Андрей Воскресенский: "Гигантский спрут-кровопийца, опутавший своими щупальцами человечество" –– так в разгар экономического кризиса назвал этот банк журнал Rolling Stone. И это уже повод для того, чтобы ознакомиться с историей банка Goldman Sachs.
Иногда историю лучше начинать с конца. В декабре 2006 года, когда финансовые организации США держали огромные портфели ипотечных ценных бумаг, группа трейдеров Goldman Sachs заявила, что, по их мнению, "пузырь" на рынке недвижимости скоро лопнет. Сам Goldman Sachs тоже инвестировал миллиарды в ипотечные бумаги, но благодаря этому прогнозу ему удалось избежать потерь.
В 2007 году, когда другие компании теряли миллиарды, фиксируя в балансе потери по ипотечным ценным бумагам, Goldman Sachs сумел отыграть убытки за счет прибыли в размере около $4 млрд, полученной в результате сделанной им ставки на падение рынка жилой недвижимости. По итогам 2007 года чистая прибыль группы Goldman Sachs составила почти $11,5 млрд, а ее руководство разделило меду собой $322 млн премиальных, поставив очередной рекорд на Уолл-стрит.
Как банку удалось выжить и выиграть на том поле, где остались трупы его конкурентов, в том числе Merill Lynch и Lehman Brothers? Можно, конечно, поверить объяснениям топ-менеджеров Goldman Sachs: дело в том, что они ведут учет в "текущих ценах" — этот специфический термин на Уолл-стрит означает, что компания очень скрупулезно подходит к отражению стоимости ценных бумаг в балансе, и такая точность помогает ей принимать правильные решения в самых непростых ситуациях.
Но все окажется значительно сложнее и интереснее, если проследить полуторавековую историю компании, в которой нынешний кризис оказался далеко не первым, да, кстати, наверняка и не последним. Солидная монография Уильяма Коэна — корифея финансовой журналистики — позволит ознакомиться с биографией "спрута" от рождения до наших дней".
Автор: Уильям Коэн.