Теневая занятость, которая по оценкам независимых и правительственных экспертов, составляет от 20% до 40% российского рынка труда, не тревожит Пенсионный фонд России (ПФР). Если люди хотят получать в итоге минимальную пенсию, они имеют на это право, заявил заместитель председателя правления фонда Сергей Афанасьев. Правда, такое поведение создает дыру в текущем бюджете ПФР.
Конференция по проблеме «серого» труда в России, организованная Минтрудом и Российской академией народного хозяйства и госслужбы, показала, что представители трудящихся и чиновники по-разному относятся к ее решению. Причем первые — гораздо жестче. Государство должно преследовать неформальный труд и создать силовую трудовую инспекцию, заявил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
Объемы неформальной занятости в России сильно преувеличены, не согласился с ним заместитель председателя правления ПФР Сергей Афанасьев. И в любом случае насильно привлекать этих людей в систему пенсионного страхования не имеет смысла: если они хотят платить минимальные взносы и получать соответствующую пенсию, они имеют на это право, пояснил он.
Правда, теневой сектор создает дыру в нынешнем бюджете ПФР, который пополняется взносами с белых зарплат. Масштаб проблемы недавно обозначила социальный вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, в России из 86 млн человек трудоспособного населения только «48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны». Оценки независимых экспертов скромнее, но все равно весьма велики. По данным Владимира Гимпельсона из ВШЭ, доля занятых в теневой экономике достигает 20–30%.
Не тревожит представителя ПФР и то, что 600 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП) с начала года ушли в тень из-за двукратного повышения страховых взносов. Они были фиктивными, пояснил он. Вероятно, то же думают и в Госдуме — вчера она во втором чтении отклонила законопроект о страховых взносах для ИП, который был разработан ОНФ вместе с «Опорой России». Этот документ предполагал разрешить предпринимателям с доходом меньше 300 тыс. руб. в год оплачивать страховые взносы по ставке вдвое меньшей.