $111. Рассуждают они и о том, что США значительно расширили собственную нефтедобычу, а значит, этот крупнейший в мире нефтеимпортер покупает меньше нефти. В связи с замедлением экономического роста в Китае и экономическим спадом в еврозоне спрос на нефть расти точно не будет.

C другой стороны, сохраняется политическая напряженность на Ближнем Востоке. Правда, игроки на рынке указывают, что так называемая геополитическая премия в цене нефти сейчас довольно низка, так как к ближневосточной напряженности все уже давно привыкли. Однако эта премия все равно имеется, так что быстро падать цены не должны. Тем более что Саудовская Аравия дает понять, что ее полностью устраивает цена $100 за баррель и для ее сохранения она в любой момент может сократить производство. Мировая экономика, в каком бы плохом состоянии она ни находилась, как выяснилось, все-таки способна справляться с невероятно высокими нефтяными ценами.

Наш прогноз: так как мировая экономика еще не рухнула, во втором полугодии мировые нефтяные цены не будут ниже $90 за баррель.

4. Что будет с курсом доллара к евро

В прогнозе на июнь мы подчеркнули следующее. Игроки на мировом валютном рынке оказались в нелегкой ситуации. С одной стороны, сверхмягкая денежная политика американской ФРС должна делать доллар менее привлекательным, чем другие валюты, в соответствии с теорией, согласно которой курсы валют определяются процентными ставками. В конце концов, не могут стоить дорого откровенно печатаемые деньги. С другой стороны, ЕЦБ проводит точно такую же политику, пусть даже в еврозоне ставка пока не 0% годовых, как в США, а 0,5%. Печатаемые ФРС доллары нужно куда-то девать. Можно покупать рискованные активы вроде американских акций и нефтяных фьючерсов. Евро является точно таким же активом, и это играет в пользу роста его курса. Однако валюта стран, которые переживают тяжелейший долговой кризис, не может быть дорогой.

В конце мая глава ФРС Бен Бернанке дал понять, что программа сверхмягкой денежной политики может когда-то кончиться. Ее окончание будет означать, что мировая экономика выходит из кризиса, и это должно снизить спрос на доллары как единственно надежную валюту. Поэтому, как мы предположили, в условиях полной неопределенности курс евро в июне не будет выше $1,32.

Мы оказались совершенно правы: 26 июня за евро давали $1,30.

Все второе полугодие игроки на мировом валютном рынке только и будут рассуждать о том, как скоро американская ФРС откажется от нынешней практики покупать ежемесячно за свеженапечатанные деньги облигаций на $85 млрд. Пока игроки склоняются к мысли, что отказ будет означать усиление доллара: все-таки доходность американских облигаций в результате возрастет.

Наш прогноз: из-за европейских долговых проблем и рассуждений о политике ФРС евро во втором полугодии будет стоить не дороже $1,35.

Эксперты

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ банка:

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

1. Курс рубля к концу года будет примерно такой, как сейчас. Могут быть изменения в обе стороны. Осенью, например, курс будет не 33 руб., а 32. Если бы не было оттока капитала, то рубль был бы крепче, чем сейчас: примерно 30 руб. за доллар.

2. При девальвации в один-два рубля опасаться роста инфляции не стоит. Инфляция начинает расти, когда девальвация — десять рублей за раз в номинальном выражении. Так было в 2008 году. Думаю, к концу года инфляция будет на уровне 6-7%.

3. Не думаю, что мировые цены на нефть существенно изменятся. Если вдруг ФРС действительно начнет делать свою политику более жесткой, доллар начнет укрепляться, и цена на нефть начнет меняться. Но сейчас рассчитывать надо на нынешний уровень — $100-110 за баррель.

4. В ближайшей перспективе экономических причин для изменения соотношения доллара и евро нет. Да и вряд ли ФРС пойдет на существенные изменения текущей политики в этом году. В 2014 году возможны изменения.

Олег Прексин, исполнительный вице-президент РСПП:

1. Курс рубля может немного снизиться. Думаю, доллар будет стоить 33-34 руб. Причины — в торможении экономического роста, оттоке капитала. Кроме того, предполагается ослабление денежной политики. ЦБ будет продавать доллар, а это обычно ведет к снижению курса.

2. Инфляция будет не выше 7,5% годовых, поскольку жестко объявлено об ограничении роста тарифов на естественные монополии, что является важным фактором регулярного повышения цен. Вспомним хотя бы прошлогоднюю инфляцию.

3. Особого повышения цены на нефть ждать не приходится. Ситуация в мировой экономике выглядит не самым лучшим образом. В этих условиях создавать запасы особого смысла нет, а текущий спрос снижается. Но сильного снижения не будет, сохранится текущий уровень — около $100 за баррель.

4. Возможно, в силу некоторого спада в европейской экономике и более или менее благополучного положения в американской будет небольшое ослабление евро к доллару с текущего курса примерно $1,3 за евро.

Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank:

1. На конец года курс будет 31,8 руб. за доллар. Обесценивание рубля зашло слишком далеко. Я не думаю, что в планы правительства входит существенная девальвация. Мы ожидаем стабилизации цен на нефть на уровне несколько выше нынешнего и замедления оттока капитала.

2. Годовая инфляция будет 6,4%. Впрочем, мы не исключаем и более низкого уровня. За счет существенного снижения продовольственной инфляции общий уровень инфляции будет быстро снижаться в третьем квартале. Некоторое укрепление рубля может оказать давление на цены.

3. На конец года цена на нефть марки Brent будет составлять $105 за баррель. Ключевой фактор спроса будет поддерживаться восстановлением темпов экономического роста мировой экономики, прежде всего развивающихся рынков, в том числе Индии и Китая.

4. В паре доллар--евро ожидается заметное снижение курса евро до уровня $1,2. Это обусловлено вероятным сворачиванием мер по количественному смягчению. В США это окажет определенную поддержку доллару. Темпы роста США и общее состояние экономики по сравнению с Европой выглядят лучше.

Вячеслав Вашанов, руководитель Центра исследований экономических проблем СНГ:

1. Думаю, в ближайшее полугодие курс рубля будет оставаться в рамках 32-33 руб. за доллар, поскольку ничто не предвещает глобальных катаклизмов в экономике.

2. Я полностью согласен с высказыванием Андрея Белоусова о том, что инфляцию в этом году мы оставим в районе 5-6%. По предварительным оценкам, она может быть ниже 6%, если ситуация в сельском хозяйстве в этому году, как ожидается, будет лучше, чем в прошлом.

3. Цена на нефть будет колебаться в районе $94-96 за баррель. Рисков на этом рынке много, тем не менее он очень ликвиден, и многие продолжают инвестировать в эти контракты. Глобальных скачков на рынке не намечается.

4. Соотношение евро и доллара останется на уровне около $1,3 за евро, то есть в России евро будет колебаться в коридоре 41-42 руб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...